愛知

A.K.A. 上海戻  遅れるくらい、なんでもないさ!

December 21, 2011




使用機材が上海から離陸するまで

セキュリティも通れない悪夢でしたが、無事に乗れるようでひと安心

その乗り込む CA406の到着を待つのは、Star Allianceラウンジ。
































さくらラウンジも気が利いていて好きだけど

個人的にはスタアラの方が落ち着いてて好きかも。

ただ終日じゃないのね、時間が限定されているので使い勝手は。。。



そして上海へと戻る機内では

















免税免税














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A.K.A. 第六午後  ラストミッソン




上海へ戻るためのセントレアにて、最後の名古屋ゴハン。

というのも・・・使用機材が上海をまだ飛び立っていない(笑) という

最後の最後で、いつものトラブルきたーーーーー
































ので、ある意味「暇つぶし」で入った 『 矢場とん 』

どうせなら「ひつまぶし」にするべきだったkuorusaです。








頼んだ 「みそかつ丼」 は途中まで、こりゃ美味しいと惚れ惚れしたけど

後半は下のゴハンにまでたっぷりかかった味噌ダレが、ややしつこい

ドンブリじゃなくて、普通の定食にすれば良かった><








                                           







『 矢場とん 』


みそかつ丼 1155円

http://www.yabaton.com/

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A.K.A. 第五夜  いつかはダイハード

December 20, 2011















エアロに燃え尽きたあとの遅い晩ゴハンは 『 はなさき家 』 で担々麺

きちんと丁寧な濃厚胡麻ベースのスープは、かなり好み

辛さ「ハード」はそこそこ辛い程度だったけど、

濃厚胡麻を楽しむには、それくらいの方が良いのかも








                                           








『 はなさき家 』



担々麺 800円
    ※選べる辛さは4種類
    替え玉ご飯 100円

食べログ










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A.K.A. 第五昼  和フレンチ
















愛知5日目、お昼からフレンチ

大通りから小道の小道を入った住宅街の一軒家レストラン 『 食楽館 』
















知る人ぞ知るですよねー。















だからといって、けしてビストロ風情ではなくガストロノミーの趣。

なのにお値段は控えめ。あら良いわぁ

ではでは、お昼のコースをいただきましょ。





























食材・ソース共に、丸みのある穏やかな味に仕上げられていて

量はそれぞれ多すぎず少なすぎず、盛り付けも美しい

〆には、お箸でいただく一口御飯。これも気が利いていて良い良い。





















ドカンとは要らないけれど、気の利いたものを少しずつ食べたい。

日本人の洋食欲求を見事に満たしてくれる「きちんと和フレンチ」。

次はワインと共にディナーで楽しみに行きたいです♪♪








                                           






『 食楽館 』


お昼Aコース 2900円〜
※アミューズ、オードヴル(選択)、ポタージュ
魚or 肉料理、一口御飯、デザート


ぐるなび愛知

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A.K.A. 第四夜  持ち帰りdeセトパ

December 19, 2011




瀬戸めぐりの帰り、晩ゴハン用に「御当地グルメ」を持ち帰って

瀬戸ゴハンParty。始まりも終わりも食べること。kurousaです。
































まずは「瀬戸焼きそば」を 『 八方招き 』 で。

知事から市長になった、弁護士さんに似たオニーサンが

とても親切丁寧で、しかも大盛りにしてくれました。(言っていいのかな、これ笑)






















さらには、うなぎの 『 田代 』 さん。

昭和な店構えからの想像に難くなく、曰く付きなんですよー( ̄m ̄*)






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A.K.A. 第四午後  セトのモノ














せっかく瀬戸を訪れたなら、セトモノ=陶器を見なきゃでしょー。

食器大好き。でも自分好みでないモノはいりません。kurousaです。






























普段使いの食器や酒器・花器を物欲しげに眺めつつ

ゴモちゃんでも使われていた「馬の目」(グルグルグルってやつ)模様の

お皿を探して工房まで押しかけちゃったり。。。(笑)








日本へ戻ることになったら、揃える口実でまた瀬戸へ行っちゃお








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A.K.A. 第四昼  名代ゴモちゃん

December 17, 2011















愛知4日目、お昼は素敵な日本家屋の一軒家 『 四季乃舎 』 へ。

瀬戸伝来、陶工さん達へ振る舞われた「五目めし」(通称ゴモ)

田舎料理を出してくれる料理屋さん。


































各お部屋、囲炉裏端での食事となっております。

雰囲気にのまれるのはNGだけど、本場の趣には弱いkurousaと

















くまこです。

あ゛ー、かわいいーーー










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A.K.A. 第三夜  Primary

December 16, 2011















名古屋といえば・・・友人知人が猛リスペクトの台湾料理屋さん『 味仙 』

何店舗かある中からパワープッシュな「藤が丘店」へ。

































入って早々にオネーサンから「何飲む?ビールでいい?」の声。

お仕事柄、一目瞭然なのかなぁ。もしくは、すでにお酒臭かったか。。。(笑)

まずは 「小袋」 と 「青菜炒め」 で、当然ビールをいただきましょう。





















この小袋が、かーなーりお気に入り

大ぶりな生ネギ、そして唐辛子の辛味がビシーッと利いた中華タレが

ムニポヨ小袋に合う、ビールに合う、できれば白いゴハンに乗っけたい!






























嬉々として頼んでしまったのは 「白斬鶏(蒸し鶏)」 。

もし振鼎鶏に近いプルプル蒸し鶏だったら・・・と淡い期待をしたものの

パサパサと鶏ハムのようで、残念 それはそれで美味しいんですけどね。





















白斬鶏と来れば、砂肝もいかなきゃでしょ。

その「冷製砂肝」はピリ辛く、私好みな 糟卤 に似た味付けがグー

〆にはもちろん、台湾ラーメンの辛さに昇天必至。ラます(≧∇≦)









                                           







お水の出し方がシュールです

『 味仙 (藤が丘店)


台湾ラーメン 630円
    小袋 680円
    青菜炒め 680円

http://misen.cc/

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A.K.A. 第二夜  食後のルービー

December 15, 2011




手羽先のあとはBEERバー『 CRAFTBEER KEG NAGOYA 』














ビールを飲みたいが為に

手羽先を控えめにしたkurousaです。













クラフトビールは「地ビール」、KEGは「樽」のこと。

するってーと、樽生の地ビールが飲めるお店なのです。

































その時ごとに揃えるビールを変えているらしいのですが

タイミング悪く、無難なラインだったのは日頃の行いにしても

日本各地の地ビールを次々に飲める幸せでふ





















でもなぜか小腹が。。。(笑)   お食事もなかなか気が利いてるんですよ。

↑↑衣を付けてフリッターのように揚げた大根(煮)は、マスト真似








                                           








『 KEG NAGOYA 』


ベアード帝国IPA 750円〜
    スワンレイクポーター 680円〜

http://ameblo.jp/keg-nagoya/

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A.K.A. 第二夕  幻のテバサキャー

December 14, 2011





愛知2日目、夕方からは栄をブラタモリ。






























なんとなく名古屋っぽいような、そうでもないような気分を

ゆるめに満喫しながら、この日のお目当ては




















ですよねーーー








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