愛知
A.K.A. 第六午後 ラストミッソン
上海へ戻るためのセントレアにて、最後の名古屋ゴハン。
というのも・・・使用機材が上海をまだ飛び立っていない(笑) という
最後の最後で、いつものトラブルきたーーーーー
ので、ある意味「暇つぶし」で入った 『 矢場とん 』 。
どうせなら「ひつまぶし」にするべきだったkuorusaです。
頼んだ 「みそかつ丼」 は途中まで、こりゃ美味しいと惚れ惚れしたけど
後半は下のゴハンにまでたっぷりかかった味噌ダレが、ややしつこい
ドンブリじゃなくて、普通の定食にすれば良かった><
『 矢場とん 』
みそかつ丼 1155円
http://www.yabaton.com/
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A.K.A. 第五夜 いつかはダイハード
December 20, 2011
エアロに燃え尽きたあとの遅い晩ゴハンは 『 はなさき家 』 で担々麺
きちんと丁寧な濃厚胡麻ベースのスープは、かなり好み
辛さ「ハード」はそこそこ辛い程度だったけど、
濃厚胡麻を楽しむには、それくらいの方が良いのかも
『 はなさき家 』
担々麺 800円
※選べる辛さは4種類
替え玉ご飯 100円
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A.K.A. 第五昼 和フレンチ
愛知5日目、お昼からフレンチ
大通りから小道の小道を入った住宅街の一軒家レストラン 『 食楽館 』 。
知る人ぞ知るですよねー。
だからといって、けしてビストロ風情ではなくガストロノミーの趣。
なのにお値段は控えめ。あら良いわぁ
ではでは、お昼のコースをいただきましょ。
食材・ソース共に、丸みのある穏やかな味に仕上げられていて
量はそれぞれ多すぎず少なすぎず、盛り付けも美しい
〆には、お箸でいただく一口御飯。これも気が利いていて良い良い。
ドカンとは要らないけれど、気の利いたものを少しずつ食べたい。
日本人の洋食欲求を見事に満たしてくれる「きちんと和フレンチ」。
次はワインと共にディナーで楽しみに行きたいです♪♪
『 食楽館 』
お昼Aコース 2900円〜
※アミューズ、オードヴル(選択)、ポタージュ
魚or 肉料理、一口御飯、デザート
ぐるなび愛知
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A.K.A. 第四夜 持ち帰りdeセトパ
December 19, 2011
瀬戸めぐりの帰り、晩ゴハン用に「御当地グルメ」を持ち帰って
瀬戸ゴハンParty。始まりも終わりも食べること。kurousaです。
まずは「瀬戸焼きそば」を 『 八方招き 』 で。
知事から市長になった、弁護士さんに似たオニーサンが
とても親切丁寧で、しかも大盛りにしてくれました。(言っていいのかな、これ笑)
さらには、うなぎの 『 田代 』 さん。
昭和な店構えからの想像に難くなく、曰く付きなんですよー( ̄m ̄*)
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A.K.A. 第四昼 名代ゴモちゃん
December 17, 2011
愛知4日目、お昼は素敵な日本家屋の一軒家 『 四季乃舎 』 へ。
瀬戸伝来、陶工さん達へ振る舞われた「五目めし」(通称ゴモ)と
田舎料理を出してくれる料理屋さん。
各お部屋、囲炉裏端での食事となっております。
雰囲気にのまれるのはNGだけど、本場の趣には弱いkurousaと
くまこです。
あ゛ー、かわいいーーー
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A.K.A. 第三夜 Primary
December 16, 2011
名古屋といえば・・・友人知人が猛リスペクトの台湾料理屋さん『 味仙 』 。
何店舗かある中からパワープッシュな「藤が丘店」へ。
入って早々にオネーサンから「何飲む?ビールでいい?」の声。
お仕事柄、一目瞭然なのかなぁ。もしくは、すでにお酒臭かったか。。。(笑)
まずは 「小袋」 と 「青菜炒め」 で、当然ビールをいただきましょう。
この小袋が、かーなーりお気に入り
大ぶりな生ネギ、そして唐辛子の辛味がビシーッと利いた中華タレが
ムニポヨ小袋に合う、ビールに合う、できれば白いゴハンに乗っけたい!
嬉々として頼んでしまったのは 「白斬鶏(蒸し鶏)」 。
もし振鼎鶏に近いプルプル蒸し鶏だったら・・・と淡い期待をしたものの
パサパサと鶏ハムのようで、残念 それはそれで美味しいんですけどね。
白斬鶏と来れば、砂肝もいかなきゃでしょ。
その「冷製砂肝」はピリ辛く、私好みな 糟卤 に似た味付けがグー
〆にはもちろん、台湾ラーメンの辛さに昇天必至。ラます(≧∇≦)
お水の出し方がシュールです
『 味仙 (藤が丘店) 』
台湾ラーメン 630円
小袋 680円
青菜炒め 680円
http://misen.cc/
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A.K.A. 第二夜 食後のルービー
December 15, 2011
手羽先のあとはBEERバー『 CRAFTBEER KEG NAGOYA 』
ビールを飲みたいが為に
手羽先を控えめにしたkurousaです。
クラフトビールは「地ビール」、KEGは「樽」のこと。
するってーと、樽生の地ビールが飲めるお店なのです。
その時ごとに揃えるビールを変えているらしいのですが
タイミング悪く、無難なラインだったのは日頃の行いにしても
でもなぜか小腹が。。。(笑) お食事もなかなか気が利いてるんですよ。
↑↑衣を付けてフリッターのように揚げた大根(煮)は、マスト真似
『 KEG NAGOYA 』
ベアード帝国IPA 750円〜
スワンレイクポーター 680円〜
http://ameblo.jp/keg-nagoya/
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