上海で上海蟹
シーズン3発目☆解体
December 05, 2011
『 漁景湾 』 にて、社長さんとお話していたら
蒸し立ての上海蟹を出してくれちゃって。。。(^^;)
悪いわねぇと言いつつ、目は釘付けのkurousaです。
↑↑ 「魍魎の匣」のような姿で失礼。
オナカに丸いフタが付いているのがメスで、三角だったらオス。
卵を持っているメスの方が若干お値段高いのに 社長ありがとー。
初めて自分で剥くというゆた姉さんにレクチャーしながら解体しまショー。
蟹の甲羅をパカッと開けた腹側↑↑
両側面にあるムニムニしたエラ、これは食べません。食べても美味しくないし。
心臓は腹側のほぼ中央、薄皮の下に隠れています。幅1,5cmくらい。
これも食べない方が良いと言われるので、除けちゃって。
食べない箇所を除去したら、あとは胃中へ昇天させるのみ
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上海GM この時期、蟹でしょー^^
October 16, 2011
昨晩、日本出張から戻ってきたマヨ。
なぜか体が今まで以上にムッチムチ。どこもかしこも肉厚過多。。。
出張時、あまりにも連絡がないので夜中2時頃電話してみたら
どおりで 「あー今?池袋でラーメン食ってる」 はずですわ。
なるほどねぇ。出張ねぇ。kurousaねぇ。
蟹好きなGon姐のリクエストで、夜は蟹、上海蟹
お手軽な上海蟹なら 『 138蟹宴館 』 にてレッツ☆カニロマン。
198元(1名)のコースでは、どどーんと立派な蒸し上海蟹♂付き。
まだ時期が早いので妊娠しそうなほど中も御立派とはいきませんが
蟹爪・蟹身・カニミソ料理も食べきりサイズで出てきて、まさに蟹三昧。
お客様がいらしてくれないと、なかなか蟹も食べに行かないから
どなたサマもいらしてください。蟹だけは御一緒しますので。。。(笑)
『 138蟹宴館 』 ぐるなび上海
二人の午後・・・蟹宴
November 16, 2010
今日はまた寒いのです
朝方、ベッドの中にいても寒さを感じるというのに
よりによって今日から湯たんぽ(マヨ)はデブ法違反のため 出張。。。
今宵もお湯割りか?お湯割りなのか?kurousaです。
ダンナレスな休日、
とはいえ仕事ではなく芝刈り ゴルフ ですから、嫁様は嫁様で!
行き倒れ嬢が出張で欠席な為、lil@sis嬢と二人・・・また蟹宴(笑)
イタリアン 『 MACALLE 』(虹橋店)にて、遅めのランチ。
上海蟹スパゲッティーは、食べれば「おお、蟹じゃん!」なのに
しつこくないポモドーロソースで、これはちょっと美味しいかも。
ナポリ風のヘロヘロピッツァが
またお気に入り
耳はやや厚めだけど、中央部の極薄はビバ☆ナポリ。
頼んだクアトロ・フォルマッジ(四種チーズのピッツァ)は
冷めてもチーズとろとろのヤワヤワのヘロンヘロンなのね。これ好きー
余談ですが、
ダンナどもは「男子会」と称して楽しいゴルフ&飲みだったようです。
来月も男子会するそうな。。。ということで女子会(笑)もまた来月
『 MACALLE 』
長寧区遵義路100号
虹橋PARKSON1階外囲 一番奥
(021)6237−0616 中・英語
11:30〜14:00/17:30〜22:00
前菜盛りあわせ96元 パスタ66元〜
二人の夜・・・蟹宴
November 15, 2010
先週も遊び歩いていたら、週末は疲労気味のダウン気味でした
40歳(笑) にもなると気力体力ともに厳しくなるものです。。。
だからってねぇ、二日酔いなんかでも12時間あれば復活しますよねぇ。
ええ、ほんの嫌味ですけどね。kurousaです。
ダンナレスの夜はlil@sis嬢と蟹
だって旦那さん達はお仕事ですし。。。おほほ
お手軽に上海蟹が食べられる 『 138蟹宴館(虹橋PARKSON) 』 で
また上海蟹づくし。でっかい蟹どどーんの198元コース。
前回はマヨが剥いてくれたので気付かなかったのですが
陽澄湖産の、いわゆる大閘蟹の「証明タグ」のようなものが付いてて・・・
これを元に問い合わせれば
本物か否か分かるらしいって話。
蟹どうこう以前にタグの真偽はどうなんだろうかと思うけれども
美味しければ良いのよ、美味しければ。しかも、マジやっす
MDMa ☆That's上海☆
September 27, 2010
納豆食べたいなぁ。「文志郎」さんの鹿角が食べたいなぁ。
あーーー、食べたい。すごーーーーく食べたい。。。笑 kurousaです。
MDMa3日目の夜=ami嬢の最終夜
ようやく上海らしい夜です。お楽しみは最後までとっておかないと。(言い訳)
もちろん時期も時期ですからね。解禁されたばかりの上海蟹だー
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上海蟹 at 自宅
December 31, 2009
もう今年もオシマイなのですねぇ。全然そんな気しないけど。
お正月の・・・ある意味「準備」もしなきゃなのに手つかずですし(^^;)
こんなグダグダな年越しでいいのだろうか。大晦日も呑気なkurousaです。
蟹を堪能した後は
ちょっと寄り道。
陽澄湖周辺の道端には「上海蟹売り」の露店がチラホラ出てるんです。
レストランでのお土産用や販売店で買うよりも断然お得に買えますよ。
1杯10元。
もう品質なんてどうでもいい(笑)
その安さに嬉々として買い漁ったゆえに現場では気付かなかったことが。。。
自宅へ戻り、いざ蟹を茹でようと思ったら
縛られていない
ちなみに生きてます。こんなところにトラップがあったとは。。。
泥とかいろいろ付着してるので、ある程度洗わないとならないのに
逃げるなっつーの
歯ブラシを使って細かい隙間や毛深いところを
「ここか?ここなのか?」なんてイジメて ゴシゴシしてやりましょう。
洗っているときに判ったのですが、メスは往生際が悪いです。
逃げる、暴れる。あげくに他の蟹を道連れにしようとする(笑)
そういう蟹として許せない子たちから
茹でましょう。
お湯を沸かして、ちょっとビール入れるといいんですってよ。
で、オナカを上にして茹でるんですって。(孫さん談)
そして10分後
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お正月の・・・ある意味「準備」もしなきゃなのに手つかずですし(^^;)
こんなグダグダな年越しでいいのだろうか。大晦日も呑気なkurousaです。
蟹を堪能した後は
ちょっと寄り道。
陽澄湖周辺の道端には「上海蟹売り」の露店がチラホラ出てるんです。
レストランでのお土産用や販売店で買うよりも断然お得に買えますよ。
1杯10元。
もう品質なんてどうでもいい(笑)
その安さに嬉々として買い漁ったゆえに現場では気付かなかったことが。。。
自宅へ戻り、いざ蟹を茹でようと思ったら
縛られていない
ちなみに生きてます。こんなところにトラップがあったとは。。。
泥とかいろいろ付着してるので、ある程度洗わないとならないのに
逃げるなっつーの
歯ブラシを使って細かい隙間や毛深いところを
「ここか?ここなのか?」なんて
洗っているときに判ったのですが、メスは往生際が悪いです。
逃げる、暴れる。あげくに他の蟹を道連れにしようとする(笑)
そういう蟹として許せない子たちから
茹でましょう。
お湯を沸かして、ちょっとビール入れるといいんですってよ。
で、オナカを上にして茹でるんですって。(孫さん談)
そして10分後
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となりの蟹はよく客食う蟹だ
December 29, 2009
昨晩は奈良漬けのお供にワイン笑 を2本飲み干して・・・
飲み干したところまでは覚えてるんですけど
お風呂でワインは、さすがに酔うようでして。。。沈没しましたkurousaです。
もうすでにシーズンオフになろうかという上海蟹(大閘蟹) を
ギリギリで産地まで食べに行ってきましたーーーーーーーーー
上海に居なかったり仕事が忙しかったりで、延期に延期を重ねまして
やっと行けたの
というか★ちゃまに連れてっていただきました。ありがとうございます
目指すは上海蟹の名産地「陽澄湖」。上海市内から車で1時間ほどでふ。
食べに行ったのは陽澄湖畔にある 『 蟹仙楼 』 というレストラン。
去年、一昨年と行っていた一般的によく知られる蟹屋街から少し離れた
養殖場。
兼ホテル。
兼レストランなり
中国的ではない言い方をすればAuberge?
そのまんま湖に張り出すように設置されている養殖場、その隣には
湖上レストラン笑
大層な造りではないのですが、一応、湖の上に浮いてるってことで。。。
レストランの窓からは雄大な湖や、何か密漁 漁の光景を眺められますよ
その生け簀から
早速、蟹選び。
選べって言われても・・・ねぇ
結局のところ「大きさ=お値段」を選べってことなんです。
一番大きいクラスで雄雌一対170元だとか。ええ・・・高いよぉ。。。
確かに大きさはズバ抜けてるけど本場まで行って高い蟹なんてナンセンス。
ということで、「一番安い蟹(一対50元前後)」(笑) を注文。
安くて美味しい。でなきゃ意味がないという見解にメンバー総員一致したら
蟹待ちの間に
宴会を始めましょ
この近辺は地鶏も有名だというので、もちろん地鶏のスープ頼みまふ。
やや浅めの煮出しですが大根や茸、そして血の塊など入って美味
そのスープに使った
地鶏は別皿にて。
なるほど、それでグダグダに煮込まれてなかったわけね。
一粒で二度美味しい地鶏を食べ過ぎちゃうところですがガマンガマン><
蟹用のオナカを
残しとかなきゃだし
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飲み干したところまでは覚えてるんですけど
お風呂でワインは、さすがに酔うようでして。。。沈没しましたkurousaです。
もうすでにシーズンオフになろうかという上海蟹(大閘蟹) を
ギリギリで産地まで食べに行ってきましたーーーーーーーーー
上海に居なかったり仕事が忙しかったりで、延期に延期を重ねまして
やっと行けたの
というか★ちゃまに連れてっていただきました。ありがとうございます
目指すは上海蟹の名産地「陽澄湖」。上海市内から車で1時間ほどでふ。
食べに行ったのは陽澄湖畔にある 『 蟹仙楼 』 というレストラン。
去年、一昨年と行っていた一般的によく知られる蟹屋街から少し離れた
養殖場。
兼ホテル。
兼レストランなり
中国的ではない言い方をすればAuberge?
そのまんま湖に張り出すように設置されている養殖場、その隣には
湖上レストラン笑
大層な造りではないのですが、一応、湖の上に浮いてるってことで。。。
レストランの窓からは雄大な湖や、何か
その生け簀から
早速、蟹選び。
選べって言われても・・・ねぇ
結局のところ「大きさ=お値段」を選べってことなんです。
一番大きいクラスで雄雌一対170元だとか。ええ・・・高いよぉ。。。
確かに大きさはズバ抜けてるけど本場まで行って高い蟹なんてナンセンス。
ということで、「一番安い蟹(一対50元前後)」(笑) を注文。
安くて美味しい。でなきゃ意味がないという見解にメンバー総員一致したら
蟹待ちの間に
宴会を始めましょ
この近辺は地鶏も有名だというので、もちろん地鶏のスープ頼みまふ。
やや浅めの煮出しですが大根や茸、そして血の塊など入って美味
そのスープに使った
地鶏は別皿にて。
なるほど、それでグダグダに煮込まれてなかったわけね。
一粒で二度美味しい地鶏を食べ過ぎちゃうところですがガマンガマン><
蟹用のオナカを
残しとかなきゃだし
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