東京(他、近郊)

2.5<機内> こりゃよかばい。マストBUY。

February 22, 2011




昨日1日の出来事をよくよく思い出してみると・・・

いっさいゴハンを食べてない

お酒しか飲んでなかったことに気付き

今朝、慌ててゆで玉子を食べてみたけど、

人間こうやって老いて行くんでしょうね。。。kurousaです。













ひたすら飲むだけの上海戻り便にて。

最近のマストアイテム「ジェニフィック」を成田の免税店と比べた結果







この1本






機内(デルタ)販売の方が断然お安い













この年齢になって、ようやくLANCOMEが肌に馴染むようになったのか

それとも効果が素晴らしいのか。

どちらにしても近年では稀に見る最強の1本(※使用感には個人差があります)です。







もうアドバンスナイトリペアには戻れない。。。








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2.5<成田> 別れ鮨

February 21, 2011




品川での乗換時間10分(ami嬢、ありがとー を無事クリアして成田へ。

毎度のこと要領の悪すぎるデルタのチェックインには、

毎度のことマジギレしそうになるkurousaです。
















時間もあるし、毎度の すし遊洛 さんで鎮火せねば。。。

数日の魚介過食によるアレルギーが出てしまったので控えめに。

でも鯖だけは食べる。あ、コハダも食べたかも(笑)










蟹汁さいこー☆芽葱ふぁん
















あー、首が背中が肘の内側が痒い と言いながらカニ汁うまっ

懲りてない。いや逞しいと言ってくれ。

密かに好物なのが芽ネギの握り。

シャキシャキで薫り高い芽ネギを中盤に挟み、後半もア・バオア・食う。







あとは上海へ戻るのみ。

あ、時間があるなら免税店も覗かなきゃいけないんじゃないかすら?








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2.3 西へ

February 13, 2011




今日はやたら冷えるなぁなんて思いつつ

さっき、階下のスーパーマーケットへビールを買いに行ったら

ヒラヒラと雪が。。。 熱燗にしようか悩むkurousaです。












午前中に日本橋の仕事をこなしたら、そこからは仕事一切なし。

やっと完全なプライベート。








ひさしぶりの新幹線






ではでは新幹線で旅にでも













旅のお供は、やはり駅弁でしょーーーー

東京駅って毎日が日本中の駅弁大会なのかと思ってたら








東京駅で焼き鳥弁当 900円くらい




そうでもないんですね。。。











なんだか普通にしょぼくれた幕の内とか、そういうのしかないでやんの。

と、思いきや・・・しょぼくれてるくせに結構な豪華さ









マヨの焼肉弁当。思ったより豪華(笑)

















マヨの焼肉弁当なんて、焼肉ダブルですよ、ダブル!!

そこに「旅」というミスチルばりの夢や希望、過去を探し続けるボク。

みたいな妙に「おセンチ」なエッセンスも加わって

冷めていても、それなりに美味しいという駅弁。すごいですよね。








余談ですが、どこかの変なメガネの映画監督が

それこそ駅弁大会か何かで片っ端から単に食べ比べたあげく

「全部まずいー」と声高におっしゃってまして。。。






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colombomamama73 at 18:18|Permalinkコメント(7)トラックバック(0)

2.2<午後> 地元の老舗メンラーへ

February 12, 2011




地元埼玉へ戻った時には行かねばならぬ ラーメン屋さん。

子供の時から通っている 『 くるまやラーメン 』

「くるまや」って一応チェーンだと思うんですけど
















ここはチェーン経営まったく無視(笑)




オトーサン(御主人)のオトーサンによるオトーサンのためのラーメン屋。

私の幼少時から、ほぼ変わらない営業形態なお店なので

少なくとも30年以上はオトーサン独自の「くるまやラーメン」なのです。










壁のメニュー。。。(笑)






そんな「くるまやオトーサン」のメニュー。













ノスタルジー (笑)

さすがに多少の値上がりはしたものの、店内も30年変わらず。

お客さんによっては「店の衛生管理」を問う人もいるらしいけど

古いのは当然古い、それだけのこと。けして汚くはないのです。









おとーさんも健在です。



オトーサンや、その弟子が

愛想ないなんて言われたりもして










仕方ないです。オトーサン、顔コワイから。

いかにも頑固なオヤジがやってるラーメン屋に愛想を求める、その無礼。

どこのゆとりだか、マックやファミレスじゃあるまいし、

「いらっしゃい」「はい、味噌ラーメン」「まいどあり」、それで充分。






ちなみに、私には笑ってくれますよ頑固オヤジ。私にはね。

なんて前フリが長くなったところでkurousaです。







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colombomamama73 at 19:30|Permalinkコメント(5)トラックバック(0)

2.2 叩き起こされて仕事へ




朝っぱらから、前日同様にまた日本橋まで。。。

通勤時間でも首都高が快適なのは良いけど、ねむぅぅぅ><





居眠り、そして
















脇見運転注意です。









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2.1 日本橋へ

February 11, 2011




日本は大雪、小向はマニラですってね。やるなあの女。

上海も寒〜いので、家に籠もってTV見てますkurousaです。













ちょっとお仕事、というかお手伝いで日本橋まで

話はズレますが、最近の首都高って全然混んでないのね。ガラガラ。

川口ジャンクションから乗ろうものなら、すでに扇大橋は断続的な渋滞、

箱崎のクソ忌々しいカーブ手前からはビッチリと動かなかったのに。。。








皆さん車に乗らなくなったのですねぇ。

そりゃエコカー減税してでも買ってもらわなきゃな事態なのが分かります。

とのことで、

1時間半みていた所要時間も、30分で日本橋に着いてしまいました








モンブラン伯爵





早すぎ・・・。

なので寄り道。












『 資生堂パーラー 』へ。

特にオナカがへっていたわけじゃないけれど

コーヒーだけでは間が持たない(全席禁煙のため)ですもんでモンブランなど。



ちなみに、資生堂パーラーのモンブランは必食かと思われたところで











なかなかやりおる






仕事、いえ、ほんのお手伝い(笑)













ご来場の皆様ありがとうございました。次回フランスでボクと握手でふ








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130 西へ東へ埼玉へ

February 10, 2011




今回の帰国はプライベートでもオフィシャルでも

都内埼玉間をあっちへこっちへ移動するということで

レンタカーを借りました










いつもなら運転手であるマヨは免許失効中でしたので

5年半ぶりに運転しました。おっかねーったら(p_q*)



















最初の30分は緊張でタバコ吸いまくってましたよ

30分以降は片手ハンドルに、くわえタバコでしたけどね。

あたしゃ若い頃は重ステを片手(しかもパー)で、きってたっつーの。

つまるところ、いわゆる「オラオラ走法」です。あは







本帰国となったらエコに関係ない車が欲しいなぁ。車高の低いヤツ(笑)








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129 美しく酔える森へ<復活編>




本日は、食欲大幅増量中。

朝からカッパえびせん1袋を食べ、えびワンタンスープを食べ、

ビールは4缶目に突入したところで、只今、鶏ワイン煮制作中。

その待ち時間で納豆食べようとしているkurousaです。














早朝からの人間ドックをこなし

抑え込んでいた(つもり)欲求を満たしに、再び 森の さんへ。

気に入ったら連日!が、kuro家の基本です。








満を持して飲む幸せセット




















親の敵のように ビールビール、ぷはぁ なんて飲み吠えていたら

女将さんが「昨日も来てくださって」と、そば味噌を出してくださいました。

森のラヴ










子持ちヤリイカ辛味大根なめこおろし

















前日は人間ドックに臆して頼めなかった一品モノ、いただきましょ。

といいつつ、前夜も頼んだ辛味大根は+なめこおろしで。

子持ち槍烏賊はレアレア塩焼き。その具合ったら、かなり水谷豊な

















あ〜らららららぁ

サッと火を通した程度の肉厚ヤリイカ。外ムチムチ、中とろっとろ。

う、ううう、ううーーーーーーーーーo><o








お猪口が選べます♪






お酒ください。冷やね、冷や














まずは美味しい肴でググッといって、最後はお蕎麦でしめる。

お蕎麦屋さんてクールだわ。






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colombomamama73 at 18:18|Permalinkコメント(3)トラックバック(0)

128<夜> 静かな都会の森へ




日本初日、まずは人間ドックのため都内ホテル

そのホテルから徒歩5分くらい、本郷の 『 蕎麦切 森の 』 で晩ゴハン。

















御主人は猿楽町「松翁(まつおう)」出身という、この「森の」さん。

3〜4組で満席な、こぢんまり。そしてどこかしら可愛らしいお店です。








「森の」さんからみ大根





















キリッと美しい潔さを醸すお蕎麦ですが風味は軽めなので

ガツンと響く重めが好きな人には、やや物足りないのかな。

それでも個人的に思うのは

この凛とした「森の」の蕎麦に、わざとがましい主張は似合わない。

















さりげない中に要所要所を捉える育ちの良さが織りなす風合いが

魅力なのではないかと。かなり好きですよ、ここのお蕎麦

最後は鉄瓶の濃厚この上ない蕎麦湯で人間ドックにも自信が。。。(笑)







                                               






一瞬でファンになりますた
『 蕎麦切 森の 』


東京都文京区本郷2-25-1 ムトウビル1F

03−3818−9555

平日11:30〜14:00/17:00〜20:30
    土曜11:30〜14:30
    日祝休

ざる750円  辛味大根ざる 1050円









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128 成田へ

February 09, 2011




先週から中国は春節(旧正月)の休暇でございました。

サンワリ君じゃあるまいし「更新できなくてすみません」なんて

どこの作家先生様だよ的な挨拶あたりを軽くジャブってみたところで

新年好。kurousaです。











お休みとあっても、人間ドックやら失効免許の復活(マヨの)やらのため








初生スカイツリー






kuro家は日本へ。














成田空港からリムジンバスとの折り合いが悪く、時間潰しに

















まずは、お寿司  いつもの成田第一ターミナル 遊洛 さん。

早速、長崎のハーブ鯖をいただいちゃいましょ。ああ、感動の再会








お通しから白子肝つきアワビ

















お通しからして白子ぽん酢って・・・日本はすげぇです(笑)

遊洛のオトーサンおすすめのアワビは肝つき。

まるで小向美奈子な、ほろ苦い弾力に魅了されつつ

時間のゆるす限り食べるわ飲むわの、しょっぱなから大爆走(^^;








翌日、健康診断なのにねぇ。。。人間、開き直りも必要です、ええ、ええ。








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