上海ゴハン華

その価値、状況による。

March 24, 2012




つい20〜30分前も吸っていた、いつものタバコ「中南海」。

吸いかけ箱からの1本に火をつけたところ、なぜか突然のメンソール。

やばい、やばいよ中国品質!!と思ったのは束の間、

歯磨き直後だったkurousaです。
























久しぶりに新疆料理、耶里夏丽 へ。※前の路面店から移転しています。

アクセスが良くなったからか大人気・大行列なお店になりまして

当日の予約では間に合わず、1時間強ほど並ぶことに。。。






















待ちに待って番号を呼ばれたら、いざ新疆!!の前に、

新疆に関係ないけど前菜でピータン豆腐 「焼椒皮蛋冷豆腐」 。

これが・・・





















噂に違う。

丸いお豆腐が可愛いくて、その丸さが欲しくて頼んだのに!!

しかも見れば見るほど、パックから出した「そのまま」具合のお豆腐。。。













やや(いえ、かなり)ムッとしながらも、至福のウマカラ羊料理いきましょ。






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colombomamama73 at 14:00|Permalinkコメント(5)トラックバック(0)

他のモノも。。。なんだけど

March 23, 2012




全メニュー制覇を目指して通う小籠包店、 麟籠坊




















だけど、ついお気に入りばかりを食べちゃうんですよねぇ。

小振りな 「鮮肉小籠」 はスタンダードながらも

他を寄せつけない清廉潔白とした美味しさがありますです。





















そしてお値段99元の異端児、

中には身からミソから全部上海蟹だらけの 「純蟹粉小籠」

濃厚なカニカニが、たまらんち(≧∇≦)









なんて、いつも変わらぬラインを食べてしまうわけで。。。

他にワンタンとかもあんのよね。そっちも食べないとぉぉぉ














『 麟笼坊(天山路店) 大众点評


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中華な三箇日☆ モーニング小籠包

January 13, 2012




ただ写真を撮りたい一心で

小籠包のギュギュッとされた上側を七面倒くさくお箸で切る作業。

最近は我ながら上手になってきたかと。。。(笑)   kurousaです。


























マイボス日本へお戻りの朝。

時間の都合で家から近い小籠包屋さん 富春小籠 で朝ごはん。























相変わらず主張の激しいジャンクな・・・正直言えば下品な趣の小籠包。

個人的には気に入らない1軒なんですけど

御旅行でいらしている方にはわかりゃしない 許していただけるかと















『 富春小籠 』 大众点評


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中華な三箇日☆ はずさないマリアージュ















ワインにうるさい 詳しいマイボス夫婦には、是非ここも!

中華料理との絶妙マリアージュ  蕴道 WINE DOW

珍しく混んでいた(笑) ことが、ちょっとうれしい kurousaです。








































今回、フランスワインとの組み合わせに不安を感じていたけれど

これだけの中華of 中華料理とであっても、やはりハズレがない。

ただ、お互いに引き立てもしないんですよね。でも邪魔もしない。




















今回ヒットだったのは、蒸し鶏の葱油ソースがけ 「 葱油散養鶏 」 。

ぷるぷるコラーゲン食感の蒸し鶏にかかる

微塵キノコたっぷりの葱油ソース。←これがなかなかの名脇役








もう中華はキツイ頃だったけど・・・ワインとタッグなら、まだまだいける
















『 蕴道 Wine Dow 』 大众点評


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中華な三箇日☆ 小綺麗になっちゃって

January 11, 2012




お正月も3日目、

そろそろ中華を見たくなくなってきた日のお昼ゴハンは 小楊生煎





















暫く見ない間に、食器が色物になっている。。。

そうだよね、老舗ったって今時なら多少はキレイにしなきゃでしょ。





















ほぼ1年ぶりでも、ごっつい生煎に噛みつけばダダモレるスープ。

皮も分厚いし、味も甘めなので1〜2コ食べれば充分なんだけど

たまに無性に食べたくなる味なんですよねー















『 小楊生煎 』 大众点評


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中華な三箇日☆  しょっぱいんだっつーの

January 09, 2012




お正月2日目、行きたいお店が見あたらず・・・

仕方なく(笑) 四川料理レストラン 『 麻辣誘惑 』 へ。

以前、違う店舗へ行ったときには、とにかく塩辛かったんですよねココ。




















で、やっぱり しょっぱい><







味が濃いとかじゃないんですよね。しょっぱいの。

辛いには辛いし、ビリビリとした麻も効いてはいるんだけど

箸の進みも遅くなるほど、しょっぱい気がするのは私だけ?








                                           







『 麻辣誘惑(淮海路店)

卢湾区淮海中路627号 4階
    (×思南路 少し東)

(021)5306−5777 中国語

11:00〜22:00

長寿面 12元









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中華な三箇日☆ 酔っているのは蟹です!




元日の夜は、上海料理レストランの定番 圓苑

お昼を小籠包くらいにしとかないと、胃がもたんっつーの(笑)

































圓苑といえば 「紅焼肉」 、

そして初心者の方にもオススメしたい上品な 「臭豆腐」 。

このあたり、一般的に外せないお料理ではありますが























その紅焼肉や臭豆腐よりもお目当ては 酔っぱらい蟹 「 圓苑膏蟹 」。

渡り蟹を紹興酒に漬け込んであります。

夏に行った時は、時期的なのかメニューになかったんですよねー






















お酒に漬け込まれて、とろんとろんになった蟹身や蟹みそ。

ほのかに紹興酒の香りと甘味が利いた、たまらん逸品なのです

蟹のお供には、もちろん紹興酒。。。幸せ倍増でふぞ
















『 圓苑 静安店 』  ぐるなび上海


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中華な三箇日☆ 元日から小籠包

January 08, 2012




三箇日は2年ぶりに上海へ御旅行の、MY上司夫妻アテンド。

お正月気分は暫くお預けのkurousaです。
















まずは 蟹だらけ小籠包を食べに 麟籠坊 へ。





















ひと月ぶりに行ったら、皮の厚み問題が解消されていましたよ。

やはり定期的にチェックが入るんでしょうか。えらいよね






















蟹だらけ 「純蟹粉小籠」 の、まろまろした口当たりと蟹風味。

上海蟹の時期に、蟹しか入っていない小籠包。。。う、うまーっす

そこにはやはり、ツルツル薄々の皮じゃなきゃ。厚皮じゃ蟹の邪魔!
















『 麟笼坊(天山路店) 大众点評


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年越しダック on THE BUND

January 06, 2012















大晦日の夜は、

宿泊するハイアットオンザバンドの中華ダイニング 『 新大陸 』

上海一とも噂される 絶品北京ダックを食べに行っちゃいましょー。









































この日は最低消費額(1人350元 サービス料・飲み物別)が設けられていたため

元を取ろうと片っ端から高額皿を頼んだkurousaです。






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年越し on THE BUND

January 05, 2012




今回、kuro家の年越しは外灘(バンド)にて。




















まずは立地と景色だけしか誉められないレストランでお昼ゴハン。

海鴎濱江観景餐厅 (海鴎濱江ビューレストラン)

































お食事やサービスのクオリティを期待してはいけません。

でも観光で案内するにはいいのかな。

他を知らなければ「そういうもの」で済ませてもらえますもんね(笑)





















今回頼んだ中ではスープタイプの「湯面」系が無難に良かったかも。

ちなみに炒面(焼きそば)を頼むと、妙なスパゲッティもどきが出てきます














『 海鴎濱江観景餐厅 』 ぐるなび上海  大众点評


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