上海ゴハン華
悲哀だ。。。
June 04, 2012
またまた病院帰りには、ゆた姉様を捕まえて中華ランチ。
台湾風中華料理の 『 千秋小館 』 。
似たような名前のお店が他に、しかも並びにあるんですよね(笑)
というか元々は2店舗共に同じお店だった気がするんですけど。。。
だからって、どちらが本物だ偽物だと仮住まいの日本人が言うのはナンセンス。
美味しいかマズイか、好きか嫌いかでいいんじゃない?kurousaです。
その「千秋小館」、7年前はこういうお店ばかりだった・・・みたいな味というか。
今となっては野暮ったく、けして美味しいとは言えない
素朴といえば聞こえは良いけど、ちょっとアタマが足りない味というのかな。
上海暮らしを始めた頃の懐かしさもありつつ
過去の栄光を忘れられない悲哀も感じる。。。そんなお店でありました^^;
『 千秋小館 』
長寧区黄金城道887号(×水城路を東)
(021)6278−3580 中国語
07:00〜25:30
小籠包18元 什錦面20元
管理不行届き
May 30, 2012
すっごく久しぶりに夜更かししています。
最近の生活ったら1時就寝、8時起床の素晴らしさだったのに。。。
機嫌悪くフテ寝したら夜中に目が覚めただけのkurousaです。
全メニュー制覇を目指し・・・の 『 麟龍坊 』 。
今回は鶏肉の小籠包 「 鶏丁鮮肉小籠 」 、ライトな口当たりが美味し・・・い
はずが今までに比べて皮はバリ厚い。キュキュッ閉じた部分は厚いうえに硬い!
むむむーーー><
しかも、しょっぱい。あっさり軽く、湧水のごとく清らかな鶏丁なはずなのに
24時間365日、常に同じように作れとは言わないにしても
この不安定過ぎるレギュレーションでは「佳家」系※を語るに・・・以下省略。
でもまあ、所詮は人間の創りだすもの。
その時々でムラがあるのは当然だけど、吉野の桜も散らば見苦し。
※「佳家湯包」・・・上海小籠包の銘店
『 麟笼坊(天山路店) 』 大众点評
ペンペン草だった!!
May 28, 2012
全メニュー制覇を目指して通う小籠包のお店 『 麟籠坊 』 。
今回は小籠包ではなく「馄饨(餛飩、広東語で雲呑)」チャレンジ。
「ワンタン」といえば判りやすいかもですけど、
日本でイメージする中身の小さいワンタンとはちょっと違って
ナンセンスにも日本基準で言ってみれば「スープ餃子」になるのかな。
ちなみに「水餃子」と「スープ餃子」は別物です。kurousaです。
食べてみたのは 「荠菜大馄饨」。
1椀に8個も入る大ぶり馄饨は、中がシャキシャキ、皮はツルぷる〜
なんて・・・「荠菜」とは薺(ナズナ)だと、最近になって知ったくせにね
『 麟笼坊(天山路店) 』 大众点評
羊肉送別会
April 24, 2012
うるさ型のケニー氏や小王氏も集まったネイティブスタッフ送別会は
羊まつり 『 老北京羊蝎子火鍋 』 にて。
当初「一頭食い」の予定が、手配ミスで普通の羊肉宴会に。。。
それでも、骨付き羊ゴロゴロ鍋(正式名称:羊蝎子火鍋)はもちろん
スペアリブや、野菜まきまき羊など、どれもこれもの羊責め。
ただ申し訳ないことに味はどれも同じ(笑) なんですよね。
ヒツジ好きで良かった。。。
『 老北京羊蝎子火鍋 』 大众点評
四川送別会
April 12, 2012
旧知のパワーセールス勢揃いの送別会は
Aaron、James、北京からもDyranが参加で四川料理 『 川忆 』 。
ネイティヴが揃いながらも注文は私という修羅場です(^^;)
ここの四川料理は、それほど刺激的でないにしても
麻と辣のバランスが良く適度な辛さ。
今時の、箱だけ整えた「洗練四川」じゃない所も好きかな。
そうそう、この日。
約7年の中国生活で初めて、(中国の)白酒をちゃんと飲みました!
今までは隣の
Jamesおすすめの↑↑これは2杯も飲めたーーー
でもやはり、白酒が美味しいとは思えないけどね。。。
『 川忆(川憶 旧「四姑娘」) 』
長寧区天山路762号泓鑫時尚広場4階
(×古北路寄り)
(021)6228−5558 中国語
10:00〜22:00
羊しゃぶもチャージ
March 28, 2012
さむーい夜に仲良しちゃん達で集まったのは、
涮羊肉(羊しゃぶしゃぶ)の 『 艳阳紅(艷陽紅)涮肉館 』 。
何度も行ってるはずなのに、
なぜか初訪の記事しか見あたらない罠にはまるkurousaです。
(中国の)東北スタイルな店内に
(上海にしては)濃いーいゴマダレが嬉しい 「艳阳紅」 なのです。
涮羊肉には濃厚胡麻、濃厚胡麻には涮羊肉でなきゃね。
お肉は単なる羊肉でも選べる部位がたくさんあったりして
他の羊しゃぶとか火鍋と比べても、ここが好き
すでに暖かくなりはじめた上海。寒くなくてもまた行きたーい^^
『 艳阳紅涮肉館 』 大众点評
初心に戻る。これぞ「麻」なり。
March 26, 2012
上海で美味しい四川料理といえば 「 渝信 」 。
と答える人が多かった時代も昔、今時の日本人からは
渝信のユの字も聞かないので、もしや潰れた?と思っていたら
変わらずそこにありました 『 渝信川菜 』 。
潰れるどころか、ずいぶんと昼時を過ぎた14時でも超満員。
日本人に忘れ去られても、地元民からの支持は不動であります。
それもそのはず、
辛いは辛いでもちゃんと痺れる辛さ 「麻」 なのです。
特に、牛のタンや内臓を四川風に煮た「夫妻肺片(写真右上)」は
この私でも追加のビールを待たなきゃならないほどビリビリ
更には全体的にまとまりのある上品さが美味なんですよね。
これぞ老舗の美味しさ、しかと心得ました。。。
『 渝信川菜(静安店) 』
静安区成都北路333号(×威海路)
招商局広場3階
(021)5298−0438 中国語
11:00〜14:00/17:00〜22:00
http://www.yuxin1997.com/