おうち手抜き料理

外に出ないという焼き方

May 16, 2012




あー、焼肉食べたいーーー><と思っても

旅行続きの疲れでカラダがついていかない、そんな週末は















自宅ヤキ。














マンション内のマーケットで食材を調達 → ベランダ焼肉。

飛行機には乗れてもタクシーや地鉄には乗れないkurousaです。





















その代償として、せっかくの焼肉も牛無し。。。売ってなかったのね。

仕方なく豚ちゃんメインの焼肉に

でもでも、手羽中を焼肉風で食べたら美味しかったのはハナマル








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湯豆腐 ver.キモチワルイ

April 27, 2012




年間自炊率で、ほぼ8割は占めるであろう湯豆腐。

例えば入れる野菜やお肉に変化をつけるのはもちろん、

タレにも抑揚がないとね。どうしても飽きちゃうから。

飽きるくらいなら他のモノを作れば・・・  kurousaです。













ここ数年のロングセラーは定番ポン酢の他に、

相撲部屋風の溶き卵ダレがブーム。

溶き卵に鰹節・青のり+ダシ醤油。これが美味しいんですよ







最近は、そこにプラス





















納豆。









山形「ひっぱりうどん」から案を頂戴した、このネバネバ湯豆腐。

一見うすら気味悪い食べ方に思われそうですが(というか実際言われた)

納豆好きとしては、かなりツボ。めちゃお気に入りなのです








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ザ・おでん

April 10, 2012




ちょっこ嬢からいただいたのは「ヤマサちくわ」の味噌おでんセット。

箱のヤマサマークが 「ザ・豊橋おでん」 に見えたkurousaです。






























実は初めての味噌おでん

栄のコンビニでおでんを買ったらカラシではなく味噌の小袋を持たされ

軽くブチギレたのは過去の話。















いただいたセットにプラス

手作りがんも。












まめ姉様のお手製なんですよー。ホワホワで美味しいのです

こちらも一緒に味噌おでんへ投入させていただいて






















何年ぶりかの自宅おでんは、初めての味噌おでんなり

一口目は慣れない甘さに違和感を感じたけれど

食べ進むごとに、その香ばしい甘味がクセになってくるくる。




初の味噌おでん、美味しくいただきまーした









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最終カルボナーラ対決

April 09, 2012




男性陣ふたりの美味しいカルボナーラに唸ったとなれば

えせ専業主婦の出番でしょー。




















そこにローマから持ち帰ったパンチェッタが登場するあたり


ズル ですよね。


いーのいーの、何事も過去の経験がモノを言うんだっつーの。





















もちろんチーズにもローマ産パルミジャーノで、「くろカルボナーラ」。

せめぎあう三つ巴の争いでしたが

これが一番美味しかったとしておけば誰も文句は言えまい  おわり









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自宅 de ローマまつり

March 30, 2012




いくらなんでも続く外食に飽きるでしょ。春節前からずっと外食ですもん。

体積が・・・おらの体積がぁぁぁ  まじ成長期のkurousaです。















なので早速、おうちローマごはん。















とはいえ

切っただけです。














ローマのスーパーマーケットで買ってきたプロシュットと

スカルモツァはAFFUMICATA(アフミカータ。スモークタイプのことでふ。
































パスタには、これまたローマ買いの生フェットチーネを使って

イカスミパスタ  ←に使ったイカスミソースが素晴らしいんですよ。






























小袋なのに、しっかりきちんとイカスミなのです。

そこにお醤油たらり、やや日本人好みでいただきまーす









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Day after 豆腐よう ver.紅

January 20, 2012




沖縄のうまいもん、あさひの完熟「豆腐よう」 を完食したあとは

いつもの 「Operation モッタイナイ」。
















個体を食べたあとに残った

豆腐よう汁に豚ロースを漬けまふよ。














北京に行っている3日間、冷蔵庫で寝かせておきました。

紅麹の紅色がお肉にしっかり移ったら





















焼いてもやわやわ、豆腐ようの風味がキラリ

ライムを絞ったモヤシたっぷりで、いただいちゃいましょ^^








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重慶テイスト de 雷こんにゃく

January 14, 2012
















お正月に七宝で見つけた重慶屋さんで買ってきた激辛モノ。

唐辛子のおせんべい+ピーナッツの、トンガラぴー 「 香脆椒 」

各辛さごと揃えてある中で、もちろん一番辛いの買うでしょ





















そのまま食べると殺人的な辛さだったため(笑)

コンニャクと炒めて、お醤油たらりで本日のおあて「雷コンニャク」。

これがラまい















『 重庆土特产香脆椒 』 大众点評


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くるとろ☆カンタン大根

December 23, 2011











機嫌悪しは食べるに限る。













半身の大根があったので、中をくり抜き、鶏挽き肉をギュギューっと。

フライパンは蓋あり弱火。挽き肉に火が通ってきたら















ピザ用ゴーダどーん。













そのまま蓋あり弱火。大根の水分が出て蒸焼きのようになりまふよ。





















仕上げはオレガノとお醤油たらり。メインディッシュは白ワイン(笑)

具にツナも美味しそう









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忘れられない。。。

December 22, 2011




上海に戻っても、名古屋ゴハンが忘れられない今日この頃。

ソースや味付け調味料など、たくさん買い込んで来たので



























我が家は、連日の名古屋まつりです。

早速「コーミ」を用いて、キノコあんかけスパ。

翌日は見様見真似の名古屋風手羽先にしたかったけど手羽中で





















そして、自宅用パックを買ってかえった 味仙 の台湾ラーメン

元々のスープに、更に挽き肉を加えてモヤシを盛って・・・

もしニンニクをかけたら、見た目は二郎系になっちゃうね








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浸けて漬けてタマゴ

November 30, 2011




ウズラの皮蛋を買いました。

自宅へ持ち帰り、早速食べちゃおうと コンコン











グシャッ










↑↑ 分かります?何が起きたのか分からない異次元的ショックが。

生卵を買ってきちゃったのねーーー 



































その予想に反した生ウズラ卵を茹でて、「糟卤」 に浸けてみました。

糟卤は紹興酒と、その酒粕などで作られた液体の調味料。

プラスちょっとお醤油。




















これもまた良い酒肴になるのです。

1〜2時間で軽く風味が付きますよ。半日おけば、よりリッチ






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