中華な三箇日☆ 酔っているのは蟹です!

January 09, 2012




元日の夜は、上海料理レストランの定番 圓苑

お昼を小籠包くらいにしとかないと、胃がもたんっつーの(笑)

































圓苑といえば 「紅焼肉」 、

そして初心者の方にもオススメしたい上品な 「臭豆腐」 。

このあたり、一般的に外せないお料理ではありますが























その紅焼肉や臭豆腐よりもお目当ては 酔っぱらい蟹 「 圓苑膏蟹 」。

渡り蟹を紹興酒に漬け込んであります。

夏に行った時は、時期的なのかメニューになかったんですよねー






















お酒に漬け込まれて、とろんとろんになった蟹身や蟹みそ。

ほのかに紹興酒の香りと甘味が利いた、たまらん逸品なのです

蟹のお供には、もちろん紹興酒。。。幸せ倍増でふぞ
















『 圓苑 静安店 』  ぐるなび上海


colombomamama73 at 09:00│コメント(7)トラックバック(0) 上海ゴハン華 | ---アテンド上海

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この記事へのコメント

1. Posted by Gon   January 09, 2012 15:22
あぁぁぁ。
上海で時期はずれに食べられただけでも幸せだったのに、これを見てしまうと、霞んでしまいます。(笑)
おいしい上海蟹と大好きな紹興酒が一緒にコラボしている一品。
絶対に食べてみたい!
上海蟹をおいしくいただける時期っていつなのですか?
2. Posted by kuro   January 09, 2012 17:51


Gon姉様


これはね、上海蟹と違って渡り蟹の紹興酒漬けになっちゃうんですけど
またまた美味しいの!これは是非、食べていただきたーーーい(≧∇≦)
上海蟹の紹興酒漬けもあるので、次回はアレもコレも食べちゃいましょ♪♪

上海蟹は、今シーズンなら今、ちょうどビンゴな時期なんですよ。
でも1年中食べられるお店もあるので、是非是非いらしてくださーい^^



3. Posted by ちゃいなうさ   January 09, 2012 22:49
ボクも年末から正月に麟籠坊、圓苑に行っていたので行動がかぶってるなあって思いました。
酔っぱらい蟹のみその量、半端じゃないですね。これはうまかったのわかります。
4. Posted by Mango   January 12, 2012 14:49
私の渡航時にも、
上海料理のお店につれて行ってた抱きましたよね!
あの時の美味しかった思い出が甦ります

やっぱり、酔っぱらい蟹を食べたら、
私が酔っ払っちゃいますかね????
5. Posted by しゅう@大阪   January 13, 2012 07:22
日本の蟹はもちろん旨いけど、韓国のカンジャンケジャンとか
中国の酔蟹とかの美味しさは尋常じゃないですよね。

日本の蟹が素材そのものを楽しむとしたら、これらは
ごはんのおともに食べたい一品。もちろん酒あてにもね(*´∀`)
6. Posted by kuro   January 14, 2012 13:56


ちゃいなうささん


あけましておめでとうございます♪♪

お正月はニアミスでしたか!
圓苑の膏蟹は、かなりオススメなので
行かれたときは食べてみてくださーい



Mango嬢


そうそう、あの圓苑。
あの時は酔っぱらい蟹がなかったんだよねー

たぶん女王は酔っちゃうかも( ̄m ̄*)
でも大丈夫、Gonネエと私で担ぐから♪♪



7. Posted by kuro   January 14, 2012 13:58


しゅうさん


そうそう、カンジャンケジャンに通ずるものがありますよね。
日本の蟹も、もちろん美味しいんだけど
この酔っぱらい蟹を知ってしまうと・・・

私も圓苑でゴハン乗せで食べちゃいましたよー。
膏蟹+ゴハン+紹興酒。幸せだー(≧∇≦)



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