A.K.A. 第四昼  名代ゴモちゃん

December 17, 2011















愛知4日目、お昼は素敵な日本家屋の一軒家 『 四季乃舎 』 へ。

瀬戸伝来、陶工さん達へ振る舞われた「五目めし」(通称ゴモ)

田舎料理を出してくれる料理屋さん。


































各お部屋、囲炉裏端での食事となっております。

雰囲気にのまれるのはNGだけど、本場の趣には弱いkurousaと

















くまこです。

あ゛ー、かわいいーーー












・ ・ ・ 痛い自分は置いといて、この四季乃舎さん。

「田舎料理」と謳いながら、けしてイナカ侍ではない。






























確かに、ほぼ精進料理でシンプル・素朴とも思える品々だけど

一皿一皿は手間も暇をかけてあり

見目や味、食感さえも洗練されているという手の込んだお料理なのです。

































かなり複雑かと感じる仕度を

何事もなかったかのように「平素のモノ」として出してみせるあたり

日本の粋、中島先生的に言えば 「いい仕事してますねぇ」 でしょう。






















唯一の動物性タンパク質は、囲炉裏で焼いてくれた鮎

キリリと聞いた塩加減、頭から骨まですべて食べられます。

ぐるぐるしたお皿は、瀬戸伝統の「馬の目皿」。
















最後は

こちらも瀬戸伝統の五目めし。














陶工さん達が釜番をする際、手っ取り早くできる食事だったのだそう。

その色に似合わず良い塩梅で柔らかな風味を持つゴモ。

ずいぶん食べたというのに、それでもおかわりしたくなります。




















更には食事をしながらでも、静かで穏やかに過ぎてゆく空間。

古き良きではなく、良き古さを五感で共有する悦び。

それを再認識させてもらえる四季乃舎さんなのでした。








                                           





『 名代五目めし 四季乃舎 』

四季乃舎ランチ 2100円
※ 鮎の榾火焼き、山ふぐ、小鉢、利休豆腐
精進せんべい、空也蒸し、五目めし(おかわり自由)
吸い物、香の物、デザート

www.geocities.jp/shikinoya/

食べログ








colombomamama73 at 15:00│コメント(7)トラックバック(0) 愛知 | 旅行ごはん

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この記事へのコメント

1. Posted by ちょっこ   December 19, 2011 07:31
ここはアタリでしたね
お料理も、雰囲気も、とっても気に入りました。
季節によって、出されるお料理も変わるでしょうし、
春夏秋冬、全ての季節に行きたいですね。
春には、山菜の小鉢とか…良いねぇ〜
2. Posted by のりのり   December 19, 2011 12:47

素敵んぐな、わびさびを感じる空間ですね〜

日本の粋とか、わびさびを愛するのりのり…ですが、
正座が苦手なんです(汗)&(泣)

くまこ〜!!
3. Posted by kuro   December 21, 2011 20:07


ちょっこ嬢


ここは大ヒットでした!!
まさかこんなに素敵とは
貼るの山菜、夏の若鮎、秋の落ち鮎・・・
シーズンで楽しめそう^^
なので行くときは誘ってね(笑)




のりのりちゃま


正座きついっすもんねー。
でもまあ、大人のTPOを考えたら
それも仕方ないんですけどね



4. Posted by しゅう@大阪   December 24, 2011 07:09
五目飯、お櫃で食べたい(*´Д`)ハァハァ

膝が悪くて正座は無理なので、
お葬式でもあぐらです(汗)
5. Posted by kuro   December 25, 2011 16:30


しゅうさん


負傷者は正座しちゃダメですよー。
したはいいけど立てなくなっちゃいますからね><

ここのゴモちゃんの素直な美味しさには、素直に感動
お店の趣も良くて、また行きたい1軒です!
・・・って、どこもまた行きたいというオチ(^^;)



6. Posted by Mango   December 31, 2011 01:11
うわぁーーー、本物の囲炉裏がある!!!!!
ワタクシ、大変の恥ずかしながら
絶対に雰囲気にのまれる自身があります。。。(苦笑)

お料理も美味しそうですね〜
7. Posted by kuro   January 05, 2012 16:34


Mango嬢


歴史があるわけじゃないんだけど、雰囲気良いお店だったんですよー。
お食事も素朴で美味しくて、ハナマルでした

でも寒がりなので真冬は行けない(行きたくない)かも(^^;)



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