シーズン3発目☆解体

December 05, 2011




漁景湾 にて、社長さんとお話していたら




















蒸し立ての上海蟹を出してくれちゃって。。。(^^;)

悪いわねぇと言いつつ、目は釘付けのkurousaです。





















↑↑ 「魍魎の匣」のような姿で失礼。

オナカに丸いフタが付いているのがメスで、三角だったらオス。

卵を持っているメスの方が若干お値段高いのに 社長ありがとー。
























初めて自分で剥くというゆた姉さんにレクチャーしながら解体しまショー。

蟹の甲羅をパカッと開けた腹側↑↑

両側面にあるムニムニしたエラ、これは食べません。食べても美味しくないし。



















心臓は腹側のほぼ中央、薄皮の下に隠れています。幅1,5cmくらい。

これも食べない方が良いと言われるので、除けちゃって。

食べない箇所を除去したら、あとは胃中へ昇天させるのみ








甲羅や腹から直接お箸でニジニジしながら食べてもいいし、















ゴハンと一緒も良し。
















残っていたフカヒレ用のミニゴハンで、リアル蟹卵丼

いただいた蟹、姿は小さくても中には卵がギューギュー!

ずいぶんと食べてきて、これだけ詰まった雌♀は初体験。























更に残っているゴハンで、蟹身丼 には蟹酢をたらり。

食べる所が無いなんて捨てちゃう人もいるけど、

この細い脚身まで食べなきゃ上海蟹を食したことにならんつーの。












しかし久しぶりに自分で蟹剥きましたゎ。

蟹の時だけはマヨがいないと不便よねぇ。。。







colombomamama73 at 12:00│コメント(3)トラックバック(0) 上海で上海蟹 

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この記事へのコメント

1. Posted by Mango   December 06, 2011 11:29
がはははっ。
カニを食べる時は、マヨ様必須なのですね(爆)

確かに、人に向いてもらった方が、
数倍楽だし、美味しく感じますよね〜

それにしても、見事なカニ!
あーーー、お腹すいたぁ
2. Posted by ami   December 06, 2011 16:08
さんがぁ私を誘ってる(笑)
私もお腹すきました(笑)
3. Posted by kuro   December 12, 2011 17:29


Mango嬢


そうなのよぉ。蟹剥きはダンナの仕事だっつーのにねー(笑)
いただきものだったので、余計に美味しかったです(*≧m≦*)

今月中にはもう一度カニを食べたいなぁ。。。



ami嬢


誘いまくりですよ!おいで〜おいで〜



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