浸けて漬けてタマゴ
November 30, 2011
ウズラの皮蛋を買いました。
自宅へ持ち帰り、早速食べちゃおうと コンコン
グシャッ
↑↑ 分かります?何が起きたのか分からない異次元的ショックが。
生卵を買ってきちゃったのねーーー
その予想に反した生ウズラ卵を茹でて、「糟卤」 に浸けてみました。
糟卤は紹興酒と、その酒粕などで作られた液体の調味料。
プラスちょっとお醤油。
これもまた良い酒肴になるのです。
1〜2時間で軽く風味が付きますよ。半日おけば、よりリッチ
その糟卤がクセになり
今度は卵黄チャレンジ
「卵黄の醤油漬け」の要領で、糟卤漬け。
写真は1日置いた状態、周りが少しだけ固まってきて中はトロリ
醤油漬けよりも味が薄く、色も黒っぽくならないし、かなりお気に入り。
最近は、タマゴと紹興酒で生きているkurousaでした
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この記事へのコメント
1. Posted by のりのり December 01, 2011 13:06
ウズラの玉子のピータンなんて、あるんだぁ!?
黄身の醤油漬けイイですね〜。お味噌をゆるくして、ペーパータオルで直に付かないようにしても、ラましです。
ゴリマッチョ、「プロテインウォーター」ってCMで使われた70年代のディスコナンバーのパクリです。
日本在住者には、わかると思う(汗)
黄身の醤油漬けイイですね〜。お味噌をゆるくして、ペーパータオルで直に付かないようにしても、ラましです。
ゴリマッチョ、「プロテインウォーター」ってCMで使われた70年代のディスコナンバーのパクリです。
日本在住者には、わかると思う(汗)
2. Posted by しゅう@大阪 December 02, 2011 06:57
卵黄チャレンジ、ラまそー!
それで卵ごはんにして食べたい!
それで卵ごはんにして食べたい!
3. Posted by Mango December 03, 2011 14:15
おいしそうですね!!!!!
卵が新鮮じゃないといけない=国だと結構、危険。。。
な、感じがいたします(苦笑)
卵が新鮮じゃないといけない=国だと結構、危険。。。
な、感じがいたします(苦笑)
4. Posted by kuro December 03, 2011 17:44
のりのりちゃま
ウズラ卵でもあるんですよ、それが結構美味しいの。
日本でも中華食材屋さんであるみたいですよ〜。
卵の味噌漬けも美味しそう、今度チャレンジしてみますね。
ゴリマッチョはCMだったのですか!
日本に暮らしてないうえに、あまりTVも見ないので
さすがに分かりませんねぇ(^^;)
しゅうさん
卵ゴハンにしようと思ったら、お米がなかったの。。。(笑)
絶対に卵ゴハンが美味しいと思うんですよーーー
次回、やってみますね♪♪
5. Posted by kuro December 03, 2011 17:46
Mango嬢
そうなのよ、生食できる卵じゃないと・・・ちっと危険><
なので日本でやってみて〜。
でね、卵黄漬けを納豆に混ぜても美味
お正月はおせちじゃなくて
卵フィーバーになっちゃったら、どうしよう。。。(^^;)