シーズン2発目☆蟹宴

November 21, 2011















思い立って・・・蟹宴   Bavyさんと上海蟹レストランの 『 凌瀧閣 』

11月も終わるというのに、まだ今シーズン2回目の上海蟹。。。

すっかり蟹食い合戦に出遅れました。kurousaです































味も見た目も丁寧さが感じられる各料理は1皿ずつが少なめで

少人数でも色々と頼めるのが嬉しいのね。





















もちろん、どどーんと姿蒸しも

上海蟹なんて高いお金を払ってまで食べる物でもないので

一番安い=小さい蟹にしてもらったにしても、200gオーバー。

たぶん250gくらいあったんじゃないかな。
































スタッフが手際よく、蟹ミソ・蟹身・蟹爪の隅々まで剥いてくれて

汚れることなく上海蟹を楽しめる幸せでふよ




















したけど最後に頼んだ蟹粉小籠包(蟹入り小籠包)・・・これはダメダメ

だって出てきた時から破れまくり千代子なんだもん!そりゃないよー。

皮が薄いわりには妙な粉っぽさも残って舌触りも悪し。ぶーーー










それでもお昼からの蟹三昧、小籠包以外は(笑) 美味しくいただきました。

早く3発目にも行かなきゃね!









                                           








『 凌瀧閣 』 喫煙可

長寧区虹許路951号2階(×延安西路)

(021)3207−0077 中国語

11:00〜14:00/17:00〜22:00

蒸し上海蟹(小) 208元
    蟹とフカヒレのスープ 188元
    (※  +10%サービス料)

http://www.ling-long-ge.com/








colombomamama73 at 17:00│コメント(6)トラックバック(0) 上海で上海蟹 | 上海ゴハン華

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この記事へのコメント

1. Posted by kujira雲   November 21, 2011 23:09
レンゲの小料理、カワイイっすねー

っていうか、上海ガニ、
店のスタッフさん、よく、ここまで器用に分けられますなー

(*´w`)y−" <すげぇー★
2. Posted by kuro   November 22, 2011 12:27


kujira蟹さん


そうなの、可愛さだけで頼んだレンゲの前菜は
そら豆のペーストなのね

蟹剥きしてくれる人ってすごいよねぇ。
何度も見てるけど、どうにも分からん><



3. Posted by Mango   November 22, 2011 14:10
上海蟹の時期ですねー。
食べたい、無性に食べに行きたい。。。
猛上海蟹を見たくないと思うまで、
思う存分食べてみたい。。。
妄想だけで、ヨダレがぁぁぁ(爆)
4. Posted by kuro   November 24, 2011 00:46


Mango嬢


女王と食べたコースも美味しかったですよねー
悩まなくても、気の利いたお皿が出てくるのが
あそこは良いんですよ。
ココは悩まなきゃなので、ちと面倒><

じゃあ・・・来秋は蟹倒れ上海しちゃう?(*≧m≦*)



5. Posted by しゅう@大阪   November 27, 2011 08:41
カニー! 腕のお毛毛がナツカシス。
カニ味噌で軍艦作りたいw
6. Posted by kuro   November 29, 2011 13:14


しゅうさん


毛深いんですよねぇ(*≧m≦*)
上海蟹でカニミソ軍艦、それ良さそう!!
できれば回る寿司屋で食べてみたい(笑)



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