食べにこんか

October 22, 2011




某ネーサンから「毎日引き籠もって・・・何やってるの?」と聞かれても

「毎日何もしてません」と応えるのが日常になってきたkurousaです。




















まめ姉様からいただいたのは

「こんか漬け」













この「こんか鰯」は言ってみれば、鰯の「へしこ(糠漬け)」であります。

噂には聞いていたけど、へしこ系を食べるのは初めて。

グリルで両面をササッと焼いて、いただきまーす ったら





















こりゃ、たまらんち







その強烈なしょっぱさと、鰯の脂の甘味とでアララララ。

ただしょっぱいだけではなく日本的な奥ゆかしさも兼ね備えていて

猛烈に白いゴハンが進む、なんとも言えない美味しさなのです。





初こんか、胃袋撃ち抜かれますた








colombomamama73 at 15:30│コメント(9)トラックバック(0) おうち手抜き料理 

トラックバックURL

この記事へのコメント

1. Posted by まめ   October 22, 2011 19:50
すごいでしょ、これ!!
いわしwithごはんが酒の肴になるでしょ?
でも気をつけないと食べ過ぎ、飲みすぎちゃうんですよね。

最近の私の楽しみはkuroちゃまに珍味を紹介すること。
2. Posted by kujira雲   October 24, 2011 02:17

(*´w`)y−" <これ、旨そうだな〜
3. Posted by Mango   October 24, 2011 10:20
美味しそう

ご飯も進みそうですが、お酒も進みそうな一品ですね!!!!!
って、飲めない私が言うなって感じですね(笑)
4. Posted by kuro   October 24, 2011 18:57


まめ姉様


いつもありがとうございますーーー
こんか鰯、めちゃ美味しいですよ。もうメロメロです
ほたるイカも美味しくいただいちゃいましたー^^

またよろしくおねが・・・(笑)



kujira鰯さん


これねー、しょっぱいんだけど美味しいの。
ゴハンが止まらないよーーー
東京でも置いているお店もあるみたいなので
見かけたら是非食べてみて♪♪



5. Posted by kuro   October 24, 2011 18:58


Mango嬢


ほんとにゴハンを何杯でも食べられちゃう逸品なのです
もちろんお酒もー( ̄m ̄*)
大丈夫、もう女王もいけるはず!!



6. Posted by 谷垣   October 24, 2011 20:06
はじめまして 谷垣です。

ブログ拝見しました。
いつもまめがお世話になっています。
こんかいわし喜んで頂けてうれしいです。


7. Posted by kurousa   October 24, 2011 20:14


谷垣様


せ、せ、せ、先日は失礼いたしました。。。(^^;)

こんかいわし、すごくすごく美味しくて大感激でした!
荷物も重いというのに、ありがとうございますm(_ _)m

主人と争奪戦でしたが、実はもう1匹、大事に取ってあるのです。
一人の時に、めいっぱい堪能しようかと思いまして・・・(笑)



8. Posted by しゅう@大阪   November 02, 2011 08:22
へしこ、美味しいですよね。
ごはんがごはんがススムくんで、
ついつい食べ過ぎてしまいます(´・ω・`)ショボーン
9. Posted by kuro   November 02, 2011 17:54


しゅうさん


初めてへしこ食べました!めちゃうめーーー
ほんと、ゴハンが止まらなくて食べ過ぎに凹んじゃうんだけど
また食べたいの。。。
へしこオーサム!!



コメントする

名前
URL
 
  絵文字
 
 
♪ キーワードで探せるよ ♪
♪ いただきました ♪