羊しゃぶしゃぶ屋さんで食べたいモノは・・・
March 25, 2011
珍しく街中までお買い物に出たあとは、どうせなら何か食べないと!
涮羊肉(羊しゃぶしゃぶ)の老舗
『 東来順 』 で昼から火鍋
武漢で行った以来、上海にて2度目の東来順。
本場は北京ですけどね(笑)
特製のつけだれは濃厚ピーナッツだれ。甘くないです、逆にしょっぱい
しかもワシ、ナッツアレルギー ・・・その後の騒動は置いといて
その他、香菜や葱といった薬味、辣油などの調味料がついてきますが
ニンニクも追加しなきゃ。
写真は胡麻油にニンニクが浸っている「蒜泥麻油」。
これをタレに混ぜると、やたら美味しくなるのです
家路へは公共機関を使わず、タクシーで帰りましょう。kurousaです。
お鍋でシャブシャブするのは羊肉の他に「羊肚(羊の胃)」 も美味しいし
野菜盛りはレタスや黒キクラゲ、雑草にしか見えない草など
「小」で頼んでも山盛り!! なのに全部食べちゃう東来順マジック
ですがやはり、個人的に涮羊肉なら 『 艳陽紅 』 かなぁ。。。
味も種類も無難スマートなのは悪くないんですけど
もっとこう純粋や素朴という意味でのクセが欲しいというか。
そんな東来順にて、唯一大絶賛させられたのが
「炸酱面(ジャージャー麺)」 にゃんと、このボリュームで15元!
シャキシャキ野菜の下は、モチモチムチムチの茹でたて太麺。
豆鼓醤の香ばしい肉味噌が甘過ぎないのも大ヒット。こりゃいい
この炸酱面を食べるためだけに東来順へ・・・まじ行けまふよ。
『 東来順飯庄 』
静安区石門二路215号(×新闸路 南)
(021)5228−7877 中国語
10:00〜26:00
涮鍋20元〜38元(1人用〜大サイズ)
羊肉30元〜 牛肉35元〜
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この記事へのコメント
1. Posted by ちょっこ March 25, 2011 18:00
炸酱面は、注文してみて、大正解だったね☆
また次回も、ニンニク大量投入して、食べたいです。
でも、やっぱり『艶陽紅』って、私も思います。
次の上海滞在で、時間があれば、行きたいなぁ〜。
また次回も、ニンニク大量投入して、食べたいです。
でも、やっぱり『艶陽紅』って、私も思います。
次の上海滞在で、時間があれば、行きたいなぁ〜。
2. Posted by kuro March 26, 2011 16:23
ちょっこ嬢
嬉しい驚きの炸酱面だったよねーーーー
しかもお値段で、またビックリ!
お鍋よりサイドメニューの方が・・・あはは。
艶陽紅は次回行きましょう。
徐家匯方面の人でも誘って・・・あの人とか、あの人とか!!(笑)
3. Posted by しゅう@大阪 March 29, 2011 22:40
どれもこれもラまそうでやんすねぇ。
お鍋が素敵。ちょっと欲しいかも(*´∀`)
お鍋が素敵。ちょっと欲しいかも(*´∀`)
4. Posted by kuro March 30, 2011 18:35
しゅうさん
このお鍋ステキングですよねーーーー!
帰国の際には買って帰ろうと思ってます。
使えるのかな日本で。。。