2.3<夕> そうだ、京都へ行っちゃった。

February 14, 2011




新幹線で向かった先は・・・

上海へ渡る直前に行った以来、ほぼ6年ぶりの京都

荷物もあるし、泊まりはいつもの日航プリンセスではなく







新・都ホテル






京都駅すぐの 新・都ホテル












チェックIN/OUTも気持ちよくテキパキとしてくれますです。

部屋もお風呂も広いのがお気に入り

食べ物は錦市場で調達してホテル遊びでも良いかな、とは思いつつ









萬・燕楽町家居酒屋どすえ





















やはり夜の祇園へ。初日のごはん処は 萬 燕楽

場所柄、お店は町家造りの創作和食屋さんです。



















この日のオススメ、「てっぴ(ふぐ皮)ポン酢」。

フグの喜び、そしてどちゃ盛りでない喜び。

日本へ戻ると、盛り付けがキレイなだけで若干の感動を覚えます。












生湯葉刺し 780円くもこ(白子)焼き





















京都で忘れちゃならない「生湯葉刺し」。ツルホワな甘味に暴れそう。

そして、九条ネギたっぷりの「くもこ(白子)焼き」。

やや焼きが入りすぎ?だとしても、中国帰り(笑)には充分に美味しいです。












月桂冠 京の泉松本酒造 桃の滴




















お酒のアテではなく、アテのお酒に伏見の日本酒などいただきまして





京都の夜に痺れつつ、〆には「おこげのタイ風あんかけ」。

ごめん、これが一番美味しかったりして。。。(^^;)

















サクサクおこげに程良い酸味と微々たる辛味を優しくまとめあげていて

京都に来ると、なぜか「辛すぎてもね。。。」と思う不思議(笑)









それでいて、お会計は二人で1万円弱

素材も味も平均的なので妥当と言えば妥当かもですけど

手軽で気軽に祇園気分を味わえるならアリでしょ








                                           






町家萌え『 萬 燕楽 』



東山区花見小路四条下ル4筋目東入ル
   (「てる子」さん手前)

075−533−1511

17:30〜23:00(LO22:00)

生ゆば刺し780円他










colombomamama73 at 11:00│コメント(4)トラックバック(0) 京都 | 旅行ごはん

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この記事へのコメント

1. Posted by Mango   February 14, 2011 16:59
祇園!!!!!!
そして、純和風なThe日本を感じる食事!!!!!
いいな、いいな、いいな〜

しかも、2人でお値段1万円弱だなんて、ステキ
日本国内旅行も魅力的ですね。
2. Posted by kuro   February 15, 2011 15:11


Mango嬢


京都いっちまいましたよ
実は、お目当てのお店に数件ふられましてね。。。
それほど高くなければいい!くらいで選んだお店が
安いし感じも良いしだったのです

久しぶりの国内旅行にテンション上がりまくってました(笑)


3. Posted by しゅう@大阪   February 19, 2011 07:50
京都は月に2〜3度は行くんですが、祇園ごはんは
したことないなぁ。ほら、いつもラーメンとかだしw

機会があれば、今度連れてってくださいませ。
あ、お値段手頃なところでよろしく(汗)
4. Posted by kuro   February 19, 2011 14:20


しゅうさん


最近の祇園はお手頃なお店も多くなったようですねぇ。
いや私も1万円しないとはビックリ。
デザートくらい頼んであげれば良かった。。。(笑)

大佐に紹介したい祇園のお店が1軒あるので
次は必ず声かけますから!!
高くはない・・・はず(^^;)



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