ある意味、有名どころで。

January 26, 2011





昨夜の晩ゴハン兼、日本へのお土産にどうかと思って試しに買った

李錦記 麻婆豆腐の素。日本仕様ではなく中国仕様。







何にしても「中国製」と分かっただけで、とやかく言う人も多いですが







「李錦記」麻婆の素





李錦記であれば

最悪、苦笑いで済ませてもらえるはず。











「有名企業」「有名店」というだけで、

人にも物にも評価ハードルを低くする日本人にはモッテコイじゃない?

難癖つけたいわけじゃありません。ほんのイヤミです。kurousaです。








わりと日本のっぽいカンジ



炒めて、入れて、

混ぜるだけのレトルトね。











やや重めで、もったりしてるところなんて日本と一緒?かな?

ほんのちょっぴりだけ花椒風味が利いてますです。











それでも少し、辛味が足りないので辣醤を追加してみたり

更には少し、しょっぱい気がしたので水も追加してみたり
















結局はサラサラ麻婆豆腐に仕上がっちゃったりして。。。(^^;)






個人的には名もないローカルの激辛麻婆の素が好きだけど

一般的なお土産になら、よろしいかしらね。辛くないし







colombomamama73 at 10:50│コメント(5)トラックバック(0) おうち手抜き料理 

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この記事へのコメント

1. Posted by ゆた   January 26, 2011 13:19
イヤミ、、、w
大丈夫だよ、わざわざ断らなくても、このブログ、十分に感じ悪いから。ww
このマーボの素はどこで買ったの?新しいシティ?
2. Posted by kuro   January 27, 2011 15:04


鬼ゆた姉様


カンジ悪いって!
この、仏のように優しい私をつかまえて何てことを!!(笑)

これは虹橋のパックリパークソンですよ〜
新しいシティね、
歩くのがめんどくて、あれっきり行ってないよ



3. Posted by Mango   January 28, 2011 10:21
レトルト、大好きです、私(笑)
ちょっと手を加えれば、自分好みの味になりますし、
何よりも時短という名の手抜きできるのが
嬉しいです。。。
って、その前に、最近、料理していません(苦笑)
4. Posted by しゅう@大阪   January 29, 2011 08:16
李錦記は日本でもすっかりお馴染みですもんねぇ。

麻婆豆腐と言えば日式中華でもすっかり定番ですが、
最近は『本格』とか『四川風』とか掲げる店が多い。

なのにいざ食してみたら、花椒効いてないし、どこが
本格でどこが四川風なのか店主を問いつめたいものばかり(汗)
5. Posted by kuro   January 31, 2011 15:18


Mango嬢


レトルト良いよね〜〜〜〜
ちょちょっとひと手間で、手作り風にもなるし!笑

一人暮らしだと作るより外で食べた方がお手軽でしょー。
どうしても作らなくなっちゃうよね



しゅうさん


確かに日本の中華屋さんで四川風とか本格なんて文字を見ますよね。
でもって、だいたいが四川でも本格でもないという罠。笑
あーいうのって、なんなんだろうね
ジャロに訴えられないのかしら



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