Day after 豆腐よう

December 24, 2010



かわいそうなギックリちゃん(マヨ)の為に、毎日ごはん作ってます。。。

外食にも飲みにも行けない、かわいそうなkurousaです。













「豆腐よう」ありますよね。

食べ終わったあとの漬け汁が、ずいぶんな量で残ってしまうのですが







豆腐よう汁+豚肉






捨てるのモッタイナーイので













豆腐よう汁(笑) に生姜焼き用の豚肉を1晩ほど漬けて漬けて。

















あとはフライパンで焼くだけ。これが美味しいんですよ。

味噌漬けに似た香ばしさプラス、もっと大人風味になりますです

ぎっくりジーサンもキャッキャ言いながら大喜びで食べてくれました。







わし、一切れしか食べてないし。。。








colombomamama73 at 11:11│コメント(5)トラックバック(0) おうち手抜き料理 

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この記事へのコメント

1. Posted by ちょっこ   December 24, 2010 15:51
ナイスアイデア
今度豆腐ようを買った時は、ぜひ作ってみようと思います。
2. Posted by しゅう@大阪   December 25, 2010 09:48
腐乳ではなく、沖縄の豆腐よう?
腐乳はよく炒め物とかに加えますよ。
家火鍋のときにはつけダレにもいいですね。

豚のつけ焼きも美味しそうですねぇ。

今度腐乳でやってみようかと思ったけど
ワイフは腐乳が駄目なんだった orz
3. Posted by kuro   December 25, 2010 17:12


ちょっこ嬢


いただいた豆腐ようのを使わせていただきました
どうしても汁がもったいないなぁって思ってたんだよね。
これ結構オススメよ



しゅうさん


そう、沖縄の豆腐よう!!
じゃあ、腐乳のタレでもやってみようかなぁ。
ちょっとクセがありそうだけど、いけるっしょ



4. Posted by Mango   December 29, 2010 20:22
GOODアイディアですね!!!!
なんだか、2度美味しくて徳した感もありますね

美味しいものを食べて、
マヨ様のぎっくり腰も治ってくれたらいいのにな☆
5. Posted by kuro   December 30, 2010 15:28


Mango嬢


捨てるのもったいないなーとの思いから、再利用してみました
これがなかなか、どうして、自画自賛中(笑)

女王も日本で美味しいもの食べてきてねー
冷アッコ、すごくお気に入りです(*≧m≦*)



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