奈良とワイン

December 30, 2009

おおお・・・なんだか体がダルい。

昨日も飲み過ぎちゃったかなぁ。毎年のことだけど12月はキツイ

どうしても「飲み」がメインになっちゃって食事のバランスも悪くなるのに

肝機能的にはフル回転でしょ。あと少しの辛抱でふ。頑張れkurousaです。













ちょっこ嬢(のお父様)からいただきもの。いつもありがとうございます







奈良漬けキターきゅうり漬け




は、

奈良漬け












しかも、本場奈良で「純正」の呼称を持つ 今西本店 さんの奈良漬!

こげな贅沢な物をぉぉぉぉ(T_T)

いくつか種類をいただいた中でも、kuroの個人的お気に入りは、なんと









スイカ漬け☆






西瓜。スイカね。













京都なんかでも、スイカの外皮の漬け物を見たり食べたりしますけど

奈良漬のスイカは初めて。気にならないわけがない。

日持ちするのは重々承知ではありますが、速攻で袋を開けてしまいました









ほんとにスイカだ(笑)




割ってもやはり

西瓜っぽい。

あたりまえか(笑)












触れた印象だと外皮がちょっと固めかと思いつつ、スライスしまして









これはラまい!!


いざ、初の奈良漬スイカは




うううラまーい










皮の部分が固いなんて、とんでもない。シャクシャクとした歯応えの良さと

スイカならではの「みずみずしさ」。そこに鎮座する、めくるめく酒粕の風味。

その食感は衝撃的であるのに、五感そして五官の隅々には

「手間暇」や「丁寧な仕事」の風景と共に穏やかな喜びとして行き渡ってゆく。










そんな素敵で幸せな気持ちにさせてくれる奈良漬には









ぜひ^^




赤ワインが合うのです。

いや、ほんとに!!












意外な組み合わせと思いきや、結構な割合でイケますですよ。

ただ「ぬか漬け」はオススメできませんけど。。。

騙されたと思ってやってみて。でもホントに騙しちゃったらごめんね(笑)









colombomamama73 at 16:10│コメント(7)トラックバック(0) 日々上海 | 鬼飲み

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この記事へのコメント

1. Posted by ちょっこ   December 30, 2009 18:29
気に入ってもらえて、良かったです。
スイカがお好きでしたかっっ☆
他に、ひょうたんとか桃の実とかも、変わり種で美味しいです。
またの機会に、持参いたしまぁす!!
2. Posted by しゅう@大阪   December 30, 2009 19:26
奈良漬のスイカ、売ってるのはよく見るけれど
食べたことなかったり。そっかー、ラまいのか〜。
3. Posted by kuro   December 31, 2009 14:49


ちょっこ嬢


もう、お気に入りofお気に入りです
もともと奈良漬好きだけど
これはかなり超弩級に大好きですよーーー!!
いつもありがとうございますm(_ _)m

あ、そうそう、
別件の2袋は今宵某Gでお披露目されるそうです
独り占めしていい?(笑



しゅうさん


なかなかスイカって勇気が入るじゃないですか(笑
でも、美味しいんですよー
他の所のモノはちょっと分からないんですけど
今西本店さんのは、めっちゃ美味です!!


4. Posted by 海の向こうで   January 04, 2010 15:33
スイカの奈良漬、初めて見ました!!!!
歯ごたえも合って食感も良く、味もよろしく、
そのうえ、ワインとも愛称抜群だなんて、素晴らしき一品
美味しそうですね〜

お酒が飲めない私は、
ご飯に乗せて食べてみたい欲求バリバリでございます☆
5. Posted by kuro   January 06, 2010 06:02


海の向こうで嬢


この奈良漬は絶品なんですよ!
もちろん御飯にも絶対に合う逸品なので
女王にも食べてもらいたーい
では、ちょっくら奈良に行こうかしら(*≧m≦*)ププッ
京都・奈良ツアーとか良いなぁ


6. Posted by なぜでしょう   June 27, 2010 21:17
1 私は今西本店の奈良漬け、美味しくありませんでした
ちょっと酸っぱいというか、味が変わってるというか。
普通に売ってる奈良漬けの方が美味しくないですか?
7. Posted by kurousa   June 28, 2010 01:27


↑↑ここは知恵袋ではありません様


「奈良漬 今西 まずい」で検索するたびに、コメントをしてらっしゃるようですね。
見上げた草の根活動とは思われますが
食べ物の美味しい不味いを評するのは大人の道楽です。
大人の素養を持ち合わせてない人は、その道楽にふける資格はありません。
まずは御自身のお名前らしきものを名乗ることができれば
奈良漬けの味わい方も変わってくると思いますよ。


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