となりの蟹はよく客食う蟹だ
December 29, 2009
昨晩は奈良漬けのお供にワイン笑 を2本飲み干して・・・
飲み干したところまでは覚えてるんですけど
お風呂でワインは、さすがに酔うようでして。。。沈没しましたkurousaです。
もうすでにシーズンオフになろうかという上海蟹(大閘蟹) を
ギリギリで産地まで食べに行ってきましたーーーーーーーーー
上海に居なかったり仕事が忙しかったりで、延期に延期を重ねまして
やっと行けたの
というか★ちゃまに連れてっていただきました。ありがとうございます
目指すは上海蟹の名産地「陽澄湖」。上海市内から車で1時間ほどでふ。
食べに行ったのは陽澄湖畔にある 『 蟹仙楼 』 というレストラン。
去年、一昨年と行っていた一般的によく知られる蟹屋街から少し離れた
養殖場。
兼ホテル。
兼レストランなり
中国的ではない言い方をすればAuberge?
そのまんま湖に張り出すように設置されている養殖場、その隣には
湖上レストラン笑
大層な造りではないのですが、一応、湖の上に浮いてるってことで。。。
レストランの窓からは雄大な湖や、何か密漁 漁の光景を眺められますよ
その生け簀から
早速、蟹選び。
選べって言われても・・・ねぇ
結局のところ「大きさ=お値段」を選べってことなんです。
一番大きいクラスで雄雌一対170元だとか。ええ・・・高いよぉ。。。
確かに大きさはズバ抜けてるけど本場まで行って高い蟹なんてナンセンス。
ということで、「一番安い蟹(一対50元前後)」(笑) を注文。
安くて美味しい。でなきゃ意味がないという見解にメンバー総員一致したら
蟹待ちの間に
宴会を始めましょ
この近辺は地鶏も有名だというので、もちろん地鶏のスープ頼みまふ。
やや浅めの煮出しですが大根や茸、そして血の塊など入って美味
そのスープに使った
地鶏は別皿にて。
なるほど、それでグダグダに煮込まれてなかったわけね。
一粒で二度美味しい地鶏を食べ過ぎちゃうところですがガマンガマン><
蟹用のオナカを
残しとかなきゃだし
飲み干したところまでは覚えてるんですけど
お風呂でワインは、さすがに酔うようでして。。。沈没しましたkurousaです。
もうすでにシーズンオフになろうかという上海蟹(大閘蟹) を
ギリギリで産地まで食べに行ってきましたーーーーーーーーー
上海に居なかったり仕事が忙しかったりで、延期に延期を重ねまして
やっと行けたの
というか★ちゃまに連れてっていただきました。ありがとうございます
目指すは上海蟹の名産地「陽澄湖」。上海市内から車で1時間ほどでふ。
食べに行ったのは陽澄湖畔にある 『 蟹仙楼 』 というレストラン。
去年、一昨年と行っていた一般的によく知られる蟹屋街から少し離れた
養殖場。
兼ホテル。
兼レストランなり
中国的ではない言い方をすればAuberge?
そのまんま湖に張り出すように設置されている養殖場、その隣には
湖上レストラン笑
大層な造りではないのですが、一応、湖の上に浮いてるってことで。。。
レストランの窓からは雄大な湖や、何か
その生け簀から
早速、蟹選び。
選べって言われても・・・ねぇ
結局のところ「大きさ=お値段」を選べってことなんです。
一番大きいクラスで雄雌一対170元だとか。ええ・・・高いよぉ。。。
確かに大きさはズバ抜けてるけど本場まで行って高い蟹なんてナンセンス。
ということで、「一番安い蟹(一対50元前後)」(笑) を注文。
安くて美味しい。でなきゃ意味がないという見解にメンバー総員一致したら
蟹待ちの間に
宴会を始めましょ
この近辺は地鶏も有名だというので、もちろん地鶏のスープ頼みまふ。
やや浅めの煮出しですが大根や茸、そして血の塊など入って美味
そのスープに使った
地鶏は別皿にて。
なるほど、それでグダグダに煮込まれてなかったわけね。
一粒で二度美味しい地鶏を食べ過ぎちゃうところですがガマンガマン><
蟹用のオナカを
残しとかなきゃだし
最安の蟹といっても普通に大きい蟹でした。上海市内に比べたら全然BIG
まず男の子から
いただきまーす。
11月〜12月はオスの方が美味しいんですよね。
食べただけで蟹の子を妊娠しそうなネットリ感がたまらんのです。
とっくに過去の人
であるメスも
すでに卵はグリグリに硬くはあるけれど、それでも風味は劣らず。
オレンジに光るミソもたっぷりだし、今季最初で最後の上海蟹に大満足
年1回だけでも本場で食べられて幸せだ〜。来年は危ういかもだしね
泊まる人いるのかな『 蟹仙楼 』
昆山市湖賓南路3338号 陽澄湖畔
巴城の蟹市場から陽澄湖沿いに南下
(0512)5789−6868←中国語
8人で上海蟹各1対、その他お料理たくさん、
ビールたくさん、紹興酒2本、白酒2本で
1人あたり190元。
まず男の子から
いただきまーす。
11月〜12月はオスの方が美味しいんですよね。
食べただけで蟹の子を妊娠しそうなネットリ感がたまらんのです。
とっくに過去の人
であるメスも
すでに卵はグリグリに硬くはあるけれど、それでも風味は劣らず。
オレンジに光るミソもたっぷりだし、今季最初で最後の上海蟹に大満足
年1回だけでも本場で食べられて幸せだ〜。来年は危ういかもだしね
泊まる人いるのかな『 蟹仙楼 』
昆山市湖賓南路3338号 陽澄湖畔
巴城の蟹市場から陽澄湖沿いに南下
(0512)5789−6868←中国語
8人で上海蟹各1対、その他お料理たくさん、
ビールたくさん、紹興酒2本、白酒2本で
1人あたり190元。
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この記事へのコメント
1. Posted by ポリープ小池 December 29, 2009 13:58
私も毎年シーズンには必ず足を運びます。
やはり本場物は安くてうまいですよね。
今年も先月末に行きましたが、ボートで
運ばれる本当の水上レストランでした。
趣向としてはおもしろっかたのですが、
衛生的にう〜んとなるところと行きのボート
はいいのですが、帰りは酔っ払いが(もちろん
同行者ですが…)暴れてあぶないのと肝心の
上海蟹がもうひとつという結果でした…。
ともあれこの時期の陽澄湖でたべる上海蟹は
格別ですね!
2. Posted by kuro December 29, 2009 19:34
ポリープちゃま
陽澄湖まで行くと、やはり市内とは違いますよね
何年か前までは「面倒なだけ」と思っていましたが
今では年一で行かないと気が済みません(^^;)
そのボートの水上レストランってすごーーーーーい
衛生的な環境は難ありなのは気になりますが
白酒飲んじゃえば殺菌ということで(笑
オイラも帰りのボート危ないかも
暴れる前に撒き餌しちゃうかもです。。。
飲み過ぎ注意しなきゃ!!
3. Posted by しゅう@大阪 December 30, 2009 07:26
いいなぁ、上海蟹。それほど大好きってわけじゃなかったけど
手に入らないと思うと、無性に食べたくなるんですよね。
手に入らないと思うと、無性に食べたくなるんですよね。
4. Posted by kuro December 30, 2009 17:29
しゅうさん
普段はどってことなく思えるんですけど
いざシーズンとなると、やはり1度は食べたくなっちゃうんですよね!
日本だと、きっと高いのかと思うと
今のウチに食べておかなきゃだしーーー
やっぱり無理矢理でもシーズン2回は行くべきかしら。。。
5. Posted by ちょっこ December 30, 2009 18:24
カニツアーでは、お世話になりました。
いつもいつも、ありがとうございます。
ココのお店、良かったねぇ。
蟹(雄)はムチムチで美味しいし、
他の料理も、全くハズレがないし、最高でした。
いつもいつも、ありがとうございます。
ココのお店、良かったねぇ。
蟹(雄)はムチムチで美味しいし、
他の料理も、全くハズレがないし、最高でした。
6. Posted by kuro December 31, 2009 14:46
ちょっこ嬢
はーい、また来年も!叶うかどうかは別として希望です!!
ここも良かったよね〜
毎年、良い店が増え続けて困っちゃうよね(^^;)
やはり来年は早い時期から行きましょう
7. Posted by 海の向こうで January 04, 2010 15:25
よだれダラダラで拝見いたしました。
食べていないのに、美味しい気分にもしていただきました(爆)
上海蟹の季節に、一度上海へお邪魔したいと思いつつ、
今年も逃してしまいました
来年こそ、食してみたいです!!!!!
食べていないのに、美味しい気分にもしていただきました(爆)
上海蟹の季節に、一度上海へお邪魔したいと思いつつ、
今年も逃してしまいました
来年こそ、食してみたいです!!!!!
8. Posted by kuro January 06, 2010 05:59
海の向こうで嬢
この時期(10〜12月)だと、オトクですぜ〜〜〜
是非是非、いらっしゃるなら秋に!!
我が家の部屋も空いてますし(笑
あー、でも、ちょっと良さげなホテルに一緒に行くのもいいなぁ。