MCPT 厦門に怯える

November 25, 2009

2日目の夜は、またまた噂だけを頼りに突撃してますた

厦門を含む福建(省)料理レストラン。有名な老舗の分店なんだって。






厦門料理のお店なり『 好清香大酒楼 東海店
s

厦門市中山路1号(×海后路 角)
  中山歩行街の西端、鷺江路近く。
  「東海大厦ホテル」6階

(0592)269−8555中国語

10:30〜14:00/17:00〜21:00

薄餅 白灼章魚、水煮鱿魚蝦、土笋凍、
   蛤炒め(生け簀)、ビール5本で155元







19時過ぎで外の通りも人が溢れかえっているというのに

何故かこのお店・・・ガラガラ。有名店なのに? 不安がよぎりますです(-_-)

エレベーター降りてすぐ、生け簀や鮮魚類が並んでいるんですけれども







海鮮もあったけど・・・





いまいち

パッとしないし。











かなり失敗だったんじゃないかと思いつつも他に移動するのは面倒だし、

まあ、いいか。失敗したらしたでココに文句 書けばいい!(笑)

メニューは写真入りで選びやすいです。そういうの嬉しいですよね〜。











なんかパッとしないタコ頼んだけ。。。




前日美味だった

「白灼章魚(小50元)










けして不味くはない。普通に食べたら美味しいと思えるはずなんですよね。

ブッチブチのブリッブリな蛸に、ここのお店はワサビ醤油。あら、いいじゃない。

でも、やはり前夜の 亚珠海鮮大酒楼 の美味しさには敵わないのです><






薄餅





厦門名物と聞いた

「薄餅(1巻3元)










なんだか、ひらめきのない味なんですよ。。。お店によって中の具が違って

海鮮だったり牡蛎だったりなのに、ココのは鶏肉と筍。フ、フツー過ぎる









ハマグリ美味しかった!!





生け簀から頼んだ

ハマグリは美味










中はまだレア状態で、ほんの少し火を通した程度。蛤の柔らかさは絶品です。

味付けは甘いお醤油ベースなんだけど、少しピリ辛も混ざってて良い良い。

蛤を指さして「コレを、どうにか炒めてくれ」と頼んだだけなのに、うまかよぉ

写真の1皿で500gぶん。パッとしない生け簀のわりに、やるじゃないか(笑)








唐辛子ばっか(^^;)





こちらは

「水煮鱿魚蝦(小45元)










唐辛子しか見えませんが下に辛い油で煮たスルメイカと海老があるのね。

スタッフちゃんからは「そんなに辛くないけど、いい?」って。あらら。

厦門の人はあまり辛いモノ食べないらしいです。なので自分で調整










そして・・・これを食わずして厦門は語れないという大変なお料理は

これだ















噂の虫です。





「土笋凍」

1皿5元なり。











「煮こごり」のようになっている一品でありますが、整列する細長く白い物は





  海虫という類のものらしい。






虫かよ! 言われなきゃ何コレって食べてしまうところでしょ、あぶないなぁ








名は「海腸」。海中生物なので虫というよりはウミウシとかそういうのかもだけど

聞くとちょっと躊躇しちゃいますよね。いやいや、無理ですよ。食えねっす。







もしゃもしゃ食ってたよ(^^;)




と、ドン引きする傍で

王胡と玉ちゃんは頬張ってるし(^^;)










食べてごらんよー。美味しいよー。全然平気。貝だよ貝。と言われましても







ううう><





お゛お゛お゛ーーーーーー











端っこだけ、ホントにちょびっとだけ噛んでみたけど飲みこめなかった。。。

厦門を語れませんけど、別にいいさ。

こんな奇妙な物食べさせられるくらいなら語らない方がマシだっつーの





そして、その土笋凍。気になる原型はコレだ。








勇気があればポチっとしてみ。 ワン、トゥ、スリッ





  気になる人は押してみて。あまりオススメできませんけど。。。








colombomamama73 at 08:30│コメント(7)トラックバック(0) 厦門 | 旅行ごはん

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この記事へのコメント

1. Posted by 海の向こうで   November 25, 2009 16:29
海虫、初めて見ました!
ダイビングしていても、見かけない生き物です。
深いところに住んでいるのかしら???
って、確かに、見た目グロイですね。
食べるの怖いけど食べてみたいような気がしなくもない、
微妙な心境ですね(笑)
2. Posted by 上海小町   November 26, 2009 01:01
クリックしてみた。
めっさ後悔した・・・
こないだの旅で食べなくてよかった、とマジ思った。
3. Posted by kuro   November 26, 2009 15:43


海の向こうで嬢


これ何者なんですかねぇ。しかも、大量に。。。
深いところとか、砂に潜ってたりするのかしら?
ナマコと思えば食べられそうな気もしますけど
どうも形状に拒否反応(笑
現物見て、真面目に拒否ですた。。。
なんなのこれぇぇぇ><



上海こまってぃー嬢


押しちゃったのね(笑
食べれば美味しいらしいという噂なのですが。。。
無理ぽでしょーーーーーーーーーー



4. Posted by しゅう@大阪   November 27, 2009 08:23
海腸、美味しいですよ。

ニラといっしょに炒めるとてっちゃんみたいな感じ。
味はそんなになくて、食感を楽しむ感じかな?
5. Posted by kuro   November 27, 2009 17:53


しゅうさん


あれでしょ〜。ユムシでしょ〜。
うう・・・やだぁ(p_q*)
好きな人は好きだって言うんですけどねぇ。
現物見ちゃうとちょっと・・・


6. Posted by ちったん   November 29, 2009 00:16
こ、こわくて押せなかったー
7. Posted by kuro   November 29, 2009 14:07


ちったん嬢


押さなくて正解かも。。。(^^;)
さすがに私でも無理だわコレ



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