MCPT 南昌ディナー

November 20, 2009

南昌2日目の昨日はMCPT通算5日目。

朝の雨でヤル気が失せ、夕方まで部屋に籠もっていた(笑) ところ

いい加減、外に連れ出されての昨晩もグダグダ食べて飲んでおりました








南昌ビール☆『 御鼎飄香 』

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南昌市八一大道88号(×站前西路)
   
站前西路交差点から八一広場方面へ左側

(0791)622−5511中国語  〜21:00

  3人で前菜2、スープ大1、メイン壷料理2、
   排骨おこわ大1、普通のゴハン小3、
   ビール15本。で350元くらい







小綺麗な南昌料理のお店です。でも、疲れてるのか珍しく食べる気力減退

「食べたフリ」で誤魔化そうと思っていたけど、あらあら、こりゃ美味しいわ(笑)

南昌は壷を使ったお料理が有名というので、壷ばっか頼んでもらいましたよ。






壷スープモツ壷煮













久しぶりに口にした壷入り「ピリ辛モツ煮込み」のような一品は

日本の「モツ煮」に近い懐かしさがあり、元気になってきちゃったかもー

御自慢の壷スープには鶏肉と蓮根が煮込まれてるのね。なんか癒やされるぅ。

他にも蒸したり炒め煮などなど、バリエーション豊かな壷料理でふ。









これ美味しいーーーーー!!





あとコレ。

めちゃめちゃラまい










蒸籠ゴハン・・・おこわっぽい中に排骨(骨付き肉)が隠れているのです。

排骨の香ばしさ、かつ甘さが、強くもければ弱くもない絶妙な塩梅でお米に移り

なんとも表しようのない至福な美味しさを醸してるの。これ感動




お米嫌いなkuroでも、もう1杯ーーーーー!!と願うそばから

ナマステが独り占めして食べてやがりまして。。。おまえ、ほんとダメな








colombomamama73 at 12:30│コメント(4)トラックバック(0) 南昌(江西省) | 旅行ごはん

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この記事へのコメント

1. Posted by 海の向こうで   November 20, 2009 15:55
蒸籠ごはん、ホント、おこわみたい!!!!
ご飯の間から見えるお肉も美味しそう

ナマステ様、Kurousaおねぇ様にどつかれなかったかしら。。。
心配だわぁ〜(苦笑)
2. Posted by kuro   November 20, 2009 16:44


海の向こうで嬢


この蒸籠ゴハンは、ほんと感動モノだったのですーー
何の変哲もない、ただの蒸したゴハンが出てきたのかと思ったら
かき分けるとお肉が しかも美味しいし!!

ナマステが独り占めするので
テーブルの下から蹴り入れてやりましたよ(笑


3. Posted by しゅう@大阪   November 21, 2009 07:35
南昌は知り合いが住んでたんですけど、行かずじまい。
そんな壺料理のことなんて、教えてくれなかったなぁ。
行っておけばよかったと、今さらながら後悔(>_<)
4. Posted by kuro   November 23, 2009 17:15


しゅうさん


南昌、良かったですよー。
結局は出来なかったけど観光地もたくさんあるし
治安も悪くないらしいです。
壷料理も美味しい上に
そこ行ってもお米が美味しいのにビックリ
しかも上海からも近いんですよね〜。(って後から知ったんですけどね。笑)


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