だまし麻婆
September 01, 2009
ある日の晩ごはんはハムとチーズ(切っただけ)。
その翌日は大量の玉子(焼いただけ)、また某日は大量のモヤシ(炒めただけ)
などなど。大人2人暮らしですからね、全然問題ないですよ、ええ、ええ。
ところが、そろそろ何か「お料理」が食べたいんですけど・・・とダンナに言われて
これも別にたいした料理とは言えないけど、一応切って焼いて混ぜてるし(笑)
麻婆豆腐の素(粉末)を使いつつも、どうせなら自分好みの味にしたいので
花椒と四川豆板醤をプラスしてあるのね。辛いよー
でねでね、実は、お肉入ってないのです。椎茸みじんが、お肉代わりなの。
辛さのせいなのか特に椎茸が気になることもなく、マヨも椎茸とは知らずに完食。
彼はカレー同様に麻婆豆腐もひと鍋食べてしまう人なんですよね。
これなら、ひと鍋食べても大丈夫そうでない?塩分多いから、そうでもないか。。。
トラックバックURL
この記事へのコメント
1. Posted by 海の向こうで September 01, 2009 12:12
美味しそうな麻婆豆腐ですね!!!
切って、炒めて、味に変化をつけて・・・
まさしくきちんとお料理しております
マヨ様の嬉しそうなお顔が目に浮かびます
でも、鍋いっぱいは、確かに塩分高いですね(苦笑)
私も最近、料理サボりっぱなしなので、
ちょっとがんばらないとなーっと反省いたしました。。。
切って、炒めて、味に変化をつけて・・・
まさしくきちんとお料理しております
マヨ様の嬉しそうなお顔が目に浮かびます
でも、鍋いっぱいは、確かに塩分高いですね(苦笑)
私も最近、料理サボりっぱなしなので、
ちょっとがんばらないとなーっと反省いたしました。。。
2. Posted by ちったん September 02, 2009 00:58
おいしそう〜〜〜♪
うちでも最近、麻婆豆腐作ったよ♪
ねえたまからもらった花椒入れたらかなりいい感じだった〜(≧▽≦)
でもマヨさま、一鍋はちょっと・・・(^^;
うちでも最近、麻婆豆腐作ったよ♪
ねえたまからもらった花椒入れたらかなりいい感じだった〜(≧▽≦)
でもマヨさま、一鍋はちょっと・・・(^^;
3. Posted by しゅう@大阪 September 02, 2009 08:17
カレーもひと鍋食べたら、かなりの塩分&油分のような
気もしますが……。汲み出し豆腐ひと鍋ならOKかな?(笑)
麻婆豆腐はぼくが作ると、かなり油をがんがんに使うのですが
挽肉の代わりに椎茸なら、少しはマシになるかしらん?
気もしますが……。汲み出し豆腐ひと鍋ならOKかな?(笑)
麻婆豆腐はぼくが作ると、かなり油をがんがんに使うのですが
挽肉の代わりに椎茸なら、少しはマシになるかしらん?
4. Posted by kuro September 02, 2009 12:36
海の向こうで嬢
久しぶりにお料理っぽいお料理したら疲れちゃいました。。。(^^;)
やはり切るだけ。とか、茹でるだけ。がラクでいいわぁ
一瞬ヘルシーかとも思ったんだけど塩分が・・・ちょっとですよね。
味無しの麻婆豆腐にでもしてみますか(*≧m≦*)
ちったん嬢
最近では花椒入れないと食った気がしないのよね〜
で、激辛にしすぎて夜中にオナカが痛くなるというワナ(笑
マヨの「ひと鍋」攻撃もハンパないし。。。
有れば有るだけ食べちゃうんだよね(T_T)
5. Posted by kuro September 02, 2009 12:46
しゅうさん
カレー&麻婆がめちゃめちゃ好きなんですよねマヨ
あとハンバーグ。かなり「一昔前」の子供の好物です(笑
椎茸だと少しはマシなのかなぁ。
お肉がないだけカロリーは低くなりますもんね!!