あ・・・ごめんなさい。

May 06, 2009

本日は珍しくお酒が残ってます。

二日酔いとかそんな可愛いもんじゃないですよ。二日気持ち悪い



5年って・・・



原因はたぶん・・・

昨日トーチン氏宅で飲んでいた

こちら、開封後5年熟成のバーボンかと。。。







そしたらなぜかチョコレートの味がするんですよ(笑) びっくりしちゃったなぁもう。

トーチンたら物持ち良すぎ!って悪態付きつつもカラにしてきたkurousaです。


















久しく食べていなかった上海料理で、昼間から紹興酒でも飲みましょう!

そのお店。。。上海では有名でガイドブックにも常連なお店なのですが

何年か前に他店舗で食べた時には最悪で許せないリスト入りだったため

旅行で来る友人知人が希望したとしても(というか、ほとんどの人が希望するんですけど)

「不味いから!」と連れて行かなかったんです。

でも・・・すみません。今回行ったら美味しかったです。ごめんなさいぃぃぃ(p_q*)











紅焼肉美味しかった☆『 圓苑 (静安店)

s




愚圓路1号 (×常徳路)
  SWISSOTEL GRAND
(宏安端士酒店)2階

(021)6288−9477←中・英語

11:00〜23:00(LO22:30)


メニューに日本語ありりんこ







圓苑名物『紅焼肉』は中華な豚の角煮。

以前、他店舗で食べた時には「お肉」ではなく「脂身」だけ山盛りな物体と

口の中がギトギトになるほどのソースにノックアウト。一口でダウンしましたが

今回、恐る恐る食べてみたら、あら美味しいじゃない

過去の悪夢のような油っぽさはなく

ソースの味は濃いのに口触りは見た目よりサッパリ。はい、美味しいです。

やべぇよ。。。マズイマズイ言ってた私って・・・悪者じゃんか(笑)













お口直しにもってこい。




こちらは

上海風湯葉巻。











湯葉で何かを巻いて揚げてあるんですけど、その何かの正体は分からず。

これがまた美味しいんですよ。油揚げ焼いたみたいな食感なんですよね。

意外にアッサリな紅焼肉でも味は濃いので、お口直しに良いカンジ












そんで、これ。上海料理じゃないけど「夫妻肺片」めちゃめちゃ美味しくてよ!!

お上品なのに、きちんと辛いの。ちゃんと花椒がビリビリ利いてて香りよく





これヒット♪





感動の一品











内臓好きだし、辛いの好きだし、あれば頼む至福の一品ではあるのですが

今までは何処で食べても可もなく不可もなくだったんですよね。

これからは圓苑行ったら「夫妻肺片」を頼みなさいと言い振り回ってしまうかも











アテンドにいいね



こちらは臭豆腐。。。

なんですけど湯葉に包まれていて

これまた上品なんだわ。










文字通り「臭豆腐」って通常であれば少し臭うのですが、こちらの臭豆腐は

まったくニオイが無いので物足りないと言えば物足りないんですけど

その分、旅行や出張で来てくださる方々をお連れするには良いかもです。








ホテルの中にお店があるので店内もトイレも綺麗ですし

スタッフの応対が良いことからもアテンドに良いですし

お値段ピンキリですけど普通のモノ頼むぶんにはお安いですし

上海料理が苦手(と勝手に思ってるだけ)なマヨもいけそうだし







そう考えるとアレっすね。初回でマズイとかあっても再訪してみるべきですね。

今まで「クソマズイ」とか「ありえねー」とか言ってきたお店に。。。

いやいや、でも、kuroが悪態ついてきた店って




















多すぎ。。。ですよねぇ















口は災いの元。。。






colombomamama73 at 11:30│コメント(10)トラックバック(0) 上海ゴハン華 

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この記事へのコメント

1. Posted by 親方   May 06, 2009 14:46
うちから歩いて?行ける?な〜(本当?)
そんなところに有ったのか〜
腹減ったよ〜
2. Posted by kurousa   May 06, 2009 14:50


親方さん


歩いて行くには遠いかもぉ。
タクシー乗ろうよ、乗っちゃおうよ!!
でも美味しかったなり


3. Posted by ちょっこ   May 06, 2009 18:50
店舗によって、日によって、バラツキありまくりなのが、中国って感じよね。
この紅焼肉は、美味しかったぁ。
冷菜も、全部上品だったし、また行っちゃう?
4. Posted by しゃんぷー   May 06, 2009 18:50
くろうささんに紹介してもらって行かせていただきました。そのとき食べた紅焼肉、卵無かった。。でもとってもおいしかったです!!
5. Posted by しゅう@大阪   May 06, 2009 22:15
支店ごとに味が違いますからねぇ。
あと何かと料理人が変わるんで、同じ店でも
3ヶ月くらいで味がころころ変わっちゃうし。
でも、初回の印象が悪くっちゃ、判ってても行かないですよねぇ。

6. Posted by kujira雲   May 07, 2009 01:04
中国だから、店舗とか時間帯や日にちによって
味、変わっちゃいますからねー

(;´w`)y−" <寧波もひどかったっすからねー

やっぱ、中国だと
皆、同じ味で継続できるかな?って話になりますから
仕方ないんじゃないっすかねー
7. Posted by 海の向こうで   May 07, 2009 16:48
ありますねぇ、こういうこと。
でも、まずい→美味しいだったら、
新しい発見をしたような気がして嬉しいかも

その逆のパターンもありますよね。。。
P国は、逆のパターン=美味しい→まずいというのが多いです
これは、さらにショックです(苦笑)
8. Posted by kurousa   May 07, 2009 17:18


ちょっこさん


なんで昔食べたのは、あんなに不味かったんだろうか。。。
ってくらい、ここは美味しかった
また行きたいよねー。近いしキレイだし大人会に良くない?



しゃんぷーちゃん


あの日は昼から夜までお疲れ様でした。
引っ張り回しちゃってゴメーンね
あー、玉子頼むの忘れちゃったのねぇ><
この似た孫。じゃなくて煮玉子も美味しいのよ
今度また食い行きましょう〜( ̄m ̄*)


9. Posted by kurousa   May 07, 2009 17:22


しゅうさん


そうなのよぉ。大佐はいつも南京西の方でしょ?
オイラ初めていったのが華山路とかシャンヤンとかその辺の店舗で
そこが、まあ・・・油の地獄絵図だったので
それっきり行ってなかったんですよね
ここもそのうち美味しくなくなっちゃうのかなぁ。
今のうちに行っておかなければにゃ♪



kujira苑さん


3年越しに行ったら美味しくなってた!
というか前に行ったときが最悪だったんでしょうね
こんなんだったら、もっと早くアテンドに使えば良かったよぉ。。。
なんで人気なのか判らなかったけど、ようやく判ったわ(笑


10. Posted by kurousa   May 07, 2009 17:27


海の向こうでさん


しかもブログに載せてなかったので
更に助かってる度が高めな気がします(笑
確かにまずい→美味しいなら意外な喜びになりますけど
美味しかったのに・・・というお店もありますもんね
味に信頼があったはずが、ある日突然ダメになってたりしたら
それ、すごくショックー
均一な味って難しいんだねぇ。
そう考えると日本ってやはりスゴイ


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