そのままは難しい

February 12, 2008

 

中国内は、まだまだ春節のお休みモードっぽいけど、うちは関係なし。

8日間連続のマヨの世話からようやく解放されました。

24時間湯名人も1週間が限界か。。。のんびりを取り戻したkurousaです。

 

 

 

 

 

 

 

とある、お店の噂。

 



噂の主は3名様。

 

 



1人は「普通に美味しい」とおっしゃる。

1人は某本格お寿司屋さんよりも「お寿司に限っては美味しい」と。

その話を聞いて行った1人は「悪くはないけど特に美味しくもない」

 




美味しいが2票、そうでもないが1票、とビミョーな分かれ具合

にしても3人に聞いて「クソ不味い」という答えがないのは成績優秀でしょう。

ある程度の期待を持って真偽の程を確認すべく連休中のランチに突撃

 

 

 


中トロ!!だけは良かった。

『安本寿司』

s


 虹梅路2971号嘉偉大酒店2階

  (×呉中路やや北)

 (021)6465−5657

 11:00〜23:00

 

 


 

行ってみたら・・・どど〜んとカウンターは御立派ですけど

その他のテーブル席なんかは和風ファミレスっぽい妙なチープ感(^^;) 

そんなギャップがたまらん上海です(笑)

 

 


 

でね、とりあえずメニューを見るでしょ。どこかで見たような。。。

というのも以前行ったことがあるお寿司屋さんと、そっくりそのまま同じ物 

なるほどね。場所と名前が変わっただけか。





前に行った「メニューそのものが同じ」お店ってのも

特に駄目出しするようなことは無かった記憶があったため

不安もなく実食と相成ったのでありますが、いや、その、ちょっとぉ・・・

誰ですか、

 

 

 

 

 


 

 

ウマイっつったのは

 

 

 

 

 

たぶん、オープン当初は皆さんおっしゃるように美味しかったのかも。

日本人がいなくなってしまったとか、なんか理由でもあるんでしょう。

ですが2〜3ヶ月で。というのは早すぎるような気がしないでもなく。。。

 

 

 

 



中トロだけは美味しいと言えたにしても、まあまあ普通に美味しい程度。





凍ってるよ(笑)

カウンターだけは立派です








ネギトロ軍艦はシャーベット。ウニは仕方なくも素敵なミョウバン味。

超特大ボタン海老の身だけは普通に食べられたものの





ヅ、ヅケ・・・

ボタン海老のシッポ゚に刺されますた









頭を焼いてもらったら生臭 炙りサーモンには妙な油が塗られてるし

極めつけ鮪ヅケの黒さにはドン引き。

恐る恐る食べて想像通り、いえ、それ以上に軽く目眩クラッとね

こういうヅケ苦手なんですよ。甘酸っぱくてスモーク臭みたいなヤツ。

 

 

 

 

この時点でkuroはアウト。

握り6個で腹一杯なわけじゃないけど、もう食べられません。

 

 

 


(´〜`;) 美味しくないね

 




と言いつつも、オナカがふくれないマヨはさらに追加オーダー。

ホント思うに彼はチャレンジャーですよ。もしくはマゾ。

美味しい物は当然たらふく食べるけど、そうじゃない物も食べちゃうんだもん(笑)






セレクトは彼の好物である、えんがわ・炙り鯖・茹で蛸の3種。

えんがわ危険過ぎだろー

と思う側から、みるみるうちに目の焦点が合わなくなるマヨ。

 

 

 

 

 

マヨが泣いた!?

気が付けばヤツ

 

 

 

涙目








にて、完食(笑) やはりマゾなのか。

 






colombomamama73 at 16:36│コメント(22)トラックバック(0)上海ゴハン和  

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この記事へのコメント

1. Posted by yamamoto   February 12, 2008 18:29
正解です。日本人の板さんがいなくなりました。みなおいしいとはなしで、先日いくまえに
確認の電話を「帰りました」それでいくのやめました。

もうなくなりましたが、源(はしり)も日本人の板さんがいなくなったら、ひどい味に。

前に見つけたおいしい草津も日本人の板さんがいなくなったら。。ひどいあじ。


みながおいしいと手打ちそばや。源氏のそばの。そばはままーーでも、お汁はまるで濃いしょうゆあじ。
2. Posted by Puramuk   February 12, 2008 21:07
多分私は一番安本寿司に行った(回数)人間だと思います。
日本人が居た時はズケ以外は本当にうまかったです(ズケは信じられない味で、文句を言いました→改善したと思っていました:少し古いねたを湯通しした後漬けているとのこと)・・・・
2週間くらい親戚の結婚式か何かで日本に帰っているはずでしたが・・
もう来ないのですか?寂しいです。
そうなると行かない方が賢明でしょうね。
くろうささんが一番うまいと思うすし屋はどこですか?
3. Posted by あんこくじ   February 12, 2008 22:25
正に拷問でござるね・・・・・
4. Posted by 海の向こうで   February 12, 2008 23:05
うっ・・・つらいランチタイムになってしまいましたね

マヨ様チャレンジャーかつマゾですか。。。
涙目で間食したマヨ様に、暖かい拍手をお送りいたします
5. Posted by wabisuke   February 12, 2008 23:16
ネギトロがシャーベットで、ミョウバン味のウニ・・・・(ミョウバンって、どういう味だったっけ?)。
東京では「大ハズレ」のランチというのは、滅多にないですが、それでも、玉子も鶏も漬け物もタレに染まって白い部分のないご飯もおみそ汁も・・・すべて味の濃い親子丼セットを出すお店が人気だったりするので・・・・日本人の舌も、そんなものであります。
6. Posted by kurousa   February 13, 2008 18:05


yamamotoさん


ごぶさたしてますー。新年好♪
やはり安本寿司変わっちゃったようですね。。。
なんだか2〜3年前には、その程度で許されていた
上海の和食屋のようでした。
なんだか懐かしい味っていうのでしょうか(笑
どこも日本人がいなくなるとダメになっちゃうんですね。
日本人がいてもダメな店も多いけど。。。



7. Posted by kurousa   February 13, 2008 18:22


Puramuk様


霜降りにしてから漬け込むという鮪のヅケは
日本でも普通にありますが、ちょっと苦手なんですよ。
これは好みの問題なので仕方ないのでしょうね。
にしても他の物、例えば、えんがわやサーモンに
得体の知れない油が塗ってあるような事に関しては
たったの2週間、日本人が留守にしただけで
勝手に創意工夫したとは考え難い代物かと思うのですが
一番通われているPuramuk様がお気づきになっていないのだとすれば
この日は特別ヒドイお寿司だったのかもしれないですね。

しかしながらもし仮に、味が普通に美味しかったとしても
お店の雰囲気や応対なども網羅して考え
あの金額なのであれば間違いなく私は魚蔵さん行きますよ。
ヅケなら照ノ谷で食べます。


8. Posted by kurousa   February 13, 2008 18:28


あんこくじさん


罰ゲームかと思いましたよ(笑
最後の3種はピッチャー暴投で
さよなら負けくらいのインパクト
あかんわ。ここはアカン。。。



海の向こうでさん


ニッポン魂なんですよねぇマヨ。
「寿司はひとくちで食う」
「出された物は残さず食べる!」なうえに涙目(笑
たまに冒険すると失敗が多くって
やっぱりいつものお店に行こうと固く心に決めました


9. Posted by kurousa   February 13, 2008 18:33


wabisukeさん


ミョウバンって、にがしょっぱいような
なんだか合成物の味がするんですよーーー
日本ではお目にかかれないウニのミョウバン漬けが
上海では多いのですわ。。。

親子丼ではオイラも行列のできるお店(at日本橋)で
ムカムカしながら食べた思い出が。。。
全然美味しくもないのにメディアの情報だけで人気になって
美味しいと言われるのって、なんだかシャクですーーー


10. Posted by とり   February 14, 2008 09:45
おひさしざます!
あぶね〜、あぶね〜。
私もここ行こうと思ってたんですよ。
11. Posted by kurousa   February 14, 2008 10:29


とりネーサマ


おかえりなさいませ〜
ネーサマの写真見てたら
すごくタイ料理食べたくなってるんですよー!!
でもネーサマ・・・ここはヤバイですぜ。
かなり罰ゲームっぽい


12. Posted by 寿司っこ   February 14, 2008 11:13
初めまして。時々こっそり読ませていただいてます
先日、浦東にある超高層な某有名ホテルの日本食レストランで寿司ランチを食べてきました。
安本寿司とどっちにいこうかと迷ったのですが・・・。どっちもどっちなんですね
ってか、某有名ホテルのほうが最悪かもです。
日本人料理長らしき人いたのに、話になりませんでした。絶対におススメできません
13. Posted by yamamoto   February 14, 2008 11:42
日本人の板さんがいてもひどいところもたくさんありますね。

偶然入った18年以上やってる日本飯屋。体の大きい上海人二人。カウンターから料理の様子がみえます。創作料理月の神?ルナだったな。
二人ともプロ。ランチはみなやすいのですが、一番高い68元のとんかつ。おいしかったですよ。ほかはまだためしてないので。変わったロースでしたが。。

香港では日本人の板さんがいなくてもおいしいところあるのにね。

照さんのところの味噌のラーメンはおいしいね。
14. Posted by kurousa   February 14, 2008 11:49


寿司っこ様


はじめまして。くろうさです。
コメントいただき、ありがとうございますーーー
浦東の有名日本食・・・というと某なだツムツムしか
思い出せないホド浦東には疎いのですが
日本人が板長のようなことをしていても実際は居るだけで
味のチェックさえもしてないお店も多々ありますよねぇ。

安本寿司は、もしかしたら
たまたまクソマズイ日にあたってしまったのかもしれないんですけど
お値段は結構いい金額取るんですよ。
でもお店の雰囲気はファミレスちっくだし
服務員の応対もまったくダメダメだしで、もうガックリ


なんか、こんな風に個人的嗜好で好き勝手書いてますが
もしよろしかったら、また遊びにいらしてくださいませね〜
24時間365日、熱烈歓迎です


15. Posted by kurousa   February 14, 2008 11:59


yamamotoさん


月の神のランチは行ったことないんですけど
夜は、うーん、もうひとがんばり!ってカンジだったんですよね。
悪くはないんだけど、もう一捻りが欲しい
でもyamamotoさんがオススメなら
ランチも行ってみる価値アリですね!!

上海は「日本人がいます」というフレコミでも
実際には何もしていないお店も多くて
どうすれば、そんなことが出来るのかと不思議に思うこともありまする。。。
例えば香港というオハナシですが、上海に比べると
物価が高かったりするので、そういうのも関係するのかなぁ。

照ノ谷お誉めいただいて光栄ですーーー!!
お刺身も美味しいんですよ。特にヅケと蛸
カウンターに黒い女がいたら、お声掛けくださいませね♪


16. Posted by ゆたぽん   February 14, 2008 12:21
ここジャピオンかなんかで見たけど名前からして行く気しないでしょ日本ならまだいいけどさ。上海でこの店名はなしでしょマヨヨン可哀想だったようで、鰹あるから。涙ふいて
17. Posted by しゅう@大阪   February 15, 2008 07:19
日本に帰って思うのは、回転寿司って美味しいなぁ。
もちろん難もいろいろあるけれど、あの値段を
考えたならまぁ、文句もあまり言えないかなって。

質の維持は上海和食の永遠の課題ですよねぇ。
はじめはよくても成長する店は稀で、多くはその
質を徐々に(もしくは一気に)低下させますから。
18. Posted by kurousa   February 15, 2008 16:22


ゆたネエサン


たぶん広告載ってると思いまする。
確かにネーミングセンスマイナスですよね(;^_^A
鰹って・・・(笑



しゅうさん


ほんと、日本の回転寿司のパフォーマンスには
驚かされますよね。だって安いもん。
涙目になることなって、そうそうないですもんね。

このお店「正統派江戸前寿司」なんて言っちゃってるけど
江戸前職人怒りますよ!!
回転寿司に弟子入りして修行してきて欲しいわ(笑


19. Posted by ポリープ小池   March 19, 2008 09:06
はじめまして。
おいしい寿司が食べたくてネットで調べた結果「安本寿司」に行き当たり予約を入れました。
が,念の為いろんなブログで再確認しているところ、くろうささんのブログを拝見いたしました。
あのズケのビジュアル、また、くろうささんの鬼気迫るコメントに衝撃を受け、すかさずキャンセルし、ちょっと高いと評判の「彩寿司」にチェンジしました。
教えてほしいのですが、「彩寿司」、和平広場の2F長崎空輸が売りの「Sun」(San?)は価格を別にネタではこの上海でイイ線いってるのでしょうか?
20. Posted by kurousa   March 19, 2008 18:11


ポリープ小池様


はじめまして。くろうさです。
私の記事でキャンセルなさったのですね。かえって申し訳ありませんでした(>_<)
和膳SUN(SAN?)は未開のお店なので何とも言えないのが心苦しいのですが
彩寿司さんは、私個人的には行き届いた良いネタとは思えず・・・
ランチに1回行っただけで、夜も行きたいとは思えなかったです。
でもそれは、彩寿司さんと私の相性が悪かったのでしょう。
美味しいとのことで通われてる方も多数いらっしゃいますので
それなりには食べられるお寿司なのではないかと思いますよ〜。
ポリープ小池様が行かれる時は美味しいお寿司だといいですね。
楽しんで来てください♪


21. Posted by ポリープ小池   March 20, 2008 08:42
ご丁寧なお返事ありがとうございました。
また、昨夜は「照ノ谷」で偶然お会いし、おもわずお声を掛けてしまいました。厚かましいご無礼お許しください。帰り際、大将に「ひょっとしてカウンターの女性はくろうささん?」と確認してのことでした。偶然と申しましても実はくろうささんのブログでよく取り上げられてるので安心しての「照ノ谷」デビューでした。
ちゃんこは東昌路の「隆盛」でひどい目にあってたのですが、この「照ノ谷」のソップちゃんこはほんとうにおいしくいただきました。仕上げのうどんもちゃんと茹でて持ってきてくれる気配りにも感心しました。小生1年ほど前から毎月10〜12日ほど上海来ているのですが、現在日本料理のおいしい店を物色中です。
これからもいろいろ教えてください。また、お会いすることがありましたら酔鬼の私ですが一杯やりましょう。(厚かましいか?)
22. Posted by kurousa   March 20, 2008 10:25


ポリープ小池様


昨夜は失礼いたしました(;^_^A
お声掛けいただいて光栄です。
きっとギャハハ笑いで気付かれてしまったのですね。。。
私も少し前に東昌路のお店に行ったのですが・・・
ちょっと酷すぎて記事に出来ませんでした。
照ノ谷ってスゴイんだな〜と改めて思ってみたりして(笑

また上海にいらっしゃる時には是非是非お声掛けくださいませ!!
私も負けずに飲みまする


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