ホントの博多?
January 29, 2008
以前行ったことのある『博多の人気店』なんて銘打つもつ鍋屋さんが
美味しかった記憶があるけど、聞くと全然博多風じゃないんですって
サッパリ系で好きなんだけどなぁ。でもまあ、その前に本物食ったことないし。。。
で、「こっちが博多風!!」と皆が納得のもつ鍋があるというので行ってみました。
こちらのもつ鍋は
”炙りもつ鍋”なんですって。
ナベもつが炙ってあるらしく
余分な脂も落ちてくれて
よろしいんじゃないでしょうか。
ベースには辛味噌スープを
選んで(もうひとつはお醤油味だったかな)
ニラとキャベツはおかわり自由 野菜たくさん食べなきゃねー。モツも大きいのが
ゴロゴロ入ってたし、スープの辛味噌も字のごとくピリ辛でラまし♪
このエライ違いを言葉にしてみると、前に食べた物は「もつ風味キャベツニラ鍋」。
だからって駄目出しなのではなく、それはそれでヘルシーさが好きなんだけど。。。
今回の方が「もつ食った感」が強い分、その後脂っぽい食後の不快感がありますた。
というのは、実は食べ過ぎちゃったから(^^;) 食い意地もホドホドにだよねぇ。
もつ鍋の他にもお料理たくさん『橙屋』
虹梅路3717弄28号(×延安西路やや南)
森晟世洋国際広場外囲1階
(021)5422−2559←中・日語
17:30〜25:00
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この記事へのコメント
1. Posted by 親方 January 29, 2008 18:53
こら〜俺も連れてけ〜
2. Posted by あんこくじ January 29, 2008 19:19
拙僧も食べたいアルYo
3. Posted by ちょっこ January 29, 2008 20:20
モツでかくて、ウマそう♪♪
4月に連れてってぇぇヽ(*^ー^)人(^ー^*)ノ
4月に連れてってぇぇヽ(*^ー^)人(^ー^*)ノ
4. Posted by はやいき January 29, 2008 22:35
こっち行きたいなぁ
エセ?博多は行って、激怒してしまいました。
でも一番いいのは、ほんとに博多で食べるモツ鍋でしょうね。
こう寒いと、毎日鍋食べたくなります。
エセ?博多は行って、激怒してしまいました。
でも一番いいのは、ほんとに博多で食べるモツ鍋でしょうね。
こう寒いと、毎日鍋食べたくなります。
5. Posted by 海の向こうで January 30, 2008 07:34
本場の博多モツ鍋って、モツをあぶるんですね。
知りませんでした。
野菜もたっぷりで、キャベツとニラのおわり時自由なんて、素敵
なべは、やはり、お野菜がいっぱい取れるところが、嬉しいですね
知りませんでした。
野菜もたっぷりで、キャベツとニラのおわり時自由なんて、素敵
なべは、やはり、お野菜がいっぱい取れるところが、嬉しいですね
6. Posted by kurousa January 30, 2008 10:53
親方さん
行く時間ないじゃんよー
コッソリ行っちゃうか!!
あんこくじさん
じゃあ、今度みんなで行こうYo
7. Posted by kurousa January 30, 2008 10:56
ちょっこさん
比べると・・・もつ匠に苦情出るはずですよ(笑
あの並び、制覇しちゃいますか
はやいきさん
アチラは、やっぱりエセですかぁ。
本物知らないから、一度本場へ行かねばですね!!
飛行機安いし〜
8. Posted by kurousa January 30, 2008 10:59
海の向こうでさん
炙りなのか様式なのか、どれが博多風なのかは分かんないんですけど
とりあえずココのは皆さん「博多だ!」って言うんですよ。
で、ふーんなるほどって(笑
キャベツもりもり食べるのって、いいですよね〜
9. Posted by しゅう@大阪 February 03, 2008 11:06
某匠なもつ鍋ですが、確かに博多にあのタイプの
お店はあるみたいですね。もつのサイズ以外は
なかなか再現度は高いみたいなので、嘘ではない
ようです。もつ廣とか有名みたいですね。
橙屋さんのも美味しそうです。
お店はあるみたいですね。もつのサイズ以外は
なかなか再現度は高いみたいなので、嘘ではない
ようです。もつ廣とか有名みたいですね。
橙屋さんのも美味しそうです。
10. Posted by kurousa February 03, 2008 16:34
しゅうさん
もつのサイズ以外は・・・って(笑
たしかに、あれはもつ鍋とは言えないですよねぇ。
博多と信じて某匠に行った某御仁が
「ウマイけど博多って言うな!」と
喧嘩売っちゃったらしいです。
もつ鍋も奥が深いよねー