今シーズン初蟹
November 19, 2007
最近、我が家のまわりに野良子猫ちゃんが多発しております。。。
昨夜なんてベランダに入り込んでニャーニャー言いやがるので
可愛い仕草のひとつもみせようものなら、ニボシでもくれてやろうかと思ってたら
フーーーッって言われたので、フギャーーーッ!!と言い返してみました。
今朝からはネコのネの字も見えません。ちょっとやりすぎ?kurousaです。
上海にいるというのに、
黙ってればシーズン中1度も食べないのではないかと思われる上海蟹
だって剥くのイヤなんだもーん。爪折れるしよぉ(-_-)
でもお料理としての形状のモノなら問題ナッシング。
蒸しただけのほうが美味しいことはガッテン承知ですが、爪が大事だし(笑)
『 圓石 』
延安西路2882号(×虹許路やや西)
(021)6242−8331←中・日語
11:30〜14:00/17:00〜23:00
通常コース198元(今回は100元)
近所だし安いしで気になっていたんですよね。
お店の入り口にはガラス張りの
”蟹剥き部屋”がございまして
”蟹剥き名人”がせっせと大量の蟹を解体してます。
そのせいなのかなんなのか店内がちょっとこう、ナマ臭いっていうの?
一瞬失敗か とも思いましたが・・・
まあ、いいかな。
コースメニューは前菜を除いて上海蟹を使ったお料理が全7品。
次から次へとたたみ掛けるようにお料理出してきやがって
そしてどれも似たような味(^^;)
美味しくなくはないんですけどねぇ。100元なら行ってもいいってカンジ。
リーズナブルですから細かいことは気にしないことが条件ですが
「蟹食った食った*^_^*」 という満足感を得るのならいいでしょ。
普通の料金だったら絶対行かないです(笑
でもまあ上海蟹たらふく食べて、昼間からまた・・・
紹興酒鬼飲み(∀`;)ゞ
ホドホドにって言われたばっかりなのにね
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この記事へのコメント
1コースに7〜8杯の蟹を使っているそうですが、
それなら全部、蒸し蟹で喰わせろよって感じ。
もち、100元で(笑)
満腹食べてみた〜い
自分で剥かなくてもいいというのが、これまた嬉しいですね
ホント、紹興酒、結構飲んじゃいましたよねぇ。ヽ(*´▽`)◆ゞ
蟹のお味は、まあ・・・・・ですが、
紹興酒のツマミとしては、よかったのではないかと思います。
100元だしっっ。ヾ(≧▽≦)ノ
兎とは言えどもね。
こんばんは。
上海情報局の菊池です。
この度は編集員登録有難う御座いました!
お礼が遅くなってしまい、大変申し訳御座いません。
上海の記事につきましては、大切に使わせて頂きたいと思います。
簡単ですが、コラムにてくろうさ様のサイトを載せさせて頂きました。
http://www.edita.jp/shanghainews/one/shanghainews224.html
それでは、末永くよろしくお願いします!
菊池
剥くのに必死で、
蟹でお腹いっぱいになったって記憶なしだもの!
蟹剥き名人、すごいです♪
食べないですよねー
( ´w`)y−" <上海ガニ〜
っていうか、蟹剥き名人達
蟹の解体を1日中繰り返して飽きないんですかねー
(;´w`)y−" <まぁ、仕事だから仕方ないのですが・・・
しゅう@上海さん
そんなに蟹を使ってたんですか!
だったらやはり、2〜3品のお料理でいいから
蒸し蟹出して欲しいかも。。。(-_-)
でも絶対100元ね(笑) それ以上は出せん
海の向こうでさん
食べさせてあげたいーーーーー(>_<)
秋冬だと美味しいんですけど
最近はシーズン中じゃなくても食べられるので
もうホント来て来て
ちょっこさん
はーい。ご一緒させていただきましたm(_ _)m
紹興酒たらふく飲んじゃいましたね。。。
これで100元ならアリですよ。アリ!!
葛切りのが美味しかったにゃ〜♪
でもやっぱり蒸したの食べたくなってきました。
マヨにお願いしなければ・・・。
親方サマ
夜のモーニングコールありがとうございました(笑
親方も行こうよー。行こうよーーー。
月曜日にピョンピョン飛ばしましょうぞ( ̄m ̄*)
菊池様
こんにちは。くろうさです。
ご案内いただき、すぐに登録させていただきました
我ながらふざけたブログなのですが
こちらこそ、どうぞよろしくお願いいたしますm(_ _)m
でもですね・・・ログインできないんですけど
どうしましょう。。。
ちったんさん
やだよねー。殻剥くの(>_<)
日本の蟹もさぁ、大きいしさぁ、
裏にすると気持ち悪いしさぁ。。。
でも、食べたいから蟹剥き名人雇いたいよ
kujira雲さん
意思を固く持って出向かないと食べないよね(^^;)
だって面倒だし・・・手が蟹臭くなるし・・・
でもまあ、シーズンで1回は食べたいけど
1回でいいやってカンジ(笑