贅沢な憂鬱

July 11, 2007

 

上海にいるってのに、和食ばっかり食べてるkuro家です

我が家のお財布マヨの好みなので仕方ないでしょー。

「君がゴハン作らないからだ!」と言われそうではありますが

今日も外食の言い訳(具合悪いとか、疲れてるとか、天気が悪いとか)するkurousaです。

 

 

 

 

 

 

隣の客はよくカニ食う客だ

 

 

 

またまたkuro家の定番台所

魚蔵天家さん

 

 

 

 

 

 

コチラ上海ではちょっとお高い高級店 でございますので

お夕寝して食事の支度が間に合わない時などに

 

 

 

マヨ〜、今日メシないから△△に行ってるねー(^_^)v

 

 

 

というのはちょっとね。だいたいお昼も過ぎた頃からマヨにスカイプなどで

 

 

 

(´・ω・`) 魚蔵は今日、何のお魚入ってるのかな〜。

 

 

 

と、まあ揺さぶりをかけて魚蔵行きを勝ち取るのでございます。

我ながらいい嫁だわ。

そんな先日、揺さぶりにより見事勝ち取ったビバ☆魚蔵さんで

 

 

 

かわはぎ大好き





kuroの天敵

カワハギ発見

 

 

 

 

 

 

 

こいつだけは見かけたら絶対に生かしてはおかないマイルールです

というのは

我が kurousa高校 の校則にも盛り込まれているのは、どうでもよくて

ラまいよね〜 肝醤油でいただくにはもったいなさすぎる上等な肝は

ご多分に漏れず肝オンリーでむちゅむちゅしましたです

 

 

 

 

 

めで鯛にゃ〜


 

 

 

いつも感謝です

 

 

 

 

 

 

 

それよりも・・・なんとか症候群とかシンドロームと言えば聞こえはいいけど

単なるデブ。

もしくは不摂生ってだけなことを忘れさせてくれる心地よい響きな

”メタボ”

なマヨがいるというのに、これ以上の外食生活はかなり危険

 

 

 

ちなみに先週のkuro手作りゴハンは何回でしょーか?

 

 

 

 

 

 

そこのアナタ・・・たぶん

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

正解(*^-^)b

 

 

 

 

答え合わせは明日の朝刊にて。

 

 

 

fb

 

 

 

ps


『 魚蔵天家 』

 水城南路29号  11:30〜14:30/18:00〜23:00

 

ps

 

まもなく見参『魚蔵2号店』

 虹梅路3717弄30号森晟世洋国際広場1階

 

※お問い合わせは、どちらも (021)6275ー0028←日・中・英語可

 




colombomamama73 at 10:32│コメント(11)トラックバック(0) 上海ゴハン和  

トラックバックURL

この記事へのコメント

1. Posted by しゅう   July 11, 2007 13:33
魚蔵天家さんといえば、大連産の魚介が
豊富ですよねぇ。でも、今って禁漁期に
入ってませんでしたっけ? 安定供給は
大丈夫なんでしょうか。ちと心配デス。

で、2号店。オープニングキャンペーン
とかやるかとセコい考えで見守ってたの
ですが、今のとこ何の告知もありませんね。
普段使いにはちと高いのですよ〜。
(まぁ、その分ラまいんだけどね)

あとkurousa高校が開かなくて残念っ!
2. Posted by Koharu   July 11, 2007 13:39
私も旅行から帰ってきてから、3回しかご飯作ってません。
そのうち1回は蕎麦、もう1回はスパゲティ。
ってことで、実質1回ですね、はっはー

だってだるいんだもん。
3. Posted by 海の向こうで   July 11, 2007 14:47
お気に入りのお店が、自宅の近くに2号店をOPENなんて、嬉しい限りですよね
ついつい、入り浸ってしまいそうですね(笑)

私も、最近、家で食事を作っておりません。
家庭料理らしきお料理は、週末のなべPartyくらいです
食材を買い込んできたまでは良かったのですが、作らなきゃ買い込んだ意味がない・・・。
食材が悪くならないうちに、お料理しようと思います
(でも、今晩も外食です(笑))
4. Posted by ちょっこ   July 11, 2007 17:19
はじめまして!!
上海と日本を、行ったり来たりしております、ちょっこと申します。
しゅうさんとこや、さんみさんとこで、kurousaさんのお名前はよく見かけておりましたが、
今日は初めてコメントしてみました。

確かに魚蔵天家さんは、ちとお高めですよね。
でも、やっぱり食べたい!!と、
先日はお財布にやさしいランチタイムに、
「まぐろづくし」をいただいてきました♪♪
赤身も中トロも大トロも、ウマウマでした。

2号店できるのですねぇ。
照ノ谷の並びとはっっ!!どっちにしようか、迷っちゃいますね☆彡

とっても楽しいブログなので、
これからも頻繁にお邪魔します。(*^▽^*)ノ
5. Posted by チョンマゲ@   July 12, 2007 00:33
一杯迷ってくださいね。
この場所の発展が楽しみなのですが、邪魔するやからがいるのがつらいです。
6. Posted by 魚蔵   July 12, 2007 02:57
お世話になります。

2号店の施工が明日で終わりになり、職人と私とで新メニューの調整を1週間行いプレオープニングを20日に考えています。
2号店は全室個室ですので、ギャハハも大丈夫です。
20日は常連様で来れる方に来て頂きたいと考えております。20〜23日までは、全品40%offで提供させて頂こうと考えています。
クロ様・シュウ様のお時間が宜しければ、起こし頂けないでしょうか?
後日お電話をさせて頂きますのでよろしくお願い申し上げます。

シュウ様
大連(中国)は現在禁漁期になっていますが、漁獲方法の違いで魚を捕れる船がある為、新鮮な魚の確保には困りませんが、この時期漁獲量が低下するため価格が高騰していますので、値段を安定させるのは、非常に難しい時期ですが、値段を変えずに提供させて頂きますので、ご来店の程宜しくお願い申し上げます。

7. Posted by しゅう   July 12, 2007 13:48
>魚蔵さま
いつも適切な回答、そしてぼくの我が侭を
お聞きくださり、ありがとうございます。
常連というにはおこがましいのですが、
もしよければぜひお邪魔させて頂きます。
8. Posted by kurousa   July 13, 2007 13:53


しゅうさん


kurousa高校開かないです?
なぜか不思議と思いというか行かないことが多いんですよね
魚蔵さんのオープン楽しみ〜♪
まだ詳細はメールいたしまする。



Koharuさん


やっぱり麺類多くなっちゃいますよねぇ。
うちも全然ゴハン炊いてないですよ。
お弁当さえ麺ですもん(;^_^A
もっぱらパスタにそうめん
ほんとお料理って言えないです。だって・・・

だるいっすよねー。姉さんに1票


9. Posted by kurousa   July 13, 2007 14:00


海の向こうでさん


そうなんですよ。一応買ってみたりはしてるんですけど
最近野菜の廃棄率が高いような気がします。。。
良くないんですけどねぇ
「今日こそ家で!」と思った日に限って
マヨが外食したい日だったりして
周りに気の利いたお店があると、嬉しい反面
お財布と脂肪にキツイというワナなのです(>_<)
今日こそ・・・。



ちょっこ様


こちらの返事が遅くなってしまいますた
私も、ちょっこ様のお名前はよく拝見してましたよー。
そうぞ仲良くしてくださいませね♪

魚蔵さんは、お高めなんですけど
美味しいし種類も豊富だし
いつ行っても飽きないのがホント嬉しい限り
ランチはお値段的に無理せず食べられるのも良いですよね〜。
なんて書いてたら古北に行きたくなってきました(笑



10. Posted by kurousa   July 13, 2007 14:22


チョンマゲ@さん


毎日あの辺りをウロウロすることになるでしょう。
って今でもそうですね(笑
なんだか、周辺環境に配慮しない輩がいるのには
だいぶ迷惑してますよね!!
クロの呪いスペシャルコースをかけておきまする。



魚蔵様


お世話になっておりまするm(_ _)m
いよいよですね。楽しみなのですー
しゅうさんにもお声掛けいたしましたので
馳せ参じますですぞよ!!
いつもご丁寧にありがとうございます。
お電話お待ちしてますね( ̄m ̄*)



11. Posted by kurousa   July 13, 2007 14:26


再度しゅう様


とりあえずは金曜日目標で予定してまする。
変わってくれば、また連絡しちゃいますね〜♪
すっげー、楽しみなんですけど(≧∇≦)


コメントする

名前
 
  絵文字
 
 
♪ キーワードで探せるよ ♪
♪ いただきました ♪