だったら伝えなきゃ!!

March 14, 2007

※ この記事は2007年3月に書かれたものです。

記事中のお店は現在移転しております。御了承ください。

 

 

 

 

ワタクシ上海で生魚はココでしか食べません。な、大好き魚蔵天家

昼間ちょっち野暮用で伺ったのでありまする が、用事のはずなのに・・

入荷したてのズワイ脚 だと思う をちょっくら味見させてもらっちゃいました.

 

30過ぎるとずうずうしくて 本日2度目のkurousaです。

 

 

 

 

 

先週の魚蔵さんは平日の結構遅い時間だったのに電話したら大混雑

でもちゃんと席を用意して待っていてくれました。この、そつの無さ。好き

出来ることなら魚蔵さんと結婚したいです、ハイ。

 

 

そつが無いどころか「食べてみてください。」と出してくださったのがコチラ

フキノトウの天ぷら

まだ寒い上海ですけど春を感じさせてくれる、懐かしいほろ苦さ。たまらんす。

苦さも姿も旬も、これぞ和ですわ。和心わごころ吹き荒れる魚蔵at上海であります。

 

 

 

ふきのとうだよ全員集合

お口直しに♪

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

なぜかこの日、揚げ物ばかりだったkuro家のオーダーを見た店主様 が

お気遣いくださったコチラ 造形が美しい大根のナマスと金柑(?)の甘露煮。

口直しにどうぞ。ということですよね。こういう細かい配慮や味わいの繊細さって

大好き+。:.゚ヽ(*´∀`)ノ゚.:。+゚ マヨは特に、こういった気遣いにめっぽう弱い(笑

そんなオイラは性格マジがさつですけどね。無い物ねだりってところでしょうか。

 

 

 

 

松前サバ寿司お気に入り

 

 

 

この日の超特大ホームランは

松前サバ寿司щ(゚▽゚щ)

 

 

 

 

 

 

絶妙なお酢加減厳選されたモチモチの鯖

その鯖を邪魔しないように薄く添えられた昆布は邪魔しないのに旨味バッチリ

シッカーモ ご飯の下部にもサバが巻かれていて、どこを食べても松前寿司

最後のひとくちがゴハンだけなんてことは、ございませんことよ〜( ̄m ̄*)

いつも美味しい魚蔵さん。マジらぶでございます。フォーリンラブ

 

 

 

 

で、今日。。。

まだメニューにも上がってないズワイちゃんをご馳走になったのでありますが

野暮用の話に専念してしまい、肝心の

 

 

 

 

感想言うの忘れちゃった

 

 

 

 

ということで魚蔵様。なんでも美味しいのは当然なのですが

札幌の「かに本家」以来、何年かぶりに食べた生ズワイ

 

 

 

めちゃめちゃラまかったです

 

 

 

その食感はトロトロでホワホワなのに、まったりんこ(≧∇≦)

そしてお味は

 

 

 

 

 

 

尼щ(゚▽゚щ)

 

 

 

 

 

 

・・・・・

 

 

 

 

 

 

 

 

 

甘っ!!щ(゚▽゚щ)

 

 

 

 

メニューには近日中にお目見えすると思いまする。在上海なら是非

 

 

                        

 

ps

 

『 魚蔵天家 』 一度行ったら泊まります止まりません

 

 

ラまいっす

 水城南路29号万科広場フレッセ

 (021)6275ー0028←日本語・中国語

 11:30〜14:30/18:00〜23:00

 夜の単品はだいたい一品50〜80元くらい。

 

 

 



colombomamama73 at 19:07│コメント(13)トラックバック(0) 上海ゴハン和  

トラックバックURL

この記事へのコメント

1. Posted by ゆたぽん   March 14, 2007 23:27
怒ってるの?どしたどした電話するすよ魚蔵うまいすなーたくのダーも珍しくお気に入りでこの間は真鯛おかわりしてましたね。応対もいいよねダーが蟹大好きだから週末は魚蔵を提案することにしますね
2. Posted by ちったん   March 14, 2007 23:59
みたよ・・・(^o^;
あれはひどいね〜〜〜!!!

ふきのとうの天ぷらに反応しちゃったおいらです!
おいしいよねぇ〜〜!
ズワイもおいしくてよかったね、ねえさま♪
あま〜いズワイ♪最高だよね〜〜〜
3. Posted by 海の向こうで   March 15, 2007 01:13
こんなそつの無い待遇をしていただいたら「又、行きたい!」って思ってしまいますよね
素敵なお店をご存知のKurusaさんがうらやましいです
しかも、美味しそうなお料理の数々。。。
最近、自宅でDinnerが多いので、私も外食したくなっちゃいました
4. Posted by Koharu   March 15, 2007 02:29
わーーー!!
ふきのうとう、美味しそう〜〜!!
大好物なんですよ

それはそうと、お怒りのことって大丈夫なの??
5. Posted by kurousa   March 15, 2007 10:09


ゆたぽんさん


そんなワケですわ(笑
昨夜は電話ですみませんでした
魚蔵もう大好きですわー!!



ちったんさん


アレに、もっと激ギレさせる言動もありまして。。。
許すまじ
ふきのとう美味しいよ〜。
あのね、前に山梨行ったときに採りたてを
天ぷらで食べさせてもらったことがあって
感動でした山菜好き( ̄m ̄*)


6. Posted by kurousa   March 15, 2007 10:14


海の向こうでさん


うちは最近外食ばっかり(;^_^A
ロクにメシ作ってないんですよー。
作ってもお鍋ばっかり(笑
それ作るって言わないですよね。。。

上海で難なく生活できるのは
このお店のおかげなのれす。



Koharuさん


異国でフキノトウなんて
夢にも思っていなかったので
とっても嬉しかったのですー(≧∇≦)
やはり旬のもの食べたいですもんね

怒りまくりのクラッカーなのですが
後ほどメールいたしまする。
アホ女にハラワタ煮えちゃって煮えちゃって
たぶん今なら食べられます(笑

7. Posted by さんみ   March 15, 2007 12:14
ふきのとう大好きです♪
実家に居たころ、父がわんさか採ってくるので、
しょっちゅう食べていたのですが、今は
有りつけなくて・・春の香りが恋しいです
ウドやタラの芽、蕨なんかも大好物でして、
THE田舎生活をしていた私としては、山菜と聞くと
たまらんのですよ(゚∀゚≡゚∀゚)

生のふきのとうを細かく刻み、お味噌汁の
薬味にしてもこれまた春限定で美味です。

こんな我がまま聞いてくれますかね、魚蔵様
8. Posted by kurousa   March 15, 2007 12:39


さんみさん


おいしいですよね、山菜♪
タラの芽も大好き!!
あとね、名前が思い出せないの・・・
なんとかアブラ。アブラなんとか?
タラの芽みたいなヤツで
それが大好きなんだけど。。。名前が

フキノトウはお味噌汁にしても美味しそう(≧∇≦)
刻んでお味噌に混ぜてもラまいんだよね〜
ビバ☆お酒のつまみ( ̄m ̄*)

9. Posted by しゅう   March 15, 2007 15:00
あらあら、どうかされたのですか?
魚蔵天家さん、美味しいですよねぇ。
内容を考えれば高くないとは思うのですが
それでもしょっちゅうは通えません(^^;
なので、とっておきのお店にしときます。
でも、鯖寿司はたべた〜い。
10. Posted by 魚蔵   March 16, 2007 02:35
先日は御客様をご紹介頂き有難う御座いました。
鯖寿司は個人的に大好きな一品で、上海で美味しい鯖寿司が食べたい・・・・食べたいと言い続けて改良を重ね出来た一品です。
毎日試作品を食べていると時々自信が無くなるのですが、クロウサ様に超特大ホームランの太鼓判を押して頂き自信がもてました。


今月中旬から新鮮なアジとアオリイカが入荷されて来ていますので、御時間がある際にご来店下さいます様お願い申し上げます。

                 
11. Posted by 魚蔵   March 16, 2007 02:48
クロウサ様のページをお借りして、しゅう様とさんみ様に返信させて頂きます。すいません
しゅう様
魚蔵の値段何とか頑張っているのですが、各地からの空輸便の為、値段が高くなっています。
何とか努力し値段を下げて行きますのでご愛顧のほど宜しくお願い致します。
お昼のメニューにしゅう様のご意見からヒントを頂き魚蔵御膳を作らせて頂きました。かき揚げ・土瓶蒸し・刺身・鯖寿司とあと3品ついて100元で提供させて頂いています。お昼にお越しの際に一度お試し下さい。


さんみ様
生のふきのとうを細かく刻んだお味噌汁出来ると思います。魚蔵にお越しの際にスタッフにご注文下さい。
12. Posted by kurousa   March 16, 2007 18:41


しゅうさん


ちょっくらブチギレ必死なことがありまして。。。
今度お話しますわ。社会性のない人ってホントイヤですわ
ラまさに負けて、つい通ってしまうのですが
お会計でビックリ(笑
でもほら、うちはお酒飲みますからね。
半分はビールと焼酎の代金なのです(;^_^A

なんと、しゅう様ランチがあるそうな!?
見逃せないですね。いえ食べ逃せないです
うちもお昼に行かなければ〜(≧∇≦)


13. Posted by kurousa   March 16, 2007 18:57


魚蔵様


いつもお世話になっておりまするm(_ _)m
先日はお手数おかけいたしました。
予約させていただいたご家族も
とってもお喜びになられていて
感謝感謝でございます

あの松前鯖寿司は、もうほんとに
松井(秀)もビックリな場外ホームラン!!
鯖と昆布とシャリの絶妙なバランスは
わたくし夢に見そうでございます。
そしてあのズワイ 
アジとアオリも絶対にいただきたいので
近々、御礼も兼ねて伺いますデス

コメントする

名前
URL
 
  絵文字
 
 
♪ キーワードで探せるよ ♪
♪ いただきました ♪