ビバ☆韓国の味

December 10, 2006

 

※この記事は2006年12月当時のものです。

  現在、記事中のお店は閉店しております。






めずらしく日本人向けのフリーペーパーを隅々まで読みました。

フットワークを軽くさせてくれるお店がありますた

最近、外食し過ぎですよね。。。上海戻ったら自炊しよ。kurousaです。

 

 





 

その雑誌で目が釘付け になってしまったのが韓国料理屋さん。

 




あんこう屋さんだよ

『 馬山韓式 安康魚館 』

s

 

 虹泉路1101弄8−9号 

  ※虹泉路は呉中路の1本南です。

 (虹泉路×虹莘路を東 DIJON HOTELの向かい)

 (021)3432−3001←中国語・韓国語・ちょい日本語

 11:00〜26:00  食事メニューは鮟鱇と渡り蟹のみ

 

 




ちなみに、こちらのお店。

メニューには鮟鱇と渡り蟹しかありません。お酒もマッコリはないのね

 

 



前菜もりもりー

ヌルっとヌルキムチ


 

 

 






その渡り蟹を使った「カンジャンケジャン」が美味。とは  

お醤油ベースのタレに渡り蟹を漬け込んだもの。

よくあるケジャン(ヤンニョムケジャン) とは違って辛くはないけど、これがラまい

韓国の知人「ソトコ女史」に聞くところによると、カンジャンケジャンを作るには

ヤンニョム〜とは違い、より鮮度が大事なのだそう。。。






カンジャンケジャン♪

あんこう鍋多いよ(◎-◎;)


 

 

 

 

 



 

アンコウ鍋は小180元と、おいおい暴利だよ(-_-) と思わせるお値段ですが

出てきたら5人前くらい 「小」って。。。。。小さくないし。

それに「辛いですよー(*^-^)bと言われたけど、kuro家にはまったくの不辣




ご自慢のアンコウはモソモソしてて、あんまり美味しくなかった(笑) ので

皮と皮下のゼラチン質だけ、もちゃもちゃ食べまして

身は・・・・・

 

 

 

 

 

 

 



 

 

 

 

( ・ω・)ノ ポイッ。←したものはダンナが食べます

 

 




コラーゲンだけ、よこせボケ

 

 

 

 


 

で、お待ちかねのカンジャンケジャンはコチラ 渡り蟹女子でございます。






これこれ




2杯で280元。高め?

と思ったら蟹がマジでかい







でも韓国に比べたら、まったくもってお安いですよ。(ソウルは1杯W20000〜25000)

この時、甲羅で遊んぢゃダメね。中のミソが全部こぼれてしまいます

最後まで大事に取っておきましょう。

 

 




こうやってね




身は切り分けられてますので

蟹の足を掴んで食べてちょ。







お箸でも、豪快に手でガブリもOK。トロトロの蟹身を堪能あれ

甲羅が硬めの足や爪も、歯で囓れば中からツルンと身が出ますです


 




こんなふうにね





身の部分を食べちゃったら

甲羅のミソいっちゃいますか







そのままでも良いのですけど、やや味が濃いかと。

なので甲羅の中にゴハンを詰め詰め混ぜ混ぜしまして食べちゃったりすると

 

 

 

 




 

 

 

えくせれん+。:.゚ヽ(*´∀`)ノ゚.:。+゚

 

 

 



ちなみに写真上 のマヨは詰め過ぎね(笑) すぐにミソなくなっちゃうから

 

 



 

はい、どど〜ん


 


←このくらいでどうぞ。

ミソと卵とゴハンとで・・・

もうたまらんす(≧∇≦)

 

 

 

 




しかしながら、ここは上海なので

 

 

 

 

 

 

 

是非、韓国で。

 

 

 



 

まあ、上海の方が安いんですけどねぇ( ̄m ̄*)

 






colombomamama73 at 10:39│コメント(12)トラックバック(0) 上海ゴハン韓  

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この記事へのコメント

1. Posted by neko   December 10, 2006 14:40
5 スープが!赤い♪ヤバイ!
うまそーーー>▽<b
ワタリガニから出ている出汁なら尚更〜
(@ ̄¬ ̄@)ジュルリ♪

で、今後は
蟹だけ食べに行くンデスニャ^^;
2. Posted by ナースうさぎのあーちゃん   December 10, 2006 17:12
キムチはアルコール飲料?にぴったりですね・・
3. Posted by クリスちゃん   December 11, 2006 08:42
5 俺はもう走ってます!!!
あの白い米の山♪
白山に
  愛に雪
    恋を白
4. Posted by 海の向こうで   December 11, 2006 13:01
美味しそうなカニ。
カニにご飯を・・これまた美味しそうですね〜
先週カニを食べてに行ったばかりなのに、又、カニを食べたくなっちゃいました(笑)
5. Posted by ちったん   December 11, 2006 23:12
あれ〜?
昨日コメントしたのに
のってな〜〜〜い(*/□\*)うわぁ〜ん

カニにつめたご飯のやつ、
ちょ〜〜〜〜おいしそっ!!!(≧▽≦)
いっぱいつめちゃうマヨ様に、
笑っちゃったよ〜〜♪
6. Posted by kujira雲   December 11, 2006 23:21
これ、うまそー
カニちゃん、おいしそー
カニ甲羅に御飯入れて食べるとは
中々、良いですなー

(*´w`)y−" <はおちぃ〜
7. Posted by kurousa   December 12, 2006 20:14


> nekoたん


あんこう様はちょっと。。。
コラーゲンだけ摂取したいんだけど
量が多くてどうにもならんです(笑
次はカニだけ!!すぐ行ってしまいそう( ̄m ̄*)



> あーちゃんさん


いわゆるキムチはちょっとしか出てこないんですよー。
ここのお店はキムチよりもカニ
そしてマッコリ


8. Posted by kurousa   December 12, 2006 20:17
5

> クリスちゃん(←まじ笑った)様


最近クリスチャンに会ってない。。。
週末は目の保養に行きますか。
ちょっとココ。マサも連れて行きますか!!
リアル韓国でっせ〜(*≧m≦*)
白飯サイコー


9. Posted by kurousa   December 12, 2006 20:22


> 海の向こうでさん


かに・エビは魅惑ですよねー
いつでも食べたい!!
あたしゃマッドロブスターが
食べたい食べたい食べた〜い(≧∇≦)




> ちったんさん


なんだかライブドア調子がイマイチだよね
マヨなんかゴハンおかわりして
オイラのゴハンにまで手を伸ばす勢いでした(;^_^A
思い出すたびに、また食べたいよー


10. Posted by kurousa   December 12, 2006 20:24


> kujira雲さん


これマジうまいっす!
次回上海で行きますかね。
もう絶対オススメ
クセになっちゃいますよ( ̄m ̄*)♪


11. Posted by しゅう   December 15, 2006 09:33
ここ、ぼくもフリペで見て気になってました。
メインのアンコウはイマイチでしたか(笑)
でも、蟹がラまいってことで、上海に戻ったら
ぜひ行って見たいと思います。
12. Posted by kurousa   December 15, 2006 11:18


> しゅうさん


オススメだったあんこうはイマイチ・・・。
お鍋でたべちゃったからかしら。他には
辛そうに味付けされた山盛りのお料理もありましたけど
どちらにしても大人数じゃないと無理ですねぇ

カンジャンケジャンは美味しいです。
これはクロのオススメ
大好きなのですー。また食べたい。すぐ食べたい。。。
ダンナさ〜ん( >o)ノ


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