おねだりは上手に。

December 23, 2006

us

この記事は2006年12月に書かれたものです。

記事中のお店は現在移転しております。御了承ください。

 

 

クリスマス週末ですね 皆様ご予定はちゃ〜んとありますか?

人のことより自分の心配しろって声が聞こえないでもないですが

皆様良きクリスマスをお過ごし下さいね〜(*^_^*)

今夜はビバ☆焼肉 クリスマス没関係ね。kurousaです。

 

 

 

 

 

毎月、日本にも帰らせてもらっているワケですし

あんまりダンナにワガママ言ってはいけないんですけどね。

エステやらネイルやらで、すぐお小遣いなくなっちゃうんですぅ。

 

 

さすが魔都上海!(ノ◇≦。) ズバリ 関係ない。

 

 

 

 

でも美味しいお魚食べたくない?

今週は全然外食してなかったし、ねえダンナさん

と誘導しまして、結局オイラの食べたいものにありつくのでございます。

 

 

 

カウントダウンTVをご覧の皆様には有名ですね。美味しい魚といえば

 

 

 

 

吉永さより(*≧m≦*)ププッ




ビバ☆魚蔵さんへダッシュ


 

 

 

 

 

何週間かぶりに伺ってみたら、おすすめメニューも新しくなっちょりました

 

 

 

ダルマ落とし

 

 

これ見てったら〜(≧∇≦)

トンカチで横からガコーンと叩きたくなるように

積み重なっているのはあんきも!

 

 

 

 

 

 

こちら崩しますと罰ゲームが用意されておりますので

慎重に食べてくださいませ。(ウソです)

 

日本で食べても「こりゃちょっと」な物も多いのに、

やはり魚蔵は美味しい。

お口で溶けて手に溶けない!味わいシッカリで、タレは酸っぱめ。

 

 

 

 

他には活アワビ・岩ガキのフライなどなど。

どうせなら牡蛎は生で食いたいっす〜>< でもでもフライになってても

大ぶりの岩ガキ様はホワホワプリプリで、おかわりしそうになりました♪

 

 

 

あわびびびっと

だあー!

岩牡蛎フライはフライじゃなくて・・・

 

 

 

 

 

 






”さよりの酒盗一夜干し”は、下あご立派ですねー あんだこのやろー

ぺろぺろんっといただきまして、こんなんなっちっち〜。

 

 

よくできますた♪

 

 

ホネホネロック

 

 

 

 

 

うちのダンナはお魚食べるのが、とってもお上手

骨も内臓も全部食べて、

その後、口の中が痛いっつーのはココだけの話ですが(笑

こういう時は誉めてあげなきゃね。

 

 

 

 

(*^_^*) マヨはお魚上手だねー。

 

( ゚∀゚) でしょでしょ。ボクお魚キレイに食べるの得意なの。

 

(*^-^)b (どちらかというと反則ワザだと思うけど)エライ〜

 

 

 

 

 

 

誉めらりたー+。:.゚ヽ(*´∀`)ノ゚.:。+゚

kuroちゃん足りなくない?何か好きなの頼む??

 

 

 

 

 

で、

 

 

 

 

 

 

 

 

 

するめ刺!

 

 

 

スルメイカ

GET

 

 

 

 

 

 

頭脳戦ですよ。ええ、ええ。

 

 

頭を使えばワガママもワガママでなくなるのでございます。

というよりマヨが単純なのか。。。たった今、そう思い直しました

スルメイカはラまいっすよねー

 

 

 

 

イカが、こうあるじゃないですか。上が△で真ん中に胴体で下が足。わかる?

で、その真ん中の部分をイカソーメンにしてくれて

上の△と下の足はご希望で焼いたりしてくれるんですの

 

お刺身もやわらかトロトロで美味しいのですが

個人的には一夜干しだとまたグー

そのまま焼いてもいいし、バター焼きなんかにしてもラまいー!!

 

 

 

 

 

役に立たないくろうさではない豆知識

 

センセー なぜイカは「烏賊」なのですかー??

 

はい。くろさん良い質問ですね。めずらしく

中国の古書『南越志』

 

 

「イカが水面に浮かんでいると、

 カラスはイカが死んでいるものと思いついばみに来る。

 するとイカは10本の足でカラスを巻き取って

 水中に引き入れ食べてしまう。烏を賊害するものだから烏賊」

 

 

 

とあるのだそうです。





そこで思い出したのが昔ね、深夜にやってたB級映画で

何の脈略もないのに最後の最後で巨大タコが


ザッパーン(ノ>ω<)ノ と出てきて海に浮かぶ船を


足でビターン

 

と破壊する映画があったのです。

ちなみに『オクトパス』ではありません。

『パイレーツ・オブ〜2』でもありませぬ。情報求む

 

 

 

 

cc

 

 

 

ps

 

『 魚蔵天家 』 見かけても声かけんなよ

 

 

大トロ〜ん

 

 水城南路29号万科広場フレッセ

 (021)6275ー0028←日本語・中国語

 11:30〜14:30/18:00〜23:00

 

 

 



colombomamama73 at 18:06│コメント(12)トラックバック(0) 上海ゴハン和  

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この記事へのコメント

1. Posted by Koharu   December 23, 2006 19:33
kuroさま!
サンタのお帽子かぶったウサコちゃんが可愛い〜
ちょっとマイメロを思い出させるところが、またいいわぁ〜

マヨさま、お魚食べるのお上手なのね。
うちのはまるで駄目です(笑)。
でも「俺の父さんは上手だよ!」と自慢するのよ。 別人格だろ(笑)。

イカさん、美味しいですよね〜〜
私は、頭とゲソはから揚げかなぁ
2. Posted by ナースうさぎのあーちゃん   December 24, 2006 07:07
メリークリスマス〜
今日はイブですね・・上海のクリスマスイルミネーションステキでしょうね?
3. Posted by みっちゃん   December 24, 2006 21:47
イヴの今日に待ち合わせに相手にバックれられたみっちゃんです・・・・。
G〜〜〜〜〜〜SHOCK!!
4. Posted by しゅう   December 25, 2006 10:12
イカ好きのぼくにとって、ラまいイカが
喰える魚蔵天家はお気に入りなのです。
他の魚介もうまうまなので、気付けば
ピンクの毛沢東さまが何人も旅立たれます(汗)
5. Posted by ゆたぽん   December 25, 2006 13:36
また外食三昧の週末ですかイカ美味しいよね〜こっちに来てからイカ好きなんだわ。タクのクリスマスは月影ディナーでした。あそこイイかもー
6. Posted by kurousa   December 25, 2006 16:26


> Koharuさん


うさぎもメリークリスマスなのれす(*^_^*)
ダラスのホワイトクリスマスは
どうだったのかしら。ホワイトどころじゃない?
どか雪過ぎるだろって(笑

ダンナ様・・・
お父上が上手だからって関係ないですよね(*≧m≦*)ププッ
マヨはとにかく口に入れて骨が刺さろうがなんだろうが
食べてしまうという
昔のプロレスラー、ブラッシーのような男なのです。
いいんですけどね。
その後で「口が痛い」って泣かないで欲しい

イカは唐揚げも美味しい〜
ああ、イカ。好き(≧∇≦)


7. Posted by kurousa   December 25, 2006 16:29


> あーちゃんさん


メリークリスマスです
上海はですねぇ。あんまり(笑
街が汚いから仕方ないんですけど
やっぱりしょぼいんですよ〜



> みっちゃんさん


メリークルシミマスですー
それは、かなりGショック(*≧m≦*)ププッ
それいただき


8. Posted by kurousa   December 25, 2006 16:33


> しゅうさん


年明けは、じゃあ魚蔵集合で( ̄m ̄*)
毛様、飛んで行きますよねー(◎-◎;)
うちなんかボトルとか入れちゃうから
ちょちょちょっとな枚数
飛んで行きまする。。。
でも美味しいから行っちゃうんですわ。
ああ、食い意地が・・・



> ゆたぽんさん


ディナーというより飲みばっか
もうキモイ(笑
そして肝臓がダメージを受けているらしく
とてつもなく眠い(>_<)

月影良いでしょ?でしょでしょ?
今度ランチでも行きましょね〜


9. Posted by wabisuke   December 25, 2006 23:21
へぇーーーーーを時代遅れと思いつつ、連発してしまいました。そうなんですかー。烏賊。
忘れないうちに、このうんちく語りたい。伸助さんが、このまえ、聞いた話はすぐに3人に話すとおっしゃってました。そうすれば、自分のものになると・・・・。それにしても、マヨ様、お魚食べるのほんとに上手ですねー。思わず「うまい!!」と感動してしまいました。お魚も、ここまで食べてもらえるなら、幸せかもしれませぬ。
10. Posted by kurousa   December 26, 2006 11:33


> wabisukeさん


そうらしいんですよ烏賊。
でも、まあ、中国の書物なので
どうかな〜(笑 歴史も変えちゃう国民性ですから

マヨ上手といえば上手なのですが。。。
たまに歯茎に刺さって血がでてたりするんですよね
そこまでしなくても(;^_^A


11. Posted by 魚蔵   January 13, 2007 02:16
kurousa様 ご無沙汰しています。 明けましておめでとう御座います。
久しぶりにブログを見て細魚のホネホネロックにはびっくりしました。
何時も本当に有難う御座います。

今日寒ぶりの美味しいのを、日本から空輸しましたので、ご都合が宜しければ御越しください。
12. Posted by kurousa   January 15, 2007 20:51


魚蔵様


あけましておめでとうございます

早速伺わせていただきました(≧∇≦)
寒ブリめちゃめちゃ美味しかったですよ〜。
お刺身もお寿司でもいただいちゃいました

いつもラまいお魚ありがとうございます。
あの寒ブリが忘れられないので
またすぐに行ってしまいそうなのでありまする
近々寒ブリちゃんアップしますね(^_^)v


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