初・手袋食

September 22, 2006

 

ヒマ過ぎるんで香港ヨーダとまたまた一緒にお食事してますです

「ココ、オススメね」

と案内してもらったお店が、またホントに美味しくてですね。

いつもより詳しくレポートしちゃいましょ( ̄m ̄*)

 

 

 

 

不思議なモノが

 艳阳紅(yan yang hong)涮肉館 』


 

 

 中山南二路999号(宛平南路から少し西側)

 (021)6427−2829←中国語のみ

 10:30〜26:00

 

 

 

 

正統派北京スタイルのしゃぶしゃぶなんですって。

シャブるのは主に羊  羊肉だけで10種類もあるんですぞい

薄切りのお肉の他に羊肝・羊腰・羊肺・羊尾・羊心などなど。

だいたい1皿40元。

 

 





 

 

食べ方は日本と一緒でお肉とか野菜を入れてシャブシャブっちゃうのね。

そこに胡麻ダレ。しかも濃いーいのに浸けていただくのでございます。

 

 

 




羊スキ




その濃いーいのがラまい

 

 

 

 

 




お好みで香辣醤などという辛い調味料や腐乳(豆腐ようみたいなもの)とか

まぜまぜすると、一層美味でございますのよ〜♪

 

 

 






 

 

しゃぶしゃぶの他にもオカズ?をたくさん頼んでくれて、

これラまかったのです。

 

 

 

ピザって言うけど

 


「北京式のピザ」と言われたのですがピザ?

京東肉餅 10元/8pieces

 

 

 




パリパリで薄い生地の間にジューシーな挽肉が詰まってます。

出来たても当然美味しいんですけど

お持ち帰りにした翌日は皮にお肉の旨味が染みこんで。これまた美味

 

 

 

 






 

「好き嫌いがあるかも」と心配されても、まったく没問題だったのは

 

 

 



餃子みたい(*≧m≦*)

かじっちゃった




韭菜盒子10元/2コ

 

 

 




 

でっかい餃子みたいなお饅頭の中に、ヨーダ氏がおっしゃるには

ニラとネギと「中国のクセのある野菜」と炒り卵が入ってます。

コチラもウマ

生地は厚めでパンっぽいカンジ。これも半分こずつカジって1個はおみや。

 

 

 

 

 

 




 

でねでね、これがお題の初手袋! 羊の背骨部分を豪快に煮込んである

 

 



 

羊の背骨の周りの・・・

 




羊蝎子

 

 

 

 

 

 


12〜13個入って60元くらい。

背骨の周りのお肉がホロホロになっていて

骨の髄までツルッといけちゃうステキな食べ物

お肉って骨の周りがおいしいんですよね〜♪

それにしても1個がオイラの拳くらいあるのに、どうやって食べれば・・・・・

 

 






 

では、お手本をお願い致しまするm(_ _)m

 

 

 

 

まずビニール手袋を受け取りポイッと( ・ω・)ノ^^^^ヽ(゚Д゚ )ノアラヨッと

手袋を装着 手で骨付きのお肉をつかんでいただくのですが

この時、お肉を持つのは利き手じゃない方がベスト。右利きなら左手で!

 

 



 

このオトコ好きだわ





ガブッといきましょガブっと。

 

 

 

 

 

 


かなり口の周りもベタベタになりますよ

で、骨の周りの取りきれない「お肉」や「髄」はお箸でつついてください。

この時に利き手大活躍

 

 




 

 

 

あー、食った。

気付いたらビール何本??数え切れないほど飲みまして。。。

紹興酒はボトル3本空いてしまいまして。。。

オナカも血中アルコール度も満杯だし、もう、ここらでkuroちゃん。

そろそろ・・・・・

 

 

 

 

 

 

 

 

つぎ行くかщ(゚▽゚щ)

 

 

 

 

 

 

って、まだ飲むの!? そのまま朝まで。。。≡≡ヘ( TДT)ノ

 

 




 



colombomamama73 at 13:30│コメント(5)トラックバック(0) 上海ゴハン華 

トラックバックURL

この記事へのコメント

1. Posted by しゅう   September 25, 2006 15:35
ぼくのお気に入りの東北人にも、背骨じゃない
けど大腿骨部分の豪快な羊肉があります。
ビニール手袋で豪快にむしゃぶりつけば、
古いアニメなどに出てくる骨付き肉みたいで
なんだか無性に楽しくなってきますですよ。
羊しゃぶしゃぶもお居しそうですねぇ〜。
2. Posted by ちったん   September 25, 2006 19:51
手袋ってなんだ?って思ってたら、
こう使うのねぇ〜〜〜!
なんかすっごいラまそ〜(≧▽≦)
お持ち帰りもいいな!
おいら、タッパー持って行っちゃうぞ!
3. Posted by wabisuke   September 26, 2006 01:00
それで手袋なんですね。おでんの「袋」とかを想像して、ナニかが入っている食べ物かと想像しておりました。これって、じかに手で持って食べるのは、タブーなんですか?お行儀悪すぎ?すみません、初歩的な質問かもしれませぬ。
4. Posted by kurousa   September 27, 2006 11:44

> しゅうさん

骨の周りのお肉って
なんであんなにおいしいんでしょうね。
はじめ人間チックで楽しいし
お肉バンザイ
ここのお店めちゃめちゃローカルなんですけど
うちの近くにもあるみたいで
また行きたいのです〜♪



> ちったんさん

でかくてベタベタだから手袋必須なのよね。
他にもザリガニのお料理とかも
手袋でガッツリ食うんですって!!
この日はジュースの空き瓶に
煮汁を入れてもらってお持ち帰りしますた。
我ながら、せこ


5. Posted by kurousa   September 27, 2006 11:49

> wabisukeさん

手袋しないとベッタベタになっちゃうんですよ
おしぼりがいくつあっても足りなくなっちゃうから
手袋が用意してあるのかなぁ。
こちらでは袋に入ったお手ふきが有料だったりするので
そういう理由もあるのかもしれないですね。
でも、結構手袋で食べるの楽しかったです


コメントする

名前
URL
 
  絵文字
 
 
♪ キーワードで探せるよ ♪
♪ いただきました ♪