久しぶりに作りました

January 27, 2006

 

今朝マンションの非常ベルが鳴りました。

何日か前の夜も鳴りました。でも火事とか何にもなくてイタズラ?

きっと、ホントに火事の時には鳴らなそう バックドラフトkurousaです。

 

 

 

 

寒いので久々に煮物作ってみました

若い頃は「煮物」って難しくて作りたくなかったんですよね。

順番が分からなくて煮過ぎちゃったり、味が薄かったり濃かったり・・・・・。

でもそこは亀の甲より年の功!数打てば当たります。

今では簡単に作っちゃいますけど、京都の料理人曰く

煮物が一番難しいんだそうです。ホントに〜??

 

 

 

今回のヒット食材はコチラ☆

 

お茶漬けと言えば

ウソかホントか

北海道産の鮭

上海に来て初めてのビバお魚です。

 

 

日本では普通に目にしていたモノが中国では感動。

焼いて食べようかとも思ったのですが、

3切とビミョーな数なので煮ました(;^_^A

 

 

とりあえずは塩コショウして油と唐辛子で正面を焼きまする。

そのまま煮ると崩れやすいし、臭みも出ますからね〜。

あたしゃ皮は除去派。なんかクサい気がするんです(-_-)

焼けたらキッチンペーパーで余分な油分を取りましょう。

 

 

 

煮物は普通にニンジンとかレンコンとか入れて煮ておいて

最後に鮭を投入

で出来上がりがコチラ↓

 

 

煮物ちゃん

 

  日本の味ってカンジじゃーん

 

 

 

 

 

でもね、鮭を焼くのに使った唐辛子をお鍋に投入したので

これもやっぱり

 

 

辛いの(*≧m≦*)ププッ

 

 

m

 

ホッとする味ではございません。

 

 

 

 



colombomamama73 at 13:30│コメント(16)トラックバック(0) おうち手抜き料理 

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この記事へのコメント

1. Posted by ゆたぽん   January 27, 2006 18:03
おいしそうですねぇ
私も焼くより煮た魚が好きかも。
しばらく旅行なのでブログはお休みします。
クロウサさんもプーケット楽しんで来てください☆
2. Posted by Koharu   January 27, 2006 18:03
5 Kurousaさま、こんにちは。
今日のフィラデルフィアは、くそ(お下品でごめんあそばせ)寒かったでございます
「ホッとする味ではございません。」に、やたら受けてしまいました。お腹、痛いです。
3. Posted by ぴょんこ   January 27, 2006 19:52
こんばんは〜
とにかく美味しそうです。お箸と皿を持って行きたいです。

冬は温か、ピリ辛、これが一番いいような気が、、。
4. Posted by kurousa   January 27, 2006 21:06

> ゆたぽんさん

もう明日?明後日?日本ですねー☆
おいしいもの、たくさん食べてきてくださいね(T_T)
ずいぶんと寒いらしいので、お気を付けて〜(^^)/


> Koharuさん

お下品WELCOME!!大歓迎です(笑
煮物とかって「お母さんの味」なイメージじゃないですか。
でも私の場合
何を作っても刺激的な味になってしまうんです(;^_^A

5. Posted by kurousa   January 27, 2006 21:25

> ぴょんこさん

ありがとうございま〜す
お鍋もキムチ鍋とかおいしいですよね。

そうそう、この間ぴょんこさん宅で習った「想」。
初めて通じたんですよー(*^_^*)
やっぱりちゃんと勉強しなきゃダメですね
と思いつつ
またぴょんこさんの所で「盗み見」学習しちゃお( ̄m ̄*)

6. Posted by CHOBI   January 27, 2006 22:27
う〜ん美味しそうですね〜
辛そうに見えないのに辛いんですね(笑)
そそられます(* ̄m ̄)
しばらくレンコンも鮭も食べてないな〜
日本の食べ物はホント貴重ですねっ。
日本に帰った時、スーパーの商品が「お宝の山」のように見えました。
7. Posted by kurousa   January 28, 2006 00:04

> CHOBIさん

グアムでは日本食材のお店ないんでしたっけ。
韓国のお店は見たことあるんですけど
そう言われてみると日本のは無かったかも??
でも、釣りたてマグロ食べてたじゃないですか(;-ω-)σツンツン

行くときは日本食材お土産で持って行きますねー

8. Posted by ちったん   January 28, 2006 00:51
kurousa姉さまは、いっつも美味しそうなもの
作ってますね〜♪
この時間にみると、かなり、目に毒(笑)
煮物って、後引く。というか、止まらなくなっちゃう!
ぱくぱくぱく・・・(o^v^o)
9. Posted by kurousa   January 28, 2006 00:59

> ちったんさん

今ね、他のポータルサイトに激怒してた所だったんだけど
ちったんからのコメントで姉さんゴキゲン(*^_^*)

煮物って、あるとついパクッとしちゃいますよね〜。
あのね、最近ようやく和食が恋しくなってきて(笑
おそば食べたいの。
長野におそば食い行きたいのよ〜(T_T)

10. Posted by 蘇州楽園   January 28, 2006 09:19
こんにちはkurousaさま。

最後はホッとするじゃなく、ホットなお味のわけですな(笑)

プーケットはいつから行くのですか?
中継は出来そうですか?

11. Posted by ぴょんこ   January 28, 2006 11:25
再びぴょんこです。

待ってるわ〜
こんなんで良ければいつでも来てぇ。
ぴょんこ実はおば(あ?)さまです。ああ〜ばりばりおばさん。年を感ずるこの頃。

12. Posted by しゅう   January 28, 2006 13:06
海の魚って手に入りにくいし、品質もイマイチな
ものが多いですよね。でも、そこは調理でカバー?

煮物も美味しそうです。ピリ辛ってところがまた
なんとも心引かれるんですよね(笑)
13. Posted by kurousa   January 28, 2006 18:40

> 蘇州楽園さん

何でも辛くなっちまうんですよね〜。
でも・・・
お兄様もお好きでしょ?( ̄m ̄*)

もうすぐプーケットでーす
一応ダンナからは許可もらったのですが
ホテルで使えるかどうかが問題でして
もし繋げられれば
これでもか!ってホド海画像UPしますね(笑


> ぴょんこさん

おばさまなんてそんな、何をおっしゃいますか
そんなオイラは若作り
その年でその服はないよねぇと
同級生に言われますですハイ(^^;)

お言葉に甘えて遊びに伺っちゃいますね♪

14. Posted by kurousa   January 28, 2006 18:45

> しゅうさん

お魚ビミョーなんですよね(>_<)
今回はキャンペーンガール?のようで
実は何もしてない女の子がいて
色が良さそうだったので買ってみたんです。
幸いにもおいしく食べられましたが
「焼いただけ」とかだと臭ったりするのかも
しれないですね〜

15. Posted by Mei   February 04, 2006 23:55
ちょっと拝見させていただきました。又覗きに参ります。
16. Posted by kurousa   February 06, 2006 09:15

> Meiさん

こんにちは♪
こんなのでよろしければ
また遊びにいらしてくださいませ(*^_^*)

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