病み上がりには 火鍋!

January 14, 2006

 

昨日、やっと念願のお雑煮食べました(^_^)v

父のイナカの手作りお餅でおいしかった〜

やっぱり市販のモノと手作りとでは違うものですね。kurousaです。

 

 

 

 

先日、病み上がりのダンナさんと火鍋行きましたです。

『火鍋』とは??中国のお鍋のこと。

ダシに漢方のようなものやら何やらたくさん入っていて体に良さそう?

 

 

 

 

 

 

火鍋辛いよ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

左にご覧いただけますのが辛〜い”麻辣湯”で

右があっさりとして辛みのない”白湯”でございま〜す+。:.゚ヽ(*´∀`)ノ゚.:。+゚

お好みではありますが

双子山部屋にいたkurousaとしては麻辣湯に海鮮・お肉類を

白湯に野菜・きのこ類を入れて食べるのがお気に入り

 

 

 

 

火鍋といえばお肉は羊です。羊肉だ〜い好き☆

 


 

羊肉にゃ

 


臭みがあってお嫌いな方もいらっしゃる?

 

 

 

 

あとコレ。鶏の足はイヤだけど

 

 

 

 

鴨の・・・

 

鴨腸

 

 

 

 

 

煮るとコリコリしてウマイ

その他に野菜とか湯葉とかジャンジャン入れちゃって

もりもり食べましょうー。

 

 

 

しかも火鍋はリーズナブル

この時も2人でたくさん食べて、ビールもガブ飲みしてお会計は

120元(1800円)でござんした。

 

 

 



colombomamama73 at 16:05│コメント(6)トラックバック(1)上海ゴハン華 

トラックバックURL

この記事へのトラックバック

1. 看板  [ 中国浙江省寧波市の駐在日記ブログ(*´ー`)y−" ]   February 22, 2006 20:06
← 火鍋 要徳←要徳のシンボルマーク(;´w`)y−" <・・・このマークを見て、ずーっと思ってる事がある・・・このマークって・・・温泉マークに似てない?(´w`)y−" <似てないっすか〜?

この記事へのコメント

1. Posted by 蘇州楽園   January 14, 2006 20:18
こんばんは、実はおいらも昨日は「火鍋」でした。
おいらは「麻辣湯」専門です(笑)

鴨腸食べたkurousaさんに質問〜

「脳華」豚の脳みそはトライしたことありますか?
白子のようでおいしいですよ。

ちなみに昨日は一緒に行った社員に騙され...
羊のおち○ち○を食べてしまいました。
おかげで昨晩はガルゥ〜と(笑)
責任とれよなお前ら!!って感じです
2. Posted by 香港太郎   January 14, 2006 21:05
香港の火鍋より色がくっきり、メリハリがついて辛そうですね。

私達が火鍋を食べると最初は赤スープ、透明スープときちんと別れてるんですが、最後の方にはもうゴッタ煮状態になってしまうんです。

3. Posted by kujira雲   January 14, 2006 21:18
赤い辛いスープ
僕ダメダメなのです〜
白スープでしか食べられないっす
それでも、火鍋は・・・

(´w`)b <美味しい〜
4. Posted by shoko   January 14, 2006 23:46
おお〜、知ってますよ、カルフールの『京都』。京都人の私としては突っ込むしかなかったです。
スープの色が辛そうなので手も足も出ません。
5. Posted by kurousa   January 15, 2006 01:59

> 蘇州楽園さん

同じく火鍋だったんですね♪

>おかげで昨晩はガルゥ〜と

むふふ( ̄m ̄*)ガルゥ〜かわいい

脳華は食べたことないです!
脳みそ系は得意なんで次はオーダーしてみまーす。


> 香港太郎さん

これホントに辛いんです
でも、さらに辛いタレをつけちゃって
翌日オシリがあっつく(>_<)なりました・・・。
辛過ぎるのもホドホドにしなきゃですね

6. Posted by kurousa   January 15, 2006 02:06

> kujira雲さん

辛いのダメなんでしたっけ?
白いスープもおいしいですよね。
煮込むほど味がでるっていうのでしょうか。

あたしゃ毎日火鍋でいいのですー(*^_^*)


> shokoさん

お帰りなさいませ☆日本はどうでしたか〜?

このお店なぜ京都なのか不思議なんですよ(笑
でもここは品質安定で好きなんですよね。

ああ、京都行きたいです。
京都大好き


コメントする

名前
URL
 
  絵文字
 
 
♪ キーワードで探せるよ ♪
♪ いただきました ♪