February 2012

王道北京☆ 念願の人気北京ダック

February 03, 2012















上海へ戻る日のお昼は、

超人気北京ダック店、念願の 『 大董烤鴨店 』

6度目の北京にして、やっと・・・やっと行けました(p_q*)






























ちょうどよくホテル近くの金匯店はショッピングモールの中にあって

お店の中央には烤鴨ステージが

キッチンスタジアムのごとく、その場で北京ダックが焼き上がります。





















そして「大董」ご自慢、クリスピーな北京ダックきたーーー

写真はちょうど半羽ぶん。(オーダーは1羽から)

皮・皮付きの身・手羽元・せせりまで丁寧に切り分けてもらったら









































その食べ心地、「軽い、軽すぎる!!」というくらいライトに仕上がった鴨は

あっさりサクサク、二人でペロリと1羽たいらげてしまえるほど。

さすが人気の「大董」、噂どおりに美味しいのでありますよー










ただ・・・軽いには軽い。それだけのような気がしないでもなく。

1ヶ月前に食べた 新大陸

肉厚サクサク、ほわわ〜ん が忘れられないkurousaでした








                                           







『 大董(金匯店)


北京市東城区金宝街88号
    金宝汇购物中心5階(×東単北大街 東)

(010)8522−1234 中・英語

11:00〜22:00

大董烤鴨 238元・258元

http://www.dadongdadong.com/









colombomamama73 at 16:00|Permalinkコメント(6)トラックバック(0)北京 | 旅行ごはん

王道北京☆ 濃厚が恋しくなるのです

February 02, 2012




さむーーーい北京の夜。

羊しゃぶしゃぶ「涮羊肉」を老舗 『 東来順 』 で、いただきまーす




















北京では、この濃厚な胡麻だれを味わいたいが為に

涮羊肉や火鍋を食べに行くと言っても過言でないです。

だって上海は胡麻だれ薄いもん。胡麻は濃くてなんぼでしょ。






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colombomamama73 at 12:00|Permalinkコメント(8)トラックバック(0)北京 | 旅行ごはん

王道北京☆ やっぱりオヤツは炸醤面

February 01, 2012




北京モノ、お気に入りといえば

爆肚、パイナップルビール、そして炸醤麺( ̄m ̄*)





















『 仁和酒家 』 は、ほんとローカルな家庭料理のお店です。

モチモチなのにツルッと喉越す太麺、

無遠慮に盛られた野菜と、ワイルド系に素朴な肉味噌。







特に秀逸なわけではないけれど

地元な気分を味わえるローカル炸醤麺なのです








                                           







『 仁和酒家(仁和家常菜)

北京市東城区東華門大街19号
    (×北河沿大街 やや西)

(010)6524−1955 中国語

06:00〜25:00

炸醤面 18元








colombomamama73 at 14:00|Permalinkコメント(3)トラックバック(0)北京 | 旅行ごはん

王道北京☆ 悠久の故宮、また登る。















今回の北京旅行は

一度も北京観光したことないマヨを 故宮 へ案内するのが目的。

彼は何十回目の北京だけど、仕事でしか行ったことないのよね。





















それにしても、さみぃぃぃぃ><

故宮周りのお堀まで凍る寒さだというのに





















大混雑。。。

この寒い時期、観光客なんて居ないだろうと思っていたのに大人民
























それでもやっぱり故宮の壮観さは、たまらないんですよねぇ。

ラストエンペラーごっこ大好きkurousaです。






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colombomamama73 at 12:00|Permalinkコメント(2)トラックバック(0)北京 | ---故宮博物院
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