December 2011
忘れられない。。。
December 22, 2011
上海に戻っても、名古屋ゴハンが忘れられない今日この頃。
ソースや味付け調味料など、たくさん買い込んで来たので
我が家は、連日の名古屋まつりです。
早速「コーミ」を用いて、キノコあんかけスパ。
翌日は見様見真似の名古屋風手羽先にしたかったけど手羽中で
そして、自宅用パックを買ってかえった 『 味仙 』 の台湾ラーメン
元々のスープに、更に挽き肉を加えてモヤシを盛って・・・
もしニンニクをかけたら、見た目は二郎系になっちゃうね
忘れてた。。。
エアロ愛知旅から上海に戻ってすぐ、
大量の荷物もほったらかしで X'mas PARTY でしたが
当日朝、確認の連絡が来るまですっかり忘れていたkurousaです。
邸宅サロン Dunhill HOME 上海 に入る 『 KEE CLUB 』 にて。
盛大すぎて、写真もロクに撮っていませんが
KEEに来て、やっとクリスマスな気分になれたというか。。。
まだ年末と思えない。1年の経過を認識できてないんですよね(笑)
それでも時は過ぎゆくわけで、今年はなんだか忙しかったなぁ。
A.K.A. 第六午後 ラストミッソン
上海へ戻るためのセントレアにて、最後の名古屋ゴハン。
というのも・・・使用機材が上海をまだ飛び立っていない(笑) という
最後の最後で、いつものトラブルきたーーーーー
ので、ある意味「暇つぶし」で入った 『 矢場とん 』 。
どうせなら「ひつまぶし」にするべきだったkuorusaです。
頼んだ 「みそかつ丼」 は途中まで、こりゃ美味しいと惚れ惚れしたけど
後半は下のゴハンにまでたっぷりかかった味噌ダレが、ややしつこい
ドンブリじゃなくて、普通の定食にすれば良かった><
『 矢場とん 』
みそかつ丼 1155円
http://www.yabaton.com/
食べログ
A.K.A. 第五昼 和フレンチ
愛知5日目、お昼からフレンチ
大通りから小道の小道を入った住宅街の一軒家レストラン 『 食楽館 』 。
知る人ぞ知るですよねー。
だからといって、けしてビストロ風情ではなくガストロノミーの趣。
なのにお値段は控えめ。あら良いわぁ
ではでは、お昼のコースをいただきましょ。
食材・ソース共に、丸みのある穏やかな味に仕上げられていて
量はそれぞれ多すぎず少なすぎず、盛り付けも美しい
〆には、お箸でいただく一口御飯。これも気が利いていて良い良い。
ドカンとは要らないけれど、気の利いたものを少しずつ食べたい。
日本人の洋食欲求を見事に満たしてくれる「きちんと和フレンチ」。
次はワインと共にディナーで楽しみに行きたいです♪♪
『 食楽館 』
お昼Aコース 2900円〜
※アミューズ、オードヴル(選択)、ポタージュ
魚or 肉料理、一口御飯、デザート
ぐるなび愛知
食べログ
A.K.A. 第四夜 持ち帰りdeセトパ
December 19, 2011
瀬戸めぐりの帰り、晩ゴハン用に「御当地グルメ」を持ち帰って
瀬戸ゴハンParty。始まりも終わりも食べること。kurousaです。
まずは「瀬戸焼きそば」を 『 八方招き 』 で。
知事から市長になった、弁護士さんに似たオニーサンが
とても親切丁寧で、しかも大盛りにしてくれました。(言っていいのかな、これ笑)
さらには、うなぎの 『 田代 』 さん。
昭和な店構えからの想像に難くなく、曰く付きなんですよー( ̄m ̄*)
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