December 2011

老舗ゆえの理由アリ

December 24, 2011

















年の瀬も押し迫った夜は、Bavyさんと焼肉忘年会。

老舗の日本式焼肉店 『 松阪 』 にて。




















焼肉屋さんなのに、「咖喱」=カレー の表記が気になるkurousaです。







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colombomamama73 at 11:00|Permalinkコメント(4)トラックバック(0) 上海ゴハン和  

くるとろ☆カンタン大根

December 23, 2011











機嫌悪しは食べるに限る。













半身の大根があったので、中をくり抜き、鶏挽き肉をギュギューっと。

フライパンは蓋あり弱火。挽き肉に火が通ってきたら















ピザ用ゴーダどーん。













そのまま蓋あり弱火。大根の水分が出て蒸焼きのようになりまふよ。





















仕上げはオレガノとお醤油たらり。メインディッシュは白ワイン(笑)

具にツナも美味しそう









colombomamama73 at 15:00|Permalinkコメント(8)トラックバック(0) おうち手抜き料理 

タラリタラリと




今日の夜はイベント予定でしたが、急遽欠席としました。

それはズバリ機嫌が悪いから。

世の中には限度、そして人には限界があります。kurousaです。




















ひと足先に 照ノ谷 にて、お正月気分。

三箇日用、仕込み途中の数の子をいただいてきました。






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colombomamama73 at 12:00|Permalinkコメント(6)トラックバック(0) 上海ゴハン和  

忘れられない。。。

December 22, 2011




上海に戻っても、名古屋ゴハンが忘れられない今日この頃。

ソースや味付け調味料など、たくさん買い込んで来たので



























我が家は、連日の名古屋まつりです。

早速「コーミ」を用いて、キノコあんかけスパ。

翌日は見様見真似の名古屋風手羽先にしたかったけど手羽中で





















そして、自宅用パックを買ってかえった 味仙 の台湾ラーメン

元々のスープに、更に挽き肉を加えてモヤシを盛って・・・

もしニンニクをかけたら、見た目は二郎系になっちゃうね








colombomamama73 at 15:00|Permalinkコメント(6)トラックバック(0) おうち手抜き料理 

忘れてた。。。




エアロ愛知旅から上海に戻ってすぐ、

大量の荷物もほったらかしで X'mas PARTY でしたが

当日朝、確認の連絡が来るまですっかり忘れていたkurousaです。



















邸宅サロン Dunhill HOME 上海 に入る 『 KEE CLUB 』 にて。

盛大すぎて、写真もロクに撮っていませんが





















KEEに来て、やっとクリスマスな気分になれたというか。。。

まだ年末と思えない。1年の経過を認識できてないんですよね(笑)

それでも時は過ぎゆくわけで、今年はなんだか忙しかったなぁ。








colombomamama73 at 12:00|Permalinkコメント(4)トラックバック(0) 日々上海 

A.K.A. 上海戻  遅れるくらい、なんでもないさ!

December 21, 2011




使用機材が上海から離陸するまで

セキュリティも通れない悪夢でしたが、無事に乗れるようでひと安心

その乗り込む CA406の到着を待つのは、Star Allianceラウンジ。
































さくらラウンジも気が利いていて好きだけど

個人的にはスタアラの方が落ち着いてて好きかも。

ただ終日じゃないのね、時間が限定されているので使い勝手は。。。



そして上海へと戻る機内では

















免税免税














colombomamama73 at 13:00|Permalinkコメント(4)トラックバック(0) 愛知 

A.K.A. 第六午後  ラストミッソン




上海へ戻るためのセントレアにて、最後の名古屋ゴハン。

というのも・・・使用機材が上海をまだ飛び立っていない(笑) という

最後の最後で、いつものトラブルきたーーーーー
































ので、ある意味「暇つぶし」で入った 『 矢場とん 』

どうせなら「ひつまぶし」にするべきだったkuorusaです。








頼んだ 「みそかつ丼」 は途中まで、こりゃ美味しいと惚れ惚れしたけど

後半は下のゴハンにまでたっぷりかかった味噌ダレが、ややしつこい

ドンブリじゃなくて、普通の定食にすれば良かった><








                                           







『 矢場とん 』


みそかつ丼 1155円

http://www.yabaton.com/

食べログ










colombomamama73 at 09:00|Permalinkコメント(6)トラックバック(0) 愛知 | 旅行ごはん

A.K.A. 第五夜  いつかはダイハード

December 20, 2011















エアロに燃え尽きたあとの遅い晩ゴハンは 『 はなさき家 』 で担々麺

きちんと丁寧な濃厚胡麻ベースのスープは、かなり好み

辛さ「ハード」はそこそこ辛い程度だったけど、

濃厚胡麻を楽しむには、それくらいの方が良いのかも








                                           








『 はなさき家 』



担々麺 800円
    ※選べる辛さは4種類
    替え玉ご飯 100円

食べログ










colombomamama73 at 14:00|Permalinkコメント(9)トラックバック(0) 愛知 | 旅行ごはん

A.K.A. 第五昼  和フレンチ
















愛知5日目、お昼からフレンチ

大通りから小道の小道を入った住宅街の一軒家レストラン 『 食楽館 』
















知る人ぞ知るですよねー。















だからといって、けしてビストロ風情ではなくガストロノミーの趣。

なのにお値段は控えめ。あら良いわぁ

ではでは、お昼のコースをいただきましょ。





























食材・ソース共に、丸みのある穏やかな味に仕上げられていて

量はそれぞれ多すぎず少なすぎず、盛り付けも美しい

〆には、お箸でいただく一口御飯。これも気が利いていて良い良い。





















ドカンとは要らないけれど、気の利いたものを少しずつ食べたい。

日本人の洋食欲求を見事に満たしてくれる「きちんと和フレンチ」。

次はワインと共にディナーで楽しみに行きたいです♪♪








                                           






『 食楽館 』


お昼Aコース 2900円〜
※アミューズ、オードヴル(選択)、ポタージュ
魚or 肉料理、一口御飯、デザート


ぐるなび愛知

食べログ








colombomamama73 at 13:00|Permalinkコメント(6)トラックバック(0) 愛知 | 旅行ごはん

A.K.A. 第四夜  持ち帰りdeセトパ

December 19, 2011




瀬戸めぐりの帰り、晩ゴハン用に「御当地グルメ」を持ち帰って

瀬戸ゴハンParty。始まりも終わりも食べること。kurousaです。
































まずは「瀬戸焼きそば」を 『 八方招き 』 で。

知事から市長になった、弁護士さんに似たオニーサンが

とても親切丁寧で、しかも大盛りにしてくれました。(言っていいのかな、これ笑)






















さらには、うなぎの 『 田代 』 さん。

昭和な店構えからの想像に難くなく、曰く付きなんですよー( ̄m ̄*)






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colombomamama73 at 13:00|Permalinkコメント(6)トラックバック(0) 愛知 | 旅行ごはん
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