December 2011

今年は爪で、しめましょう。

December 31, 2011




無性に柿チョコ(柿の種チョコレート)が食べたくなって

柿の種とチョコレートの併せ技で食べてます。kurousaです。













新年に向けて、新ネイル。

今日から上司が上海入りするので、やや上品(笑) に仕上げたのは














片手(右)だけ。












左手はいつものようにゴッチャリ下品にしてやったところで

本年は、おさらばいといたします。






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colombomamama73 at 12:00|Permalinkコメント(8)トラックバック(0)---ネイル狂 

ロバ食ったどー

December 30, 2011




故・松野さんのBAR時代を懐かしく思い出す人も

上海には少なくなりつつある 温故知新 という1軒の老坊子。

ここは私にとって特別で大切な1軒。











現在は以前のようなBARではなくなったけれど、

松野ismをそのままに、上海料理とイタリアンを揃える 老坊子レストラン。

そのレストランになってから何年も経っているというのに











初めて食事をしてみた一皿目、なんと






















ロバ 





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colombomamama73 at 17:00|Permalinkコメント(5)トラックバック(0)上海ゴハン洋 | 上海ゴハン華

ひょっこりひょうたん漬




いつ食べても、その神々しいとも思える美味しさに惚れ惚れする
















今西本店 の奈良漬け。














先日、木箱入りでいただいたのです。

純正たる奈良漬けが、何種類も詰め合わせになった豪華版

の中でも























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colombomamama73 at 12:00|Permalinkコメント(5)トラックバック(0)日々上海 

また1軒のブルータス。。。

December 29, 2011




どうしても。先の出前が気になるので・・・

鰻大好きオネーサンを道連れに、再訪してみた うな吉

蒲焼に関しては、あの出前が「事故」だったのだと思えたけれど




















やはりゴハンがよろしくない。お米が前と全然違う。

素材レベルは「よくある事」にできても、炊き方がベチャベチャ

私、土鍋で炊いてますけど、こんなベチャ飯になったことないですよ。









上海では良い鰻と思えるだけに、もったいない。そして残念

それでも他の鰻屋さんと比べれば、まだいいのかなぁ。でもなぁー














『 うな吉 』 大众点評


colombomamama73 at 11:00|Permalinkコメント(5)トラックバック(0)上海ゴハン和  

出前だからって。。。(p_q*)

December 28, 2011




初めて訪れて、鰻、タレ、仕度具合、ご飯もそう。

そのクオリティの高さ(上海にしてはの話)は賞賛に値した11月。




















1ヶ月置いて、二日酔い覚ましに頼んでみた うな吉 の出前。

マヨ用の 「鰻重(上)」は 、まず焼き具合の間抜けっぷりに拍子抜け。

これでも、まだ良い方に見えるのは上海長すぎかな・・・kurousaです。











私が食べるものとして頼んだ↓↓ 「鰻重(小)」。





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colombomamama73 at 16:00|Permalinkコメント(6)トラックバック(0)上海ゴハン和  | デリバリー

利いてるタイみっけ! でも△△△が。。。




昨日からネットが不安定な気がするのは我が家だけでしょうか。

なにか変な所でも覗いちゃったかしら。。。kurousaです。




















お昼間の宴会は、古北に新しくオープンした 『 Nini Thai 』

ちょっと気が利くタイ料理レストラン





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colombomamama73 at 13:00|Permalinkコメント(4)トラックバック(0)上海ゴハン亜 

来年の話をすると3倍笑う

December 27, 2011



もうすぐ、ほんと間もなく年が明けちゃいますね。

そんな2012年のマイ手帳が、ついさっき届きました





















ええい、連邦のモビルスーツはkurousaです。






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colombomamama73 at 12:00|Permalinkコメント(10)トラックバック(0)クロのひとり言 

聖なる昼と夜




日曜日は・・・寝起きワイン。

ブドウも醸造も、先日の 「多治見修道院」 で作られた1本。

3年ぶりに出たというロゼは無濾過の「にごりワイン」































を、以前プレゼントにもらった修道院グラスでいただきます

粗野なピリピリは手作りこその趣。その正統なる血は

軽やかにして存在感のある皮の渋みで、ロゼと言えども大人のロゼ。







商業的なChrist's Massも、たまにならいいよね(^^;)





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colombomamama73 at 11:00|Permalinkコメント(6)トラックバック(0)鬼飲み 

丸焼きお届け☆

December 26, 2011





骨は折れても腹はへる、肋骨どころか心まで折れないよう(笑)

24日は チキンの丸焼きどーーーん
















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colombomamama73 at 12:00|Permalinkコメント(7)トラックバック(0)デリバリー 

クリスマスは不二家でしょ

December 25, 2011




どいつもこいつもクリスマスを楽しんでいる頃でしょうか。

我が家ではマヨさんタ が昨年(ギックリ腰)に引き続き、

今年は肋骨骨折という快挙にて、メリー折れてます。kurousaです。





















せっかくのX'mas週末なのに、おでかけできませんので

せめて爪だけでも。。。あー、泣けてきた。kurousaでした。








colombomamama73 at 12:00|Permalinkコメント(7)トラックバック(0)---ネイル狂 
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