November 2011
浸けて漬けてタマゴ
November 30, 2011
ウズラの皮蛋を買いました。
自宅へ持ち帰り、早速食べちゃおうと コンコン
グシャッ
↑↑ 分かります?何が起きたのか分からない異次元的ショックが。
生卵を買ってきちゃったのねーーー
その予想に反した生ウズラ卵を茹でて、「糟卤」 に浸けてみました。
糟卤は紹興酒と、その酒粕などで作られた液体の調味料。
プラスちょっとお醤油。
これもまた良い酒肴になるのです。
1〜2時間で軽く風味が付きますよ。半日おけば、よりリッチ
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おつまみタンパク質
November 29, 2011
スーパーマーケットをブラブラしていて見つけた 『 益蛋脆 』 。
気になる・・・すごく気になる・・・。
袋を見るぶんにはタマゴっぽい。しかもオツマミっぽい
思うに中華っぽい味付きタマゴだと想像して、とにかく買う。。。
その実態は
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遠くて近い紹興酒
昨晩、それほど飲んでいないのに今朝は頭が痛い。
ビールに焼酎にウイスキー、だけなのに。。。(笑) kurousaです。
仕方なく近所のスーパーマーケットで買ってしまうことも多いけど
どうせ紹興酒を買うのであれば、銘店 『 咸亨酒店 』 で買いたい。
でも、魯迅公園のレストラン(現在は閉店しています)まで行くのは面倒。
だったのが( ̄m ̄*)
我らが虹橋地区に売店があるのです。咸亨酒店の紹興酒専門店。
通り過ぎそうな小さい間口の店なのに、量り売りの甕がズラリ。
・ ・ ・ を試そうと思ったけど、とりあえずは瓶の15年物を
『 紹興咸亨酒店太雕酒専売店 』
長寧区遵義路585号
(×雲霧山路やや南)
(021)2661−5444 中国語
不明
紹興咸亨太雕王 十五年
77元(450ml)
へしこカペリ
それ以来、病み付きになってしまった「こんか鰯(鰯のへしこ)」。
白いゴハンとの絶対至福を堪能したあとは、ちょっと気分を変えて
カペリーニで合わせてみました。
アンチョビと同じ様でも、こちらは和テイストにくすぐられる美味しさです
を、夜中の3時に作って食べる。。。ひどいね