November 2011

浸けて漬けてタマゴ

November 30, 2011




ウズラの皮蛋を買いました。

自宅へ持ち帰り、早速食べちゃおうと コンコン











グシャッ










↑↑ 分かります?何が起きたのか分からない異次元的ショックが。

生卵を買ってきちゃったのねーーー 



































その予想に反した生ウズラ卵を茹でて、「糟卤」 に浸けてみました。

糟卤は紹興酒と、その酒粕などで作られた液体の調味料。

プラスちょっとお醤油。




















これもまた良い酒肴になるのです。

1〜2時間で軽く風味が付きますよ。半日おけば、よりリッチ






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colombomamama73 at 10:00|Permalinkコメント(5)トラックバック(0)おうち手抜き料理 

おつまみタンパク質

November 29, 2011




スーパーマーケットをブラブラしていて見つけた 『 益蛋脆 』

気になる・・・すごく気になる・・・。
































袋を見るぶんにはタマゴっぽい。しかもオツマミっぽい

思うに中華っぽい味付きタマゴだと想像して、とにかく買う。。。






その実態は





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colombomamama73 at 14:00|Permalinkコメント(7)トラックバック(0)上海オヤツ 

遠くて近い紹興酒




昨晩、それほど飲んでいないのに今朝は頭が痛い。

ビールに焼酎にウイスキー、だけなのに。。。(笑) kurousaです。













仕方なく近所のスーパーマーケットで買ってしまうことも多いけど

どうせ紹興酒を買うのであれば、銘店 咸亨酒店 で買いたい。

でも、魯迅公園のレストラン(現在は閉店しています)まで行くのは面倒。
















だったのが( ̄m ̄*)














我らが虹橋地区に売店があるのです。咸亨酒店の紹興酒専門店。

通り過ぎそうな小さい間口の店なのに、量り売りの甕がズラリ。

・ ・ ・ を試そうと思ったけど、とりあえずは瓶の15年物を








                                           







『 紹興咸亨酒店
太雕酒専売店


長寧区遵義路585号
    (×雲霧山路やや南)

(021)2661−5444 中国語

不明

紹興咸亨太雕王 十五年
    77元(450ml)








colombomamama73 at 12:00|Permalinkコメント(6)トラックバック(0)鬼飲み | お買い物上海

オフィス街の公園のアジアが良かったのに。。。

November 28, 2011




11月も終わるというのに、なぜか春並みな陽気の上海です。

あまりにも暖かいので公園の緑が気持ちよい 夏池 のテラスへ。

緑々しい中、海南チキンライスを食べようと思っていたのに

































なぜかメニューが、アジア物から洋物に変わってる。

以前に比べたらお値段を抑えて、お手軽さも出したっぽいけど

スパゲティとかリゾットとか・・・。

特になんつーことないラインになっていました。つかえねー













『 夏池餐厅 』 大众点評

colombomamama73 at 14:00|Permalinkコメント(5)トラックバック(0)上海ゴハン洋 

白い果実 長野龍眼2010




冷やす=冷蔵庫内を陣取られる。

それが億劫に思えて、つい赤ワインの多いkurousaです。
















たまには白、国産で。

St.Cousair の長野龍眼。













サンクゼールのワインは、わりと無難に整うあたりが好き。

↑↑ これは結構な甘さなのにスッキリと喉に潤う「龍眼」の

心地良い風味と香りにくすぐられる1本。
































合わせたのは、またココット風。。。ラクチンなんですよね(^^;)

下にセリ、卵は溶かずに目玉で割り入れて半熟がハナマル









colombomamama73 at 12:12|Permalinkコメント(5)トラックバック(0)鬼飲み | おうち手抜き料理

キライじゃない Chateau de Fraysse 2008

November 26, 2011




ボジョレの「ついで」で買ってみたChateau de Fraysse 2008。
















ボルドーで、このサラサラ!? な1本。















キレイな・・・高脂血症ではなさそうな血の色、そして香りはカビ臭い。

飲んでみれば口当たりが良いのは、悪く言えば水っぽいんだけど

お料理を選ばないチャラリと軽い底の浅さ(笑) が結構お気に入りかも。























そんなチャラ赤には和テイスト。芹とジャコのペペロンチーノ。

これからの時期、芹が美味しいんですよね









colombomamama73 at 14:00|Permalinkコメント(5)トラックバック(0)鬼飲み | おうち手抜き料理

まんなかタマゴ




どうせ近くにできたなら、通りかかるたびに行けばいい 麟籠坊

せっかくなので全種類を制覇してみようかなと。。。kurousaです。




















この日は「蛋黄鮮肉小籠」18元にしてみました。

まずはカウンターで注文・支払い → 番号札をもらって着席。

オーダーが入ってから包んで蒸すので15〜20分ほど待ったら




















蛋黄鮮肉きたーーー   中は豚肉餡にタマゴの黄身入り。

ツルホワ小籠包にして、たまにモソッとアクセント。

ちょっとしたオヤツかオツマミ感覚な一籠でありました














『 麟笼坊(天山路店) 大众点評


colombomamama73 at 11:00|Permalinkコメント(3)トラックバック(0)上海ゴハン華 

ぷるるん補給

November 25, 2011




最近は爺や(マヨ)が買ってきてくれなくて

何ヶ月かぶりのコラーゲンチャージ 振鼎鶏

肌の調子が悪いわけを人のせいにするkurousaです。
















で、

スタミナぷるぷるセット













そういうセットがあるわけではなく、自分で勝手に呼んでいるだけです。

持ち帰りならカウンターで、

イートインなら席に着いてから注文するのは

振鼎鶏(釜茹で鶏)に、コリコリの鶏肫砂肝)、そして鶏血湯(血豆腐スープ)





















を生姜醤油のようなタレでいただきまーす。ビールもいっちゃいましょ。

でも、ちょっとお値段が上がってた。。。それでも安いけどね













『 振鼎鶏(泓鑫店) 大众点評


colombomamama73 at 12:00|Permalinkコメント(5)トラックバック(0)上海ゴハン華 

へしこカペリ




それ以来、病み付きになってしまった「こんか鰯(鰯のへしこ)

白いゴハンとの絶対至福を堪能したあとは、ちょっと気分を変えて



















カペリーニで合わせてみました。

アンチョビと同じ様でも、こちらは和テイストにくすぐられる美味しさです

を、夜中の3時に作って食べる。。。ひどいね








colombomamama73 at 10:00|Permalinkコメント(4)トラックバック(0)おうち手抜き料理 

そうそう、そうだった。

November 24, 2011















お仕事ついでの王胡氏と、昼間から焼肉

焼肉となると、つい日本人経営のお店に行ってしまいがちだけど

この日は中国系で日本式の焼肉屋さん 『 小南国焼肉 』





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colombomamama73 at 12:00|Permalinkコメント(4)トラックバック(0)上海ゴハン和  | 鬼飲み
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