October 2011

シーズン泥棒☆★☆

October 29, 2011




またまた小籠包。

こちらも人気小吃チェーン店、『 富春小籠 』 の天山店。




















まずはスタンダードに豚肉の「富春小籠包」。モチモチと噛み応えのある皮。

たっぷりスープは、しっかりとした甘味と強烈な魔法の白い粉味。

そこに、つなぎ満載の豚肉プリプリ具合が・・・なんともジャンクであります。






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colombomamama73 at 18:18|Permalinkコメント(3)トラックバック(0)上海ゴハン華 

そこはアートかオカルトか

October 28, 2011




昨晩は立て続けに不可思議な映画を見て疲れたのか

珍しく1時には就寝 → 朝までグッスリ。

そうか・・・日々、眠れないのは疲れてないのか。kurousaです。














上海当代芸術館へ行ったついでに寄りたいのが

最上階に入るイタリアンレストラン 『 Art Lab 』
































途中休憩に寄っただけなので食事はしませんでしたが

美術館さながらのモダンアートな店内も楽しいし、

人民公園からビル街を望むテラスも気持ち良いのです







次はお天気の良い日に、お昼ゴハン食べに行こっと









                                           







『 Moca Art Lab 』 店内 テラス

上海当代芸術館3階(人民公園7号門)

(021)6327−0856 中・英語

11:00〜14:00 / 17:00〜20:00
    週末ブランチ 10:00〜16:00

www.mocashanghai.org/












で、終わると思ったマークオメーラはまだ甘い。上海は伊達ぢゃない。






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colombomamama73 at 11:00|Permalinkコメント(5)トラックバック(0)上海ゴハン洋 

To infinity and beyond

October 27, 2011














行こう行こうと思いつつ、結局ギリギリになってしまった 『 PIXAR展 』

上海当代芸術館(人民公園7号門)にて今週末10/30(日)までです。















































いつもはスクリーンや画面でしか会うことのできないキャラクター達の

原画や模型・製造過程など多くの展示は、好きな人にはたまらんち。

メガネをかけない3Dシアターもありますよ。気持ち悪くなったけどね。









                                           
 







〜’11 10/30
皮克斯动画25年展
PIXAR 25 Years of Animation

上海当代芸術館
http://www.mocashanghai.org/

10:00〜20:30入場まで

平日70元 週末100元


特設の売店で売っていた「変身バズライトイヤー」がめちゃめちゃ欲しかったのですが
年齢を考えて断念しました。でもやっぱり欲しい。。。










colombomamama73 at 18:00|Permalinkコメント(5)トラックバック(0)おでかけ上海 

シーズン泥棒★★




「カニだらけ」の誘惑に勝てず、小籠包専門店の 佳家湯包 まで。

改装して看板も新しくなった人民広場の佳家ですが

あまりお金をかけた形跡は見あたらないという。。。




























↑↑  ねーーーっ!(笑)






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colombomamama73 at 12:00|Permalinkコメント(10)トラックバック(0)上海で上海蟹 | 上海ゴハン華

シーズン泥棒☆

October 26, 2011




剥きたくないけど旬の蟹は食べたい・・・ので、台湾料理の 千秋膳房




















頼むのはもちろん「蟹粉小籠包 」

前回に比べると、今が時期だというのに風味はナゼかアッサリ気味

それでも他のお店で出される「蟹粉」に比べれば蟹度高しですけどね。





















ただコレはあくまで「蟹入り」でしょ?

せっかくシーズン中なら「蟹だらけ」小龍包も食べに行かなきゃだけど

地下鉄15分が遠いkurousaでした。














『 千秋膳房 大众点評


colombomamama73 at 12:00|Permalinkコメント(6)トラックバック(0)上海ゴハン華 

オフィスの社窓から

October 25, 2011




タバコを買いに行ったのに、ビールだけ買って帰ってきたkurousaです。
















キムタクを眺めていたら揚げ物が食べたくなり、お昼は かつ膳 にて













ごますりランチ。













注文からの待ち時間には胡麻を摺って暇つぶししましょう。

ムカツクあの人や、幸せだったあの頃といった

怨念・執念を込めて摺ると、より香ばしく仕上がります。

















この日は、どどーんと「浦東御膳 」。














海老フライと豚ロース(中サイズ)のお得なアゲアゲ定食です。

かつ膳のトンカツは、いつでもサクっと小気味よいうえに

この海老フライがまた贅沢なくらいにデカプリオ

すり胡麻を合わせたソースを、とろりと付けていただきまほー^^



















久しぶりの揚げ物でオナカを充たした後は、しばし食休み。

オフィスの窓からは建設中のショッピングモールが出来てきたカンジ。

今でさえ閑散としたモールも少なくないのに、中国ってチャレンジャーですよね。













『 かつ膳 』 大众点評

colombomamama73 at 17:00|Permalinkコメント(5)トラックバック(0)上海ゴハン和  

さんま苦いか塩っぱいか

October 24, 2011




週末はタッキー氏と、ちゃんこ屋さん 照ノ谷

お鍋はもちろん、この時期食べなきゃなサンマ行くでしょ。

身に纏うブラブラと、腹のニガニガ、秋刀魚サイコーーー































には、お酒行きましょう  激辛口スッキリ瞬殺コースな 『 初孫 』。

そういえば、うちにも初孫できたんですよ。正確には姪?

名実ともに「おばさん」となったkurousaでした。呼ばせないけどね。














『 相撲茶屋 照ノ谷 』   ぐるなび上海


colombomamama73 at 11:00|Permalinkコメント(7)トラックバック(0)上海ゴハン和  

食べにこんか

October 22, 2011




某ネーサンから「毎日引き籠もって・・・何やってるの?」と聞かれても

「毎日何もしてません」と応えるのが日常になってきたkurousaです。




















まめ姉様からいただいたのは

「こんか漬け」













この「こんか鰯」は言ってみれば、鰯の「へしこ(糠漬け)」であります。

噂には聞いていたけど、へしこ系を食べるのは初めて。

グリルで両面をササッと焼いて、いただきまーす ったら





















こりゃ、たまらんち







その強烈なしょっぱさと、鰯の脂の甘味とでアララララ。

ただしょっぱいだけではなく日本的な奥ゆかしさも兼ね備えていて

猛烈に白いゴハンが進む、なんとも言えない美味しさなのです。





初こんか、胃袋撃ち抜かれますた








colombomamama73 at 15:30|Permalinkコメント(9)トラックバック(0)おうち手抜き料理 

動かざること寿司のごとし

October 21, 2011





引き籠もる=機嫌が悪いのだと、さっき気付いたkurousaです。













不機嫌な夜には・・・手巻き寿司

電話一本、いつもの宅配寿司 『 銀 』 から頼んでみましたです。





















板ウニを含む7種類のネタと、酢飯・焼き海苔も全部セットな優れもの。

桶寿司に比べたら種類は限られるけど

個人個人でゴハンの量も調節できるし、これは良い。そして楽しいーーー



でも今度はネタがでっかいの・・・だから贅沢言うなって。











宅配寿司 『 銀 』 http://www.gin-gr.com/


colombomamama73 at 12:00|Permalinkコメント(6)トラックバック(0)上海ゴハン和  | デリバリー

日々ネバリング




先月、大阪から運んできた納豆。

この こがね屋 の納豆が、ちょっと美味しかったのです
































普段、中国産の冷凍納豆を食べ慣れているせいかもですけど

もっちり豆と、きめ細かくツルツルした糸引き具合に萌します。
















そして、この「うまい納豆」。













ベタなネーミングは置いといて、なんと生ネギ・うずら卵がカップイン。




















労力をお金で解決したいダメ主婦には真面目に嬉しい、このセット。

個装されてるとはいえ、葱あたりはシナシナなんじゃないのー?

と訝ってみたものの風味は残り、歯応えもビシッとシャッキリ。



欧米人ではないってカンジ。。。(笑)






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colombomamama73 at 11:11|Permalinkコメント(9)トラックバック(0)おうち手抜き料理 
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