March 2011

青★★

March 18, 2011




恥ずかしながら初めてです。見たこともなかった。。。のは








初めて食べる!!






たたみいわし。(いわしっつーか、しらすっつーか)













は、まめ姉様からいただきました。ごっつぁんです!!

炙って、ちぎって、想像しただけで美味しそう。








畳んである。。。(笑)




こんな薄っぺら〜くなっていて












只今、日本酒を急速冷蔵中のkurousaです。






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colombomamama73 at 12:30|Permalinkコメント(5)トラックバック(0) 日々上海 

青★

March 17, 2011



今必要なのは

不謹慎や自粛の是非を論じることでも、手段をなじることでもないはず。

そこに介在する二面性を比べる事は確かに難しい話なんですけどね。

一般人の我々にできること、そして、すべきことは

もっと他のことなのではないかと個人的には思います。kurousaです。






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colombomamama73 at 19:19|Permalinkコメント(7)トラックバック(0) 日々上海 

click for 東北

March 15, 2011






家族と連絡が取れない友達がいて

目前にせまる放射能の恐怖に動けない友達がいる。

自分は何もできない。ただ無力。






故郷の惨状に今にも泣き出しそうな彼女には

強く手をつないであげることしか出来ないけれど、



その1クリックが何かのカタチで届くよう願うことも

今はまだ祈りでしかないけれど、







今日や明日へ・・・前に向かうベクトルは、けして無駄ではないはず。






1クリックで、できること。











http://yaplog.jp/ganbar-ganbare/









colombomamama73 at 20:00|Permalink

リニューアル☆「八龍」

March 11, 2011

  ※記事中の「八龍」は現在閉店(早っ)、別のお店になっています。御了承いただけますよう。






日式中華料理だった虹井路の 『 八龍 』

本格中国料理(上海料理・四川料理)としてリニューアル

新たに中国人シェフを迎えての「きちんと中国料理」になりまふ!!








きちんと辛いエビ!!





お先に失礼、

グランドオープンは3/18(金)












上海料理・四川料理ともに、その独特の風味をきちんと生かしつつ

日本人にも好んでもらえるよう趣向を凝らしたお料理たちでふ。

だからって日本寄りじゃないですよ、あくまで本場。そしてプチプライス






Eat up!!






                                         






花瓶は松竹梅(笑)3/18 OPEN

『 八龍 』(上海・四川料理)

閔行区虹井路807号
    (×延安西路 南角)

(021)6402ー3361 中・日語

11:00〜LO23:00

※ オープンは3/18〜ですが
     御予約は受付中です








colombomamama73 at 12:00|Permalinkコメント(7)トラックバック(0) 上海ゴハン華 

1年落ち

March 10, 2011




春の新色 というだけで内容も確認せずに買った

昨年の春物CHANELアイシャドウを、ようやく開けました。

というか忘れてたのね。見つけてビックリしちゃったkurousaです。











だいたい何色かセットのパレットだと使えない1〜2色があるもので

結局は、また違うパレットと「組み合わせ使い」みたいなところ







春シャネル(昨年。笑)






これはオールインワン













差し色はもちろん、目張り(笑) ・ハイライト・クマ隠しまで網羅です。

これはスゴイ。もう、これしか要らないってカンジ。








そうやって、また使われなくなるシャネルが増えていくわけで。。。

罠だよなぁ







colombomamama73 at 21:00|Permalinkコメント(3)トラックバック(0) クロのひとり言 

モッツァレラ??・・・かも!!

March 09, 2011




また前出の 塩豆腐 で朝ゴハン。

相変わらずのビヨンビヨン・豆々な口当たりが摂酒必須ですが

今回は洋風で食べてみましたよ。黒胡椒&オリーブオイル

















間違いなく「塩豆腐=チーズ」には該当しないんですけど

傍らにトマトを鎮座させてしまえば、かなりカプレーゼです。

イタリア女をも手中に落とす恐るべし塩豆腐。 では朝からワイン飲ん・・・









colombomamama73 at 10:00|Permalinkコメント(7)トラックバック(0) おうち手抜き料理 

月にかわってベトナムーン☆

March 08, 2011




週末から「思い立って」の断食(ダイエッ トではなく)が明けました。

そう・・・何もかも、みな美味しい。食べる幸せ満喫中の沖田十三です。














外食難民な私を誘ってくださったのは、まめ姉様。ありがとです








「AN NGON 安宮」 (ベトナム料理)




ではでは、ベトナム料理でも。












ここもまた最近オープンした 『 AN NGON (安宮)

大阪からの逆(経由?)輸入にて上海進出したお店だそうで、

上海万博にも出展していたんですって  ・・・知らなかった(p_q*)









ベトナム人形?





店内はベトナム人形っぽい飾りに

スタッフはアオザイ。













チャイナドレスなど中国的な服装を普段から見慣れているせいで

それほどの異国情緒は感じないとあっても雰囲気良しなレストランでふ。



















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colombomamama73 at 10:00|Permalinkコメント(7)トラックバック(0) 上海ゴハン亜 

モッツァレラ?? な塩豆腐☆

March 07, 2011




お豆腐つづきで朝ゴハン。

気になっていた「塩豆腐」を作ってみました

両面に塩をふり、あとは水抜きの要領で1日置くところ
















重石をして半日で仕上げてみました。待てるかっつーの。






噂では「モッツァレラチーズのよう」だという話でしたが、むむーん

それでも脱水症状となり、持てばビヨンビヨンいう塩豆腐は

凝縮された豆々しい味+若干の塩気で、朝からビールでも飲ん・・・。









colombomamama73 at 19:03|Permalinkコメント(5)トラックバック(0) おうち手抜き料理 

贅沢にも腹はへる。

March 06, 2011




某日、珍しく自宅でお昼ゴハンを食べようとラーメンを作りました。

「ごきげんよう」のオープニングと共に食べ始めたラーメンを

「ごきげんよう」が終わると共に食べ終えるkurousaです













お昼ゴハンを食べてしまった某日の我が晩ゴハンは・・・お豆腐。を
















名軒のXO蟹粉辣醤、プラス黒酢でシンプル(?)に食べてみました。

蟹辣醤を1/2瓶使ってやりました。+黒酢でコク酸サッパリ。

この日は単品でしたが、「もう一品」なオツマミ オカズに良さそうでふよ。

つーか、ラまい。








最近、誰もゴハン連れてってくれないからね。ひとり贅沢。。。








colombomamama73 at 15:06|Permalinkコメント(5)トラックバック(0) おうち手抜き料理 

春はあけぼの

March 05, 2011




やうやう黒くなりゆくkurousaです。













目覚め(12時)と共に、kuro的モーニングな 照ノ谷








和風ステーキ丼ランチ 50元




にて、和風ステーキ丼。












本日のお昼 朝ゴハンは豪勢だーーー

レアレアで噛みしめるごとにジュワワな牛ステーキに香ばしソース

これは白いゴハンなくして語れない。

ニンニクたっぷりんこなので、午後の御都合によりますです、ハイ(^^;)









の、オカズに










あんこう湯霜造り☆






あんこう湯霜造り。













鮟鱇の皮・胃・身を特製酢味噌にてコラーゲン・レイク&パーマー。

沁みる・・・乾いた心とシワに沁みる。。。

なんてまた二倍二倍の二人前食べてしまったんじゃないかすら?








colombomamama73 at 19:19|Permalinkコメント(6)トラックバック(0) 上海ゴハン和  
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