February 2010
前倒しV'sD
February 10, 2010
みなさんは、これからですか?とっくに済ませたkurousaです。
あれですわ、猫も杓子もバレンタイン
守護聖人ウァレンティヌスにあやかった愛だの恋だの・・・の日ですね。
今年は
FAUCHON
にしてみました。
虹橋の友誼商城1階、LEONIDASと同じブース内にオープンしたのです。
ただ売り場がすごく小さくて、品揃えも少な・・・
こんな売り場でもFAUCHONが買えるだけ感謝しなきゃですけどねぇ。
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あれですわ、猫も杓子もバレンタイン
守護聖人ウァレンティヌスにあやかった愛だの恋だの・・・の日ですね。
今年は
FAUCHON
にしてみました。
虹橋の友誼商城1階、LEONIDASと同じブース内にオープンしたのです。
ただ売り場がすごく小さくて、品揃えも少な・・・
こんな売り場でもFAUCHONが買えるだけ感謝しなきゃですけどねぇ。
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安物2段活用
February 05, 2010
昨晩、久しぶりに折れてみました。。。
折れたついでに大折れしてみたら、超弩級に目が腫れまして。。。
連邦のモビルスーツばりにバケモノになりました。kurousaですううっ(p_q*)
日本食材屋さんでたまたま見つけて買ってみたのが「トビコ(飛子)」。
あ、何か思い付いちゃっても皆さんスルーでお願いします(笑)
ずいぶんと安かった(150gたぶん20元くらい)ので
不味かったり臭かったりしてもいいやと試しに買ってみたのでありますが
これがOKなのです。
全然普通にトビコなのら
粗みじんにした長芋に、安いので大量のトビコを合わせた餡を
お豆腐にかけてみま〜すた。お酒飲みの魚卵好きにはたまらんです。
ただ、その「トビコとろろ」をまた大量に作ってしまいまして・・・(^^;) 翌日は
酢醤油と合わせて
和風ソースにしてみたでふ
下の丸い物体は取り憑くね 鳥つくねバーグ。葱と生姜でこねてみますた。
ぷちぷちトビコとサッパリ酢に対し、いつもの豆腐ふわふわ作戦はやめて
肉々しくしたのがグーだったみたい。我ながらラまいぞコノヤロー
折れたついでに大折れしてみたら、超弩級に目が腫れまして。。。
連邦のモビルスーツばりにバケモノになりました。kurousaですううっ(p_q*)
日本食材屋さんでたまたま見つけて買ってみたのが「トビコ(飛子)」。
あ、何か思い付いちゃっても皆さんスルーでお願いします(笑)
ずいぶんと安かった(150gたぶん20元くらい)ので
不味かったり臭かったりしてもいいやと試しに買ってみたのでありますが
これがOKなのです。
全然普通にトビコなのら
粗みじんにした長芋に、安いので大量のトビコを合わせた餡を
お豆腐にかけてみま〜すた。お酒飲みの魚卵好きにはたまらんです。
ただ、その「トビコとろろ」をまた大量に作ってしまいまして・・・(^^;) 翌日は
酢醤油と合わせて
和風ソースにしてみたでふ
下の丸い物体は
ぷちぷちトビコとサッパリ酢に対し、いつもの豆腐ふわふわ作戦はやめて
肉々しくしたのがグーだったみたい。我ながらラまいぞコノヤロー
米菲
February 04, 2010
今日は頭が「ぶおぉぉぉぉぉぉ」っとしてまふ。風邪かしら(笑)
昨日はそんなに飲んでないのに。。。
お昼ゴハン食べに行きたかったのに。。。
さかのぼって言えば昨日の昼は買い物に出るつもりだったのに。。。
なぜか家から出られないんですよねぇ。ホント謎だわ。kurousaでふ。
マンション内に中・洋書の本屋さんが出来たのです。下見ついでに
絵本、大人買い。
「米菲」とはミッフィーのこと。ディック・ブルーナの世界であります。
今では本名(笑) の「ミッフィー」が世間一般的かもですけど
その昔、日本では「うさこちゃん」だったんですよね。
「ふわふわさん」と「ふわおくさん」に生まれた「うさこちゃん」だったのですよ
もう大好きだー 眺めているだけでいいのです。ホントです。だって・・・
中国語だし。
全然読めないけどいいの!内容覚えてるから分かるの!!
昨日はそんなに飲んでないのに。。。
お昼ゴハン食べに行きたかったのに。。。
さかのぼって言えば昨日の昼は買い物に出るつもりだったのに。。。
なぜか家から出られないんですよねぇ。ホント謎だわ。kurousaでふ。
マンション内に中・洋書の本屋さんが出来たのです。下見ついでに
絵本、大人買い。
「米菲」とはミッフィーのこと。ディック・ブルーナの世界であります。
今では本名(笑) の「ミッフィー」が世間一般的かもですけど
その昔、日本では「うさこちゃん」だったんですよね。
「ふわふわさん」と「ふわおくさん」に生まれた「うさこちゃん」だったのですよ
もう大好きだー 眺めているだけでいいのです。ホントです。だって・・・
中国語だし。
全然読めないけどいいの!内容覚えてるから分かるの!!
お鍋のつもりで10分
February 03, 2010
おはようございます。
昨晩はヤンキーどもを引き連れて駐車場を徘徊していたkurousaです。
USOTで買ってきてあった最後のキムチ。
賞味期限をやや過ぎ(笑) 微妙に酸っぱいので、そういう時には
炒めると大吉。
酸味が飛んで味も良くなりまふ。そしてキムチ鍋・・・の予定だったですが
いろいろと食材を切る行為自体が面倒になりまして
ちょっと別物に。
洗うだけでいいモヤシ(笑) の上に、薄切りの豚ロースを並べて塩コショウ。
あとは
蒸すべし。
家庭の事情によりコショウが大量なのは、お気になさいませんよう。
火が通ったら
キムチどどーん。
でもって、まわりにレタスなど(↓写真はロメイン)並べてみちゃったら
でけたおー
レタスで巻いて食べるも良し、しんなりさせて混ぜながら食べるも良しの
即席「蒸し豚キムチ」なのでした。所要時間10分。完食も10分。。。
昨晩はヤンキーどもを引き連れて駐車場を徘徊していたkurousaです。
USOTで買ってきてあった最後のキムチ。
賞味期限をやや過ぎ(笑) 微妙に酸っぱいので、そういう時には
炒めると大吉。
酸味が飛んで味も良くなりまふ。そしてキムチ鍋・・・の予定だったですが
いろいろと食材を切る行為自体が面倒になりまして
ちょっと別物に。
洗うだけでいいモヤシ(笑) の上に、薄切りの豚ロースを並べて塩コショウ。
あとは
蒸すべし。
家庭の事情によりコショウが大量なのは、お気になさいませんよう。
火が通ったら
キムチどどーん。
でもって、まわりにレタスなど(↓写真はロメイン)並べてみちゃったら
でけたおー
レタスで巻いて食べるも良し、しんなりさせて混ぜながら食べるも良しの
即席「蒸し豚キムチ」なのでした。所要時間10分。完食も10分。。。
おぉぉぉぉ☆
February 02, 2010
なんか・・・昨日からずっと頭が痛い>< どーちてー
アレかしら、1週間飲み続けたツケかしら。。。
累積アルコールを抜く為に昼間から長風呂でもしますかね。kurousaです。
昨秋のバリ(インドネシア)で買ってきた、色が綺麗なバスソルト
その粗砕きになったバスソルトの中に、かなり感動な一粒を発見!
にゃんとピラミッド型
これ、すごく感動 なぜか1粒だけのサプライズってこともあるけど
つい最近TVで見て「憧れの旅行先」入りした
南米ボリビア「ウユニ塩湖」で採れる天然塩が同じくピラミッド型なんですよ。
ただ、ウユニの塩はまったくの天然という地球が作り出す神の御技。
一方、今有するバリのは人の手が加わっているという違いはあれども
偶然一致したピラミッド塩に、ウユニへの熱も上がるのでした
アレかしら、1週間飲み続けたツケかしら。。。
累積アルコールを抜く為に昼間から長風呂でもしますかね。kurousaです。
昨秋のバリ(インドネシア)で買ってきた、色が綺麗なバスソルト
その粗砕きになったバスソルトの中に、かなり感動な一粒を発見!
にゃんとピラミッド型
これ、すごく感動 なぜか1粒だけのサプライズってこともあるけど
つい最近TVで見て「憧れの旅行先」入りした
南米ボリビア「ウユニ塩湖」で採れる天然塩が同じくピラミッド型なんですよ。
ただ、ウユニの塩はまったくの天然という地球が作り出す神の御技。
一方、今有するバリのは人の手が加わっているという違いはあれども
偶然一致したピラミッド塩に、ウユニへの熱も上がるのでした
ゴマ効果
February 01, 2010
気付いたら2月になってるし。。。1月って何もしてない気が。。。
だって3週間は、ほぼ家に籠もってたでしょ。
ラスト1週間は焼酎バーに籠もってたでしょ(笑)
更には5日間連続出勤して、またまた新記録を出してしまったkurousaです。
ゆた姉様が、お仕事で近所に来ていたので急遽ランチ。
「そんなに時間がないからお手軽、寒いので暖かいモノ!」という
姉さんのワガママ 御希望に答えまして、近所のスープ(麻辣湯)屋さん
『 一线烫捞 』 へ。
久々に行ってみたら、選べるスープに新しく「麻辣高湯(写真)」が加わって
全4種類になってました。なのに全然辛くねー
具材も1種ずつの量が激減・・・という目に見えるマイナーチェンジ(-_-)
この日は値の張る具材(3元。笑)をいくつかセレクトしたといっても
全部で16元て麻辣湯にしては高額でしょうにねぇ
もしかして具材の値段も上がってんじゃね?と訝しく思いつつも
据え置きの調味料に
胡麻ペーストが導入されていて
うきゃー!ゴマペある〜〜〜〜〜 なんて嬉々とするやくみつる 約二名。
それまでの遺憾を取り戻すかのごとく、ゴマペ1瓶まるまる使用!!(笑)
たったひとつのゴマペだけで妙に総体的な満足感を得たランチなのでした。
でもなんか・・・おなか足りてにゃい。。。
ので
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だって3週間は、ほぼ家に籠もってたでしょ。
ラスト1週間は焼酎バーに籠もってたでしょ(笑)
更には5日間連続出勤して、またまた新記録を出してしまったkurousaです。
ゆた姉様が、お仕事で近所に来ていたので急遽ランチ。
「そんなに時間がないからお手軽、寒いので暖かいモノ!」という
姉さんの
『 一线烫捞 』 へ。
久々に行ってみたら、選べるスープに新しく「麻辣高湯(写真)」が加わって
全4種類になってました。なのに全然辛くねー
具材も1種ずつの量が激減・・・という目に見えるマイナーチェンジ(-_-)
この日は値の張る具材(3元。笑)をいくつかセレクトしたといっても
全部で16元て麻辣湯にしては高額でしょうにねぇ
もしかして具材の値段も上がってんじゃね?と訝しく思いつつも
据え置きの調味料に
胡麻ペーストが導入されていて
うきゃー!ゴマペある〜〜〜〜〜 なんて嬉々とする
それまでの遺憾を取り戻すかのごとく、ゴマペ1瓶まるまる使用!!(笑)
たったひとつのゴマペだけで妙に総体的な満足感を得たランチなのでした。
でもなんか・・・おなか足りてにゃい。。。
ので
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