December 2009
上海蟹 at 自宅
December 31, 2009
もう今年もオシマイなのですねぇ。全然そんな気しないけど。
お正月の・・・ある意味「準備」もしなきゃなのに手つかずですし(^^;)
こんなグダグダな年越しでいいのだろうか。大晦日も呑気なkurousaです。
蟹を堪能した後は
ちょっと寄り道。
陽澄湖周辺の道端には「上海蟹売り」の露店がチラホラ出てるんです。
レストランでのお土産用や販売店で買うよりも断然お得に買えますよ。
1杯10元。
もう品質なんてどうでもいい(笑)
その安さに嬉々として買い漁ったゆえに現場では気付かなかったことが。。。
自宅へ戻り、いざ蟹を茹でようと思ったら
縛られていない
ちなみに生きてます。こんなところにトラップがあったとは。。。
泥とかいろいろ付着してるので、ある程度洗わないとならないのに
逃げるなっつーの
歯ブラシを使って細かい隙間や毛深いところを
「ここか?ここなのか?」なんてイジメて ゴシゴシしてやりましょう。
洗っているときに判ったのですが、メスは往生際が悪いです。
逃げる、暴れる。あげくに他の蟹を道連れにしようとする(笑)
そういう蟹として許せない子たちから
茹でましょう。
お湯を沸かして、ちょっとビール入れるといいんですってよ。
で、オナカを上にして茹でるんですって。(孫さん談)
そして10分後
続きを読む
お正月の・・・ある意味「準備」もしなきゃなのに手つかずですし(^^;)
こんなグダグダな年越しでいいのだろうか。大晦日も呑気なkurousaです。
蟹を堪能した後は
ちょっと寄り道。
陽澄湖周辺の道端には「上海蟹売り」の露店がチラホラ出てるんです。
レストランでのお土産用や販売店で買うよりも断然お得に買えますよ。
1杯10元。
もう品質なんてどうでもいい(笑)
その安さに嬉々として買い漁ったゆえに現場では気付かなかったことが。。。
自宅へ戻り、いざ蟹を茹でようと思ったら
縛られていない
ちなみに生きてます。こんなところにトラップがあったとは。。。
泥とかいろいろ付着してるので、ある程度洗わないとならないのに
逃げるなっつーの
歯ブラシを使って細かい隙間や毛深いところを
「ここか?ここなのか?」なんて
洗っているときに判ったのですが、メスは往生際が悪いです。
逃げる、暴れる。あげくに他の蟹を道連れにしようとする(笑)
そういう蟹として許せない子たちから
茹でましょう。
お湯を沸かして、ちょっとビール入れるといいんですってよ。
で、オナカを上にして茹でるんですって。(孫さん談)
そして10分後
続きを読む
奈良とワイン
December 30, 2009
おおお・・・なんだか体がダルい。
昨日も飲み過ぎちゃったかなぁ。毎年のことだけど12月はキツイ
どうしても「飲み」がメインになっちゃって食事のバランスも悪くなるのに
肝機能的にはフル回転でしょ。あと少しの辛抱でふ。頑張れkurousaです。
ちょっこ嬢(のお父様)からいただきもの。いつもありがとうございます
は、
奈良漬け
しかも、本場奈良で「純正」の呼称を持つ 『 今西本店 』 さんの奈良漬!
こげな贅沢な物をぉぉぉぉ(T_T)
いくつか種類をいただいた中でも、kuroの個人的お気に入りは、なんと
西瓜。スイカね。
京都なんかでも、スイカの外皮の漬け物を見たり食べたりしますけど
奈良漬のスイカは初めて。気にならないわけがない。
日持ちするのは重々承知ではありますが、速攻で袋を開けてしまいました
割ってもやはり
西瓜っぽい。
あたりまえか(笑)
触れた印象だと外皮がちょっと固めかと思いつつ、スライスしまして
いざ、初の奈良漬スイカは
うううラまーい
皮の部分が固いなんて、とんでもない。シャクシャクとした歯応えの良さと
スイカならではの「みずみずしさ」。そこに鎮座する、めくるめく酒粕の風味。
その食感は衝撃的であるのに、五感そして五官の隅々には
「手間暇」や「丁寧な仕事」の風景と共に穏やかな喜びとして行き渡ってゆく。
そんな素敵で幸せな気持ちにさせてくれる奈良漬には
赤ワインが合うのです。
いや、ほんとに!!
意外な組み合わせと思いきや、結構な割合でイケますですよ。
ただ「ぬか漬け」はオススメできませんけど。。。
騙されたと思ってやってみて。でもホントに騙しちゃったらごめんね(笑)
昨日も飲み過ぎちゃったかなぁ。毎年のことだけど12月はキツイ
どうしても「飲み」がメインになっちゃって食事のバランスも悪くなるのに
肝機能的にはフル回転でしょ。あと少しの辛抱でふ。頑張れkurousaです。
ちょっこ嬢(のお父様)からいただきもの。いつもありがとうございます
は、
奈良漬け
しかも、本場奈良で「純正」の呼称を持つ 『 今西本店 』 さんの奈良漬!
こげな贅沢な物をぉぉぉぉ(T_T)
いくつか種類をいただいた中でも、kuroの個人的お気に入りは、なんと
西瓜。スイカね。
京都なんかでも、スイカの外皮の漬け物を見たり食べたりしますけど
奈良漬のスイカは初めて。気にならないわけがない。
日持ちするのは重々承知ではありますが、速攻で袋を開けてしまいました
割ってもやはり
西瓜っぽい。
あたりまえか(笑)
触れた印象だと外皮がちょっと固めかと思いつつ、スライスしまして
いざ、初の奈良漬スイカは
うううラまーい
皮の部分が固いなんて、とんでもない。シャクシャクとした歯応えの良さと
スイカならではの「みずみずしさ」。そこに鎮座する、めくるめく酒粕の風味。
その食感は衝撃的であるのに、五感そして五官の隅々には
「手間暇」や「丁寧な仕事」の風景と共に穏やかな喜びとして行き渡ってゆく。
そんな素敵で幸せな気持ちにさせてくれる奈良漬には
赤ワインが合うのです。
いや、ほんとに!!
意外な組み合わせと思いきや、結構な割合でイケますですよ。
ただ「ぬか漬け」はオススメできませんけど。。。
騙されたと思ってやってみて。でもホントに騙しちゃったらごめんね(笑)
となりの蟹はよく客食う蟹だ
December 29, 2009
昨晩は奈良漬けのお供にワイン笑 を2本飲み干して・・・
飲み干したところまでは覚えてるんですけど
お風呂でワインは、さすがに酔うようでして。。。沈没しましたkurousaです。
もうすでにシーズンオフになろうかという上海蟹(大閘蟹) を
ギリギリで産地まで食べに行ってきましたーーーーーーーーー
上海に居なかったり仕事が忙しかったりで、延期に延期を重ねまして
やっと行けたの
というか★ちゃまに連れてっていただきました。ありがとうございます
目指すは上海蟹の名産地「陽澄湖」。上海市内から車で1時間ほどでふ。
食べに行ったのは陽澄湖畔にある 『 蟹仙楼 』 というレストラン。
去年、一昨年と行っていた一般的によく知られる蟹屋街から少し離れた
養殖場。
兼ホテル。
兼レストランなり
中国的ではない言い方をすればAuberge?
そのまんま湖に張り出すように設置されている養殖場、その隣には
湖上レストラン笑
大層な造りではないのですが、一応、湖の上に浮いてるってことで。。。
レストランの窓からは雄大な湖や、何か密漁 漁の光景を眺められますよ
その生け簀から
早速、蟹選び。
選べって言われても・・・ねぇ
結局のところ「大きさ=お値段」を選べってことなんです。
一番大きいクラスで雄雌一対170元だとか。ええ・・・高いよぉ。。。
確かに大きさはズバ抜けてるけど本場まで行って高い蟹なんてナンセンス。
ということで、「一番安い蟹(一対50元前後)」(笑) を注文。
安くて美味しい。でなきゃ意味がないという見解にメンバー総員一致したら
蟹待ちの間に
宴会を始めましょ
この近辺は地鶏も有名だというので、もちろん地鶏のスープ頼みまふ。
やや浅めの煮出しですが大根や茸、そして血の塊など入って美味
そのスープに使った
地鶏は別皿にて。
なるほど、それでグダグダに煮込まれてなかったわけね。
一粒で二度美味しい地鶏を食べ過ぎちゃうところですがガマンガマン><
蟹用のオナカを
残しとかなきゃだし
続きを読む
飲み干したところまでは覚えてるんですけど
お風呂でワインは、さすがに酔うようでして。。。沈没しましたkurousaです。
もうすでにシーズンオフになろうかという上海蟹(大閘蟹) を
ギリギリで産地まで食べに行ってきましたーーーーーーーーー
上海に居なかったり仕事が忙しかったりで、延期に延期を重ねまして
やっと行けたの
というか★ちゃまに連れてっていただきました。ありがとうございます
目指すは上海蟹の名産地「陽澄湖」。上海市内から車で1時間ほどでふ。
食べに行ったのは陽澄湖畔にある 『 蟹仙楼 』 というレストラン。
去年、一昨年と行っていた一般的によく知られる蟹屋街から少し離れた
養殖場。
兼ホテル。
兼レストランなり
中国的ではない言い方をすればAuberge?
そのまんま湖に張り出すように設置されている養殖場、その隣には
湖上レストラン笑
大層な造りではないのですが、一応、湖の上に浮いてるってことで。。。
レストランの窓からは雄大な湖や、何か
その生け簀から
早速、蟹選び。
選べって言われても・・・ねぇ
結局のところ「大きさ=お値段」を選べってことなんです。
一番大きいクラスで雄雌一対170元だとか。ええ・・・高いよぉ。。。
確かに大きさはズバ抜けてるけど本場まで行って高い蟹なんてナンセンス。
ということで、「一番安い蟹(一対50元前後)」(笑) を注文。
安くて美味しい。でなきゃ意味がないという見解にメンバー総員一致したら
蟹待ちの間に
宴会を始めましょ
この近辺は地鶏も有名だというので、もちろん地鶏のスープ頼みまふ。
やや浅めの煮出しですが大根や茸、そして血の塊など入って美味
そのスープに使った
地鶏は別皿にて。
なるほど、それでグダグダに煮込まれてなかったわけね。
一粒で二度美味しい地鶏を食べ過ぎちゃうところですがガマンガマン><
蟹用のオナカを
残しとかなきゃだし
続きを読む
イヴ at TheKitchen
December 25, 2009
昨晩はDom Perignonのvintage2000を飲んでしまいますた。
しかもレストランで。高かった〜〜〜〜〜〜@@
「ドンペリ入りました〜」って笛くらい鳴らして・・・もらえなかったのは
ピンドンにしときゃよかったかな。。。(笑) 久々にハイオク満タンkurousaです。
kuro家にとってクリスマス(本日25日)は入籍記念日でもあるのですが
今年は、あろうことか友人のウェディングパーティーが入ってまして、
1日前倒しの入籍記念&メリクリをさせていただいたのは
『 The Kitchen Salvatore Cuomo 』
直前予約だったのに猛アレンジしてくださったAaron氏に感謝です。
昨日(今日もかな?)の「TheKitchen」はX'mas仕様のスペシャルコースのみ。
お値段は聞いてないので分かりません(笑)
おいくら万円か知らないついでにアペリティボにはドンペリを。
Stuzzichinoにはピザ生地の素焼き(笑) が出てきましたよ。生地だけでも旨!
アンティパストのミストにはUSオイスター、プロシュット、そして真ん中のは・・・
なんだろぉ。
例えるならユッケ(笑)
「これユッケだよ!」と、なぜか大盛り上がりするバカ夫婦生活も丸7年でふ
プリモの前には、うーん、なんて言うのかな・・・スターター?ちょっと違うか。
海老とイカのフリットゥーラが出されて、それからアサリと渡り蟹のリングイネ。
この時点でずいぶん満腹だけど、お肉か魚のセコンドには、もちろんお肉!
タリアータディマンツォ
柔らかいのにムチムチとした歯応えのお肉に至福を感じつつ
胃の皮も伸びきる寸前><
美味しい魚もあるけど食べる?と勧めてもらっても、もうムリ。破裂するぅ
でも
ドルチェは別腹で
1日早いけど入籍記念のアニバーサリープレートにしてくださいました。
チョコがめちゃウマよ 塩原シェフ、いつもすみません。感謝感謝です!
シャンパン1本、ワイン2本空けて
美味しいお料理の数々に
素晴らしい応対の嵐。。。
大満足なディナーに、近頃の不愉快さも薄れて御機嫌にゃ
ちなみに総額は、先日7名で食事した時と同じ金額でした。。。ぷきゃーっ
しかもレストランで。高かった〜〜〜〜〜〜@@
「ドンペリ入りました〜」って笛くらい鳴らして・・・もらえなかったのは
ピンドンにしときゃよかったかな。。。(笑) 久々にハイオク満タンkurousaです。
kuro家にとってクリスマス(本日25日)は入籍記念日でもあるのですが
今年は、あろうことか友人のウェディングパーティーが入ってまして、
1日前倒しの入籍記念&メリクリをさせていただいたのは
『 The Kitchen Salvatore Cuomo 』
直前予約だったのに猛アレンジしてくださったAaron氏に感謝です。
昨日(今日もかな?)の「TheKitchen」はX'mas仕様のスペシャルコースのみ。
お値段は聞いてないので分かりません(笑)
おいくら万円か知らないついでにアペリティボにはドンペリを。
Stuzzichinoにはピザ生地の素焼き(笑) が出てきましたよ。生地だけでも旨!
アンティパストのミストにはUSオイスター、プロシュット、そして真ん中のは・・・
なんだろぉ。
例えるならユッケ(笑)
「これユッケだよ!」と、なぜか大盛り上がりするバカ夫婦生活も丸7年でふ
プリモの前には、うーん、なんて言うのかな・・・スターター?ちょっと違うか。
海老とイカのフリットゥーラが出されて、それからアサリと渡り蟹のリングイネ。
この時点でずいぶん満腹だけど、お肉か魚のセコンドには、もちろんお肉!
タリアータディマンツォ
柔らかいのにムチムチとした歯応えのお肉に至福を感じつつ
胃の皮も伸びきる寸前><
美味しい魚もあるけど食べる?と勧めてもらっても、もうムリ。破裂するぅ
でも
ドルチェは別腹で
1日早いけど入籍記念のアニバーサリープレートにしてくださいました。
チョコがめちゃウマよ 塩原シェフ、いつもすみません。感謝感謝です!
シャンパン1本、ワイン2本空けて
美味しいお料理の数々に
素晴らしい応対の嵐。。。
大満足なディナーに、近頃の不愉快さも薄れて御機嫌にゃ
ちなみに総額は、先日7名で食事した時と同じ金額でした。。。ぷきゃーっ
From my master
December 24, 2009
Yesterday I received a X'mas gift sent from HK.
It was spicy 腐乳,
Two kinds of 腐乳 that he said "so delicious!".
Hmm, I will try it!! and ate last night right away ・・・
くっさーーーー!
↑The meaning "delicious!" "fuck'n great!!".
OMG〜! Thank you very much, my master YODA
Merry X'mas for you as well×××
昨日、香港からクリスマスプレゼントが届きました。
香辛料の効いた「腐乳(豆腐ようみたいなモノ)」なり。大好きだー。
「超おいしい」との2種類を、いただいてみまーす。
って昨晩食べてみましたところ・・・
とっても美味しいです。素晴らしいです。くさいなんてありえません(笑)
ヨーダ氏ありがと^^
ひとりあぶり
マヨの出張土産、台湾産のTHE☆カラスミを焼いちゃった。
心の疲労にはプリン体摂らないと!(※根拠はありません)
ちょうどよく(笑) マヨが遅いので、ひとり贅沢な夕飯しましょ。 kurousaです。
でもカラスミなんて
お店で食べたことはあっても
拵えたことないし><
箱の説明書きを見ると「お酒に浸けて周りの薄皮をはがす」。ほほぉ。
でも、お酒(ウォッカ笑)に浸けても薄皮らしきものが見当たらないもので
まいっか と
勝手に炙る(笑)
炙っても結局「薄皮」は見当たらず・・・というか分からなかった。
周りの硬いところを剥がすってことだったのかなぁ。
別に周りも特に問題ない。というか美味しいし、そのまま食べることにしました。
くぅぅぅ(ノ◇≦。)
あ、ちなみにカラスミは「ボラ」の卵を塩漬けにして干したものです。
そしてそして、そのカラスミを
スライスした大根と一緒に食べると美味しいと聞いたので
挟んだのは
ラディッシュ。。。
だって大根が家になかったんだもん。似たようなもんだし、いんじゃね。
からすみの風味を邪魔しない程度にスッキリ感を演出してくれまふよ
ちなみに一腹ぜんぶ食べちゃった〜 しかし喉かわいた(^^;)
心の疲労にはプリン体摂らないと!(※根拠はありません)
ちょうどよく(笑) マヨが遅いので、ひとり贅沢な夕飯しましょ。 kurousaです。
でもカラスミなんて
お店で食べたことはあっても
拵えたことないし><
箱の説明書きを見ると「お酒に浸けて周りの薄皮をはがす」。ほほぉ。
でも、お酒(ウォッカ笑)に浸けても薄皮らしきものが見当たらないもので
まいっか と
勝手に炙る(笑)
炙っても結局「薄皮」は見当たらず・・・というか分からなかった。
周りの硬いところを剥がすってことだったのかなぁ。
別に周りも特に問題ない。というか美味しいし、そのまま食べることにしました。
くぅぅぅ(ノ◇≦。)
あ、ちなみにカラスミは「ボラ」の卵を塩漬けにして干したものです。
そしてそして、そのカラスミを
スライスした大根と一緒に食べると美味しいと聞いたので
挟んだのは
ラディッシュ。。。
だって大根が家になかったんだもん。似たようなもんだし、いんじゃね。
からすみの風味を邪魔しない程度にスッキリ感を演出してくれまふよ
ちなみに一腹ぜんぶ食べちゃった〜 しかし喉かわいた(^^;)
バビカツ
December 23, 2009
Bavy氏との押しかけランチは、
『 かつ膳 』 さんに連れてってもらいました。
お昼から、にゃんとも豪勢 と思ったら今月は割引中なんだって(^^;)なるほ
この「かつ膳」の
セルフ胡麻すりが好きなんですよね。
摺りたての胡麻の香りが良いのよ。そこにソースを加えた胡麻ソースうまっ
御飯・お味噌汁・キャベツのおかわり自由もヒットポイント。
ただ割引中なので、いつも以上に混んでて&出てくるのも遅かったのよ。
おかげでBavyさんは午後のお仕事に遅刻。。。ごちそうさまでした(笑)
とんかつ屋はおかわり自由が基本でしょ。『 かつ膳 』
長寧区遵義路100号(×紫雲路角)虹橋百盛5階
(021)6237−2414←中・日語
11:00〜13:30LO/17:30〜21:30LO
12月末までセット膳すべて58元(通常70元〜)
『 かつ膳 』 さんに連れてってもらいました。
お昼から、にゃんとも豪勢 と思ったら今月は割引中なんだって(^^;)なるほ
この「かつ膳」の
セルフ胡麻すりが好きなんですよね。
摺りたての胡麻の香りが良いのよ。そこにソースを加えた胡麻ソースうまっ
御飯・お味噌汁・キャベツのおかわり自由もヒットポイント。
ただ割引中なので、いつも以上に混んでて&出てくるのも遅かったのよ。
おかげでBavyさんは午後のお仕事に遅刻。。。ごちそうさまでした(笑)
とんかつ屋はおかわり自由が基本でしょ。『 かつ膳 』
長寧区遵義路100号(×紫雲路角)虹橋百盛5階
(021)6237−2414←中・日語
11:00〜13:30LO/17:30〜21:30LO
12月末までセット膳すべて58元(通常70元〜)
シバマカ
昨夜のムラムラ ムカムカまかせに
マヨの大事なマッカラン18年をボトル1本飲み干したら
彼の顔が青ざめてました。。。自分でも、まさかそんなに飲むとは。。。(^^;)
今後、プッキー飲みは安いお酒にしなきゃよね。やや反省のkurousaです。
本日はAMから始動。
『 chez shibata 』で
お菓子を買って・・・
チェゲバラ、じゃなくてシェシバタさんはお役立ちギフトが豊富
可愛い三角パックに入ったガトー・セック詰め合わせは多用してますよ。
を持って
Bavy氏のオフィス訪問
この1年、懲りずに遊んでくださった感謝とクリスマスを兼ねて押し掛けたのに
御礼の御礼で逆にランチをごちそうになってしまい。。。まあ狙ってましたけど(笑)
一旦帰宅して三時のオヤツはまずビール。そしてシェシバタさんの
マカロン
続きを読む
マヨの大事なマッカラン18年をボトル1本飲み干したら
彼の顔が青ざめてました。。。自分でも、まさかそんなに飲むとは。。。(^^;)
今後、プッキー飲みは安いお酒にしなきゃよね。やや反省のkurousaです。
本日はAMから始動。
『 chez shibata 』で
お菓子を買って・・・
チェゲバラ、じゃなくてシェシバタさんはお役立ちギフトが豊富
可愛い三角パックに入ったガトー・セック詰め合わせは多用してますよ。
を持って
Bavy氏のオフィス訪問
この1年、懲りずに遊んでくださった感謝とクリスマスを兼ねて押し掛けたのに
御礼の御礼で逆にランチをごちそうになってしまい。。。まあ狙ってましたけど(笑)
一旦帰宅して三時のオヤツはまずビール。そしてシェシバタさんの
マカロン
続きを読む