September 2009
初めてだと思う。
September 17, 2009
マヨが仕事帰りにお土産を買って帰ってきてくれました
普段「卵買ってきて」とか「ビール全部飲んじゃったから買ってきて」など
そういう「おつかい」(笑) は頼んだ上で、買って来てもらったことはあったけど
ケーキは初かも
上海にオープンしたての
『 chez shibata 』。
オフィスから近いんです。オープンしたの知ってたくせに教えてくれないって
どうかと思いますけど頼めば買って来てくれるので良しとしましょうか。
早速、食後のデザートに食べてみましたが・・・もう夜中なので感想は後日
『 chez shibata shanghai 』
長寧区紫雲西路24号(×遵義路やや西) 虹橋百盛(PARKSON)近く
(021)5206−5671←中・日語 10:00〜20:00
普段「卵買ってきて」とか「ビール全部飲んじゃったから買ってきて」など
そういう「おつかい」(笑) は頼んだ上で、買って来てもらったことはあったけど
ケーキは初かも
上海にオープンしたての
『 chez shibata 』。
オフィスから近いんです。オープンしたの知ってたくせに教えてくれないって
どうかと思いますけど頼めば買って来てくれるので良しとしましょうか。
早速、食後のデザートに食べてみましたが・・・もう夜中なので感想は後日
『 chez shibata shanghai 』
長寧区紫雲西路24号(×遵義路やや西) 虹橋百盛(PARKSON)近く
(021)5206−5671←中・日語 10:00〜20:00
めちゃおくら
September 16, 2009
さっき、台所に閉じこめられちゃったんですよーーーーー
ドアの取っ手がポロッと取れて、出られなくなっちゃったの。←実は2度目
アイ(お手伝いさん)ちゃんが来ていたというのに運悪く二人とも台所内。。。
「電話持ってる?」「持ってないーーーー@@」と大慌てですわ。
キッチン用品を駆使して脱出できたので、こうやって書けてます。kurousaです。
イケメン、ヒゲちゃんからのお土産
お菓子いただいちゃった(^_^)v
日本語が書いてありますけど、こっちで売られているお菓子だと思います。
北京で買ってきてくれたのかな?ちょっとよく分からないんですけど
想像するにオクラ味のサッポロポテト風なお菓子じゃね?なんて開けたら
まじオクラ(笑)
ちょうどアイちゃんと二人で開けてみてて、大爆笑しちゃいましたよ(*≧m≦*)
これスゴくない? いや、すげーでしょコレ。しかも味まで、まじオクラ。当然か。。。
したっけ宇宙食なんだとか、どうだとか。←には正直「ええぇぇぇ(-_-)」だけど
姿も味もオクラで、歯応えはサクサクポリポリ具合に個人的メガヒット
その頃・・・
すでに台所に閉じこめられてる事も気付かず二人して鬼食いしてたのでした
ドアの取っ手がポロッと取れて、出られなくなっちゃったの。←実は2度目
アイ(お手伝いさん)ちゃんが来ていたというのに運悪く二人とも台所内。。。
「電話持ってる?」「持ってないーーーー@@」と大慌てですわ。
キッチン用品を駆使して脱出できたので、こうやって書けてます。kurousaです。
イケメン、ヒゲちゃんからのお土産
お菓子いただいちゃった(^_^)v
日本語が書いてありますけど、こっちで売られているお菓子だと思います。
北京で買ってきてくれたのかな?ちょっとよく分からないんですけど
想像するにオクラ味のサッポロポテト風なお菓子じゃね?なんて開けたら
まじオクラ(笑)
ちょうどアイちゃんと二人で開けてみてて、大爆笑しちゃいましたよ(*≧m≦*)
これスゴくない? いや、すげーでしょコレ。しかも味まで、まじオクラ。当然か。。。
したっけ宇宙食なんだとか、どうだとか。←には正直「ええぇぇぇ(-_-)」だけど
姿も味もオクラで、歯応えはサクサクポリポリ具合に個人的メガヒット
その頃・・・
すでに台所に閉じこめられてる事も気付かず二人して鬼食いしてたのでした
Let’s go アニバ♪
September 15, 2009
上海での古巣、Bar 『 8balance 』 さんが4周年を迎えたのです
kuroが上海に来るのとほぼ同時にオープンしたお店なんですよね。
そのわりに「あれ?エイトって何年目?」なんてトボケたこと言うkurousaです。
暫く体調不良で行けてなかったの。4周年のお祝いには間に合って良かった。
毎年、お祝いに行ったつもりが、逆に頂き物を頂戴してしまうんですけどね(^^;)
今年もエイトさん恒例のアビ・・・いえ、アニバーサリーグッズは
こんな重厚な木箱に入ってました
箱、高そおーーーーー(笑)
1周年はオリジナルライター。2周年はオリジナルマネークリップ。
昨年の3周年は個々のネーム入りオリジナルボールペン。
今年は何だと思います?なんてスタッフ嬢から聞かれたので
何の気無しに「そろそろグラスあたりなんじゃないのー?」なんて・・・
やべっ。。。
気まずい木枯らし吹かせてしまって
すみませんでした
今年は、それぞれ個人宛のThanks Letterが同封されていましたよ。
エイトさんは本当に心憎いことしてくれます。こちらこそ、いつも感謝感謝です
今年の記念品も
やはりオリジナルでふ。
割らないよう大事に大事に使わせ・・・てはいただきません。ええ、使わぬわ。
毎年毎年、記念品をいただいてますけど、どれも使ってないんですよ。
マヨの分は「使う用」、私のは「眺める用」に保管してあるんです
いつかエイトさんが世界的に有名になったら高く売れるかもしれないでしょ。
そんな8balanceさん。
只今4周年のキャンペーン中で、いろんなお酒がオトクに飲めちゃいますが・・・
本日までです。
行っちゃおうかなぁ。グラスもう1コくれるかもしれないし。。。(なわけない笑)
kuroが上海に来るのとほぼ同時にオープンしたお店なんですよね。
そのわりに「あれ?エイトって何年目?」なんてトボケたこと言うkurousaです。
暫く体調不良で行けてなかったの。4周年のお祝いには間に合って良かった。
毎年、お祝いに行ったつもりが、逆に頂き物を頂戴してしまうんですけどね(^^;)
今年もエイトさん恒例のアビ・・・いえ、アニバーサリーグッズは
こんな重厚な木箱に入ってました
箱、高そおーーーーー(笑)
1周年はオリジナルライター。2周年はオリジナルマネークリップ。
昨年の3周年は個々のネーム入りオリジナルボールペン。
今年は何だと思います?なんてスタッフ嬢から聞かれたので
何の気無しに「そろそろグラスあたりなんじゃないのー?」なんて・・・
やべっ。。。
気まずい木枯らし吹かせてしまって
すみませんでした
今年は、それぞれ個人宛のThanks Letterが同封されていましたよ。
エイトさんは本当に心憎いことしてくれます。こちらこそ、いつも感謝感謝です
今年の記念品も
やはりオリジナルでふ。
割らないよう大事に大事に使わせ・・・てはいただきません。ええ、使わぬわ。
毎年毎年、記念品をいただいてますけど、どれも使ってないんですよ。
マヨの分は「使う用」、私のは「眺める用」に保管してあるんです
そんな8balanceさん。
只今4周年のキャンペーン中で、いろんなお酒がオトクに飲めちゃいますが・・・
本日までです。
行っちゃおうかなぁ。グラスもう1コくれるかもしれないし。。。(なわけない笑)
あっという間にリニューアル☆
September 14, 2009
今日は用事もあったので徹夜明けのまま起きていたんですけど
夕方くらいになると猛烈な睡魔に襲われてソファでパタリ。
目が覚めた時には朝かと思って「まだ外は暗いなぁ」なんて。。。
結局2時間ほど意識不明になってただけなんだけど、起きたらソファでしょー。
飲んで帰ってきて、そのままリビングで酔いつぶれたのかと思っちゃったよ(^^;)
日々の習慣による思い込みとはコワイものです。kurousaです。
なんだか2〜3年くらい行ってなかったような気がしてたんですよね。
仕事やアテンドで忙しかったり、具合悪かったり、機嫌悪かったりで
すっかり御無沙汰したつもりが実際には2ヶ月間(笑) 行けてなかっただけでした。
その間にリニューアルオープン を遂げた、ちゃんこ屋さん『 照ノ谷 』 へ。
カウンターやトイレも綺麗になって、より快適空間になっちょりましたですよ
久しぶりの外鍋は
今年初の鱧ちゃんこ鍋
初夏の鱧を今年は食せなくて残念と思ってたけど、ギリギリで食べられました。
やはり少しだけ時期が遅かったかな。。。でも季節物は食べておかないとーー!
そうそう、こちらも今季初。
ミョウガいただきました
自家製の「力士みそ」もうまーい( ̄m ̄*)
今年の夏はバタスタしてたから、やっと夏の物を食べられましたよ。嬉しい(p_q*)
って気付けば、もう9月も中旬!?うちの天文台カレンダー誤植じゃね?(ウソウソ笑)
今月後半も忙しいし、あっという間に年越しちゃいそうな気がしてきましたわ。
それでも、こうやってちゃんと四季な食事を心掛けないとね。もちろん外食で
夕方くらいになると猛烈な睡魔に襲われてソファでパタリ。
目が覚めた時には朝かと思って「まだ外は暗いなぁ」なんて。。。
結局2時間ほど意識不明になってただけなんだけど、起きたらソファでしょー。
飲んで帰ってきて、そのままリビングで酔いつぶれたのかと思っちゃったよ(^^;)
日々の習慣による思い込みとはコワイものです。kurousaです。
なんだか2〜3年くらい行ってなかったような気がしてたんですよね。
仕事やアテンドで忙しかったり、具合悪かったり、機嫌悪かったりで
すっかり御無沙汰したつもりが実際には2ヶ月間(笑) 行けてなかっただけでした。
その間にリニューアルオープン を遂げた、ちゃんこ屋さん『 照ノ谷 』 へ。
カウンターやトイレも綺麗になって、より快適空間になっちょりましたですよ
久しぶりの外鍋は
今年初の鱧ちゃんこ鍋
初夏の鱧を今年は食せなくて残念と思ってたけど、ギリギリで食べられました。
やはり少しだけ時期が遅かったかな。。。でも季節物は食べておかないとーー!
そうそう、こちらも今季初。
ミョウガいただきました
自家製の「力士みそ」もうまーい( ̄m ̄*)
今年の夏はバタスタしてたから、やっと夏の物を食べられましたよ。嬉しい(p_q*)
って気付けば、もう9月も中旬!?うちの天文台カレンダー誤植じゃね?(ウソウソ笑)
今月後半も忙しいし、あっという間に年越しちゃいそうな気がしてきましたわ。
それでも、こうやってちゃんと四季な食事を心掛けないとね。もちろん外食で
不味いワインの利用法
週末、突然にして熱が出ちゃったのよ
予定が詰まっていたので出歩いてはいたんだけど
とうとう昨日の日曜日は一日中ぶっ倒れるはめになりますた。。。年かねぇ。
で、19時くらいまで寝てたもんだから、夜中は眠れなくなっちゃって!
結局、そのまま徹夜しました(^^;) 意味無く寝不足kurousaです。
美味しくない赤ワインがあって、封を開けたものの不味すぎて飲めず。。。
1ヶ月ほど放置してあったんですけどね、それをやっと使えたのは
骨付牛肉のワイン煮
前夜の「かきたまスープ」をベースに作ったので玉子のクズクズ入りです(笑)
どうせ飲みやしないし、半分以上残ってたワインを全部使ってやったわ。
午後一から数時間煮込んぢゃったのは単に暇だっただけにしても
おかげでお肉ヤワヤワ&超ワイン風味 飛ばしてあるから酔えないけどね。
そうそう、味付けのプラスαで
辛〜い野菜ジュース入れてるの。
全体的に味をシャキッとさせてくれますです。
ビーフシチューとか濃い系の煮込み物全般に活躍しまくり千代子なり
それにしても美味しかったなぁ。(←自分で作っておいて・・・笑)
でも材料の配分は、すべて「適当」。同じようには二度と作れまい。。。
予定が詰まっていたので出歩いてはいたんだけど
とうとう昨日の日曜日は一日中ぶっ倒れるはめになりますた。。。年かねぇ。
で、19時くらいまで寝てたもんだから、夜中は眠れなくなっちゃって!
結局、そのまま徹夜しました(^^;) 意味無く寝不足kurousaです。
美味しくない赤ワインがあって、封を開けたものの不味すぎて飲めず。。。
1ヶ月ほど放置してあったんですけどね、それをやっと使えたのは
骨付牛肉のワイン煮
前夜の「かきたまスープ」をベースに作ったので玉子のクズクズ入りです(笑)
どうせ飲みやしないし、半分以上残ってたワインを全部使ってやったわ。
午後一から数時間煮込んぢゃったのは単に暇だっただけにしても
おかげでお肉ヤワヤワ&超ワイン風味 飛ばしてあるから酔えないけどね。
そうそう、味付けのプラスαで
辛〜い野菜ジュース入れてるの。
全体的に味をシャキッとさせてくれますです。
ビーフシチューとか濃い系の煮込み物全般に活躍しまくり千代子なり
それにしても美味しかったなぁ。(←自分で作っておいて・・・笑)
でも材料の配分は、すべて「適当」。同じようには二度と作れまい。。。
温泉旅行
September 11, 2009
某メーカ社長Steller氏から、夕方突然誘われて食事会でした。
夕飯用に洗ったキノコが。。。 でもキノコより社長が大事だろ。
やはり、きちんと「社会性」を備えた人に囲まれた場は良いですね。ホッとする。
話は難しいし、単語追っかけるのにも一苦労だけど、
名実共に「いい大人」と過ごせる時間って、すごく楽しい。何より勉強になるし。
日々、そういう大人ばかりが周りに居てくれるといいのにね。kurousaです。
そのSteller社長から
こんな目録いただいちゃいました
キャー、うれひーーーーーーーー(≧∇≦)
どこの温泉?中国?日本? どこでも行きまっせー。時間は作るものナリ!!
マヨには悪いけど、持つべきものはやっぱり社長よね〜。って・・・
・・・・・
ですよね。
夕飯用に洗ったキノコが。。。 でもキノコより社長が大事だろ。
やはり、きちんと「社会性」を備えた人に囲まれた場は良いですね。ホッとする。
話は難しいし、単語追っかけるのにも一苦労だけど、
名実共に「いい大人」と過ごせる時間って、すごく楽しい。何より勉強になるし。
日々、そういう大人ばかりが周りに居てくれるといいのにね。kurousaです。
そのSteller社長から
こんな目録いただいちゃいました
キャー、うれひーーーーーーーー(≧∇≦)
どこの温泉?中国?日本? どこでも行きまっせー。時間は作るものナリ!!
マヨには悪いけど、持つべきものはやっぱり社長よね〜。って・・・
・・・・・
ですよね。
子どもの頃の夢は何ですか?(livedoor チャリティ企画)
「ブログのチカラで世界の子どもにワクチンを」
「夢」というか、なりたい「何か」って特に無かったんですよね。。。
周りの大人達からはよく
「ピアノ頑張ってるから音大行って、ピアニストになるんでしょ?」
と言われることが多くて、なんでそんな馬鹿な事言えるのか不思議でした。
音大には行くかもしれないと薄々感じていたものの
幼少から「習っている」というだけでスペシャリストになれる?
だったら世の中ピアニストだらけだよ。って。
と、まあ当時から小生意気な思考をしていたわけです。
小学生時分に書かされる「将来の夢」系の作文とかイヤだったなぁ。。。
素直に「有りません」と答えれば先生や親に怒られるしよぉ。
それこそ安易に「ピアニスト」と書けば良かったんでしょうけど
自分の環境を見れば、あまりにも現実味を帯びているため
後々になり「将来はピアニストって言ってたのにねぇ」と言われたくない一心で
「看護婦さん」
とか書いてました。だって、そう書く子が多かったから(笑)
あとは「幼稚園の先生」「保母さん」あたり書く女子も多かったですね。
ビービー泣いてケガするだけの子供を相手にする毎日なんて・・・
当時も今も考えるだけでゾッとします。そういえば、他に
続きを読む
気付いちゃった?
September 10, 2009
だんだん涼しくなってきて、お鍋欲求が高まってまいりますねぇ。
外でも火鍋、家でも火鍋か湯豆腐、ちょっと飽きてきたので久しぶりに
すき焼き。ちゃんと牛肉だよ〜
は、『 日和 』 ちゃん。
羊のすき焼きも悪くないけど、牛のすき焼きは良いですね。美味しいーー
日和ちゃんね、味も質も普通に日本クオリティだから好き。
と思ってたのに・・・実は昨日も行ってたんですけど、
昨晩の「しゃぶしゃぶ」は、お肉が薄切り過ぎだったんじゃないかなぁ。
今までのクオリティでは採算が合わないと、ようやく分かってきたらしい(笑)
でもでもブサイクだった焼餃子は
少しだけ見栄えよくなってたよ(笑)
しかしながら、この日はマヨと2人で三人前くらいしか食べられなかったの><
やはり味が濃いぶん、すき焼きは満腹中枢刺激度が高いのか。。。ちぇー
外でも火鍋、家でも火鍋か湯豆腐、ちょっと飽きてきたので久しぶりに
すき焼き。ちゃんと牛肉だよ〜
は、『 日和 』 ちゃん。
羊のすき焼きも悪くないけど、牛のすき焼きは良いですね。美味しいーー
日和ちゃんね、味も質も普通に日本クオリティだから好き。
と思ってたのに・・・実は昨日も行ってたんですけど、
昨晩の「しゃぶしゃぶ」は、お肉が薄切り過ぎだったんじゃないかなぁ。
今までのクオリティでは採算が合わないと、ようやく分かってきたらしい(笑)
でもでもブサイクだった焼餃子は
少しだけ見栄えよくなってたよ(笑)
しかしながら、この日はマヨと2人で三人前くらいしか食べられなかったの><
やはり味が濃いぶん、すき焼きは満腹中枢刺激度が高いのか。。。ちぇー
なぜか豪華。でも、ひとくち。
September 08, 2009
気付いたら、上海生活が5年目に突入してました。。。
今でも中国語は話せないし、日本語は変だし、英語なんて山の向こう。
上海で得ているモノといえば・・・素晴らしき友人達と、あと脂肪。kurousaです。
お天気が良い日のランチはちょっこ嬢と、ギリシャ料理の『 O.MILOS 』 。
また行っちゃった。昼間からチーズにワイン、幸せ過ぎますです
季節野菜とフェタのサラダ、ホリアティキ(horiatiki たぶん45元)はトマトごろごろ入ってて
なんか久しぶりに
大量にトマト食ったわ(笑)
普段はトマトジュースで済ませているので、たまには本物食べないとね。
まだ酸味の残る軽い口当たりなトマトにチーズとオリーブオイルが良く合うよ。
そういえば、Bavy氏と行ったときには特に何か凝ったようなことはなかったのに
この日はなぜか
飾りが付いてて豪華
他にもサービスでいろいろ出してくれたんです。なんていい店なんだーーー
しかしながら、Bavy同伴の時や他のテーブルには何もなかったわけで。
だからといって「通う」(でも2回目)というのは、ひとつの手段に過ぎず、
もし初めてでも、何回目でも、お店スタッフとのコミュニケイション次第でしょ。
求めるなら与えるべし。でもBavyに報告するとイジケるから内緒にしておこう。。。
たくさんサービスしてもらったので帰り際には1階のデリも覗いてみたよ。
続きを読む
今でも中国語は話せないし、日本語は変だし、英語なんて山の向こう。
上海で得ているモノといえば・・・素晴らしき友人達と、あと脂肪。kurousaです。
お天気が良い日のランチはちょっこ嬢と、ギリシャ料理の『 O.MILOS 』 。
また行っちゃった。昼間からチーズにワイン、幸せ過ぎますです
季節野菜とフェタのサラダ、ホリアティキ(horiatiki たぶん45元)はトマトごろごろ入ってて
なんか久しぶりに
大量にトマト食ったわ(笑)
普段はトマトジュースで済ませているので、たまには本物食べないとね。
まだ酸味の残る軽い口当たりなトマトにチーズとオリーブオイルが良く合うよ。
そういえば、Bavy氏と行ったときには特に何か凝ったようなことはなかったのに
この日はなぜか
飾りが付いてて豪華
他にもサービスでいろいろ出してくれたんです。なんていい店なんだーーー
しかしながら、Bavy同伴の時や他のテーブルには何もなかったわけで。
だからといって「通う」(でも2回目)というのは、ひとつの手段に過ぎず、
もし初めてでも、何回目でも、お店スタッフとのコミュニケイション次第でしょ。
求めるなら与えるべし。でもBavyに報告するとイジケるから内緒にしておこう。。。
たくさんサービスしてもらったので帰り際には1階のデリも覗いてみたよ。
続きを読む