June 2009

みかんパリパリ

June 16, 2009

ぐったりと二日酔いを癒やす日曜日の夜。

何か食べたいけどビール以外には何も入ってない冷蔵庫。





この食材ならズバリ!




家に有るのは

焼き海苔・塩・ゴマ油。以上。









お塩は千ちゃん氏からいただいた ふみこ農園 さんの「みかんの塩」。

みかんの皮の香りと丸い苦味が極上に美味しいお塩なのです

そげな貴重なものを使うのは忍びないのですがここは仕方あるめぇ。。。





あんまり判らないか。。。(^^;)




韓国のりにしてみた。

陳皮の苦味がツボ。

美味しいー








これね、普通の焼き海苔で作ったのでバリバリのシャキシャキなのです。

作りたては、そのままパリパリ。多めに作り置きしていた分は翌日炙って

ゴハン巻いて食べるのね。ほどよく染みた胡麻油の香ばしさがまたツボにゃ







colombomamama73 at 14:14|Permalinkコメント(6)トラックバック(0) おうち手抜き料理 

したっけ夏はレゲエっしょ

pu



真夏・・・にはまだ早いけど真夏ばりに上海暑いんで

レゲエやりますぞ。ビバ☆スシゲイシャ

ご興味ある方はどうぞ。詳細はMASA君(牡蛎山椒 下記参照)まで。

日本語の他に中・韓・英・エヴァ語・ガンダム語・エミネム語など対応。

ちなみに「弾幕薄いぞ、なにやってんの!」が「モシモシ」です。お間違えなく。








shanghai bashment vol.2




第一回から半年の期間えを経てまたやってきた!

6月27日土曜日!上海復興公園内、GUANDIにて

暑い夏を乗り切る熱いレゲエ野郎達のレゲエ祭!


今回は日本、兵庫から

NISSINSEGAYAMAZARUをゲストで迎えてパワーアップ!


おなじみDee Jay Lao Bangのマイクパフォーマンスに

日本からのゲストが合わせて上海レゲエを盛り上げる!


上海の音楽シーンを愛するみなさん!

熱く盛り上がって下さい!







ボブ・マーリー又はジャックスパロウ又はパリスヒルトンに仮装してきた方と

胃潰瘍の方はエントランスフィー半額だそうです。という噂です(笑)





                            





ブンチャカしとけコンチクショーShangHigh BASHMENT Vol.2

2009年6月27日(土) 22:00〜

「官邸」
  皋蘭路2号(×思南路) 復興公園内

(021)5383−6020(官邸)
  +86 134 8285 3227(MASA)←日本語対応
  その他、中国語・英語・韓国語・宇宙語・マサ族語など
  多種に対応できますのでお気軽にお電話ください。
  
100元 4ドリンク付き







colombomamama73 at 11:30|Permalinkトラックバック(0) おでかけ上海 

デイリー飲み比べ

June 15, 2009

思うことあり、身の振り方を真面目に考え中です。

余地は非常に狭いなりに、もう少し考えるようにしてみますけど

繰り返し嘘八百に罵倒され続けるのは・・・正直キツイよ。。。kurousaです。











気を取り直しまして










ワイン会あったのら



お誘いいただいてワイン会へ行ってきまーした。

6〜7種類のワインを

飲み比べさせてくれるんですって













初・金茂ハイアット


は、グランドハイアットの

仁清 さんにお招きいただきましたんです。

小谷さん仕事してるとこ久しぶりに見たよ。

いつも夜中しか会わないから(笑)











ワインは白4種類、赤3種類。

特別高かったり貴重だったりする事はなく「普通買い」用のワインです。

どれも上海だと100元前後、日本なら1000円前後で購入できる物ですが

イッキに何種類も飲み比べるとなると量・肝臓共に個人では苦しいので

こういう機会に少量ずつ飲んで自分の好みを見つけられたら嬉しいじゃない。





鴨もラまかったー♪飲んで飲んで(≧∇≦)




なんて言いつつ

ガバガバ飲んだけどね。









ワインそれぞれに合わせて出してくれたお料理が美味しかったもんだから

つい・・・ええ、グビグビと・・・特に、いちこ嬢が。。。(笑)





というのも、ひたすら若くライトで飲みやすい物ばかりだったこともあるかな。

ガツン系やドッシリ系も含んでいたら「ワイン会」としてもっと良かったけど

それでも、飲まず嫌いで自分では買わないような物(豪産)が味わえたり

仁清さんのお料理は相変わらず気が利いてるしで楽しんで帰ってきました










せっかくなので帰り際には家飲み用で1種類購入させてもらいましたよ





キッチンワイン購入☆



アラン ブリュモン(Alain Brumont)の白

Gascogne Blanc 2006 なり。

これ、お気に入りまくりなのねー








今週のテーブルワイン・・・いえ、キッチンワインはコレでいきましょ( ̄m ̄*)






                          




ps
久しぶりだったけど変わらず美味しかったです☆

 
Tokyo Cuisine 仁清 』




今度お食事しに行こ〜♪ 世紀大道88号 金茂大厦裙楼3階
  ※グランドハイアットお隣の商業ビルです

(021)5047−2278←中・日語

11:20〜14:00/17:00〜22:30


オーダービュッフェ250元








colombomamama73 at 17:30|Permalinkコメント(7)トラックバック(0) 鬼飲み 

世の中は美味しく切ない

June 13, 2009

昨日、呆れて言葉もない珍事がありまして

まあ、なんというか、アホくさくて怒る気にもなれないんですよね。

なんでこんなに上海って「女が腐った」ような男が多いんだろ。

男の人だけじゃありません。「腐った女」もたくさんいるのでありますが

上海がそうさせるのか、それとも腐った輩が上海に集まりやすいのか。

どちらにしても疲れるわ。みなさん気を確かにね。kurousaです。












また内輪飲み。普段は焼酎ばかり飲んでるメンバーですが

コンセプトは日本酒ということで照ノ谷集合。しかも、また昼間(笑)

佐渡の地酒「真野鶴」を飲みながら、入荷したての天然カンパチとか





毛蟹キター




毛蟹とか!!

食べちゃった〜

親方ごちそうさまです








真野鶴は辛口の超スッキリなんですけど味は結構シッカリしてるんですよ。

お料理に負けないパンチを持っているのね。

だからといって料理の邪魔になることもないという素敵な日本酒なんです。

そりゃもうガブガブ飲んでやりました。やはり日本酒って美味しいわぁ










飲んで食った後は、まだ時間も早かったので2次会へ

続く3次会の物資調達にダーツでひと勝負。前回は惨敗のkuro家でしたが




虐げられるヒゲ



うちの同居人が勝ってくれました

まんまと負けて虐げられてるのはヒゲちゃんです。

あははー、残念でしたー(*≧m≦*)ププッ










なんて軽く笑ってられないんですよね。勝っても負けても戦利品は高く大きく







勝ちました。黒瀬(*≧m≦*)ププッ




焼酎1本いただきました。

「やきいも黒瀬」850元なり。







ヒゲちゃん本当に残念でした。。。(笑)









colombomamama73 at 23:55|Permalinkコメント(11)トラックバック(0) 鬼飲み | 上海ゴハン和 

明るい計画ではなく



地下鉄の駅で見つけたんですけど









おお!!





 自動販売機












空港にある軽食販売機もしくは家族計画販売機以外で初めて見たかも。







colombomamama73 at 14:00|Permalinkコメント(4)トラックバック(0) 日々上海 

元気の素

June 12, 2009

雨の日は新虹橋倶楽部の魚蔵 さんへ 

マヨが「疲れ」という名の自称「風邪」に冒されてまして

そういう時は美味しい物を食べて→飲んで(飲むなよって)→寝る。のが一番でしょ。






おさしみ盛り☆




お刺身盛りは

大トロ、生の〆鯖に

シビマグロなり。








仕入れが新しくなった大トロは身が「でろ〜ん」としてないの。

紅白な「でろ〜ん」も、アレはアレで美味しそうに見えるけど

今回いただいた大トロは噛むとサクサクいうくらい身はシッカリしているのに

口の中でホニョニョ〜って溶けちゃうよ。うう・・・ラまい。





もうひとつの鮪「シビマグロ」はキハダじゃなくてクロ(本)マグロの方の若魚にゃ。

これスゴイよー。部分(トロ)的ではなく体全体へ均一に脂がまわってるから

赤身なのに滲み出る甘い脂はスッキリで、ツルツルのプリプリだー

夏の赤身は美味しいんだよね。若さって素晴らしい(*≧m≦*)











そうそう、この日お目当てのお魚が他にもあったんですよ。

ワガママ言って前日から取っておいていただいちゃって、すみません。なのが





ルイベだよ♪





トキシラズ(時鮭・時不知)

ルイベであります。









秋ではなく、時期はずれな春〜初夏に捕れるので「トキシラズ」。

産卵に備えてないから、それこそ体全体がギトギト(笑) なのです。

それをルイベでヒンヤリ・サッパリ食べちゃうよ

まだ凍っている部分は独特のシャリシャリが楽しめるし

溶けたら溶けたでムニュムニュのムチュムチュなのね。うまーい





そう考えると今時は魚社会でも若さでアタックですか。。。

魚相手に、やや嫉妬。kurousaです。










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colombomamama73 at 10:10|Permalinkコメント(10)トラックバック(0) 上海ゴハン和  

アイロン代

June 11, 2009

今日、お買い物に行ったら買い込みすぎちゃったんですよね。

すごく重かった。。。(p_q*) 絶対、ウデ伸びた

グッタリ気味で家に帰ったけど、マヨの服にアイロンかけとかなきゃって




アイロンかけかけ





続いてますよ、

アイロン生活。









襦袢にアイロンかけたかっただけで、マヨのはぶっちゃけ「ついで」です。

そんな「ついで」でしかない可哀想なシャツの胸ポッケに違和感が。




おお!!☆洗濯されてヘロヘロな

40元出てきたー+。:.゚ヽ(*´∀`)ノ゚.:。+゚

は、もちろんkuroのポッケ行きです。




自分の物となれば

お札にもアイロンかけとこ。ビシーッとね







colombomamama73 at 23:30|Permalinkコメント(5)トラックバック(0) クロのひとり言 

自宅ベルギーまつり

June 10, 2009

最近、虫が多いなぁ。。。

昨晩も夜中に北斗の拳見てたらベランダ窓の隙間から

黒くてデカくて硬い虫がブイ〜ンて。腹立つわー

殺虫係(マヨ)が居なかったら飲み行ったきり帰らないところであります。

マヨが居てくれて良いのか悪いのか・・・悩み多きkurousaです。












虫に負けず、ベルギービールを「おうち飲み」してみたよ。






でっかいのキタ!!



Duchesse de Bourgougne の大瓶は

カズハチ先生がCITYSHOP

偶然見つけて買ってくれたのでふ。








あまーいよ♪


日本語表記だと

デュシャス?ドゥシェス?

デュセス? ド ブルゴーニュ。

なんだかワインのような名前ですよね。







結構な甘さで酸味もあるけど、味はライトで飲みやすいの。

この日、夕飯のメインは地獄ツブツブ入り激辛麻婆豆腐だったので

その甘さがちょうどいいってカンジ。じゃなきゃ麻婆豆腐食べられなかったよ(笑)












味違うんだよねー


こちらは同じくカズハチ先生から頂いた

デュシャス?ドゥシェス?デュ・・・の小瓶。

読み方難しいなぁ、もおー

クラリスドカリオストロあたりでいいじゃんね。







小瓶のクラリスは大瓶より、もっと甘ったるくて酸味も強いような気がする。

ちょっと苦手なタイプ>< 大瓶のクラリスの方が断然好きかも

それにしても入れ物の瓶が良くないです?

ご自宅にお呼ばれして、こんなビールが出てきたら1発2発 ラブリーでしょ。 











瓶が良いといえば・・・









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colombomamama73 at 16:16|Permalinkコメント(9)トラックバック(0) 鬼飲み 

もしも近くにあったなら

テルちゃんと久しぶりにおデート

新しくオープンしたラーメン屋さん 『 誠屋 』に行ってきましたです。

日本では関西中心で展開するまこと屋さんの上海店なんですってー。




不思議な味のスープ


こちら看板メニューの

『半熟卵牛骨白湯』

半熟煮卵が美味しそうなり

牛骨スープなんですってよ。








まろやかでサッパリしてて胡麻っぽい風味に少し甘味もあって・・・

なんだろ、ちょっと不思議な味するスープなのよ。不味くはないんだけどね。

冷やし中華は妙な砂糖の甘さが凄くて、いただけない味だったかな。

激辛を謳った担々麺も、まったく辛くないあたり上海オリジナルかもだけど

特筆すべきは麺。ヨレヨレもせず、コナコナもせず、弾力もあってバッチリだー

さすが日本のチェーン店。日本が世界に唯一誇れる「マニュアル美」でしょ。






餃子うま!!



パリパリ焼き餃子は

小振りだけどニクニクしてて

こりゃ美味し〜い








皮がちゃんとヘロヘロの薄い皮で、変に野菜を潰したような味もしないし

この餃子は個人的にかなり高得点 ニッポン味の焼き餃子はラまい!!

というかkuroが作る餃子に味が似てるってだけなんですけどね(笑)

でも近所じゃないし夜中やってないし。。。あんまり行く機会なさそう(^^;)





                          



ps

もっと御近所だったらねぇ。。。『 拉麺誠屋 』


辛くない担々麺(^^; 呉江路269号(茂名北路寄り) 湟普匯2階
     「南京西路」駅4番出口出てすぐのビル

(021)5213−0818中・日(少し)語

10:30〜22:00(LO21:30)

半熟卵牛骨ラーメン32元 焼き餃子12元







colombomamama73 at 11:45|Permalinkコメント(7)トラックバック(0) 上海ゴハン和  

ミヨウミマネ

June 09, 2009

先週1週間は週明けからお金のトラブル。翌日は夜中から死に体。

せっかくマヨが出張で居ないのに虫の息で寝て過ごすことになり

帰って来たら来たで熱もないのに具合の悪さを訴えるマヨのケア。

週末はネットが全然繋がらなくなっちゃってテレビも見られず。

日曜日の夜にはウォータージャグのタンクから水漏れして台所が洪水に。。。

トラブルの多い1週間でしたわ 今週は平和に暮らしたいkurousaです。












食材庫の整理をしていたら何ヶ月か前に買ったパスタが出てきました(^^;)

つい買っただけで満足しちゃうことが多いんですよね。。。

そんな計画も立てず値段も見ず(笑)買ってしまったのは




これ使うのだ



フィデオ。

Fideua(パスタ版パエリア)作る用の

ショートパスタなり。








これね、細くて短いんです。お粗末な意味ではありません。パスタよパスタ。

あーでも隠語にいいかもね、「フィデ男」。

そんなお粗末君 フィデオを買わなくてもカッペリーニを切れば同じですから

特別買うこともないんですけど、見つけたら買いたくなるでしょ。で・・・










作ってみた♪





Fideuaを

作ってみまーすた☆










一般的に多くは魚介風味らしいんですけど、それは面倒だったもんで

家にあったクリームスープ仕立てにしてみたのら。

上に乗っけたのは、これまた食材庫整理品のタバスコスパムと

トマトみたいなのはチェリーペッパーのピクルスなり

スープにはジャガイモも入れて、なんとなくスペイン風情漂わせてみーたよ。







想像で作ってみたんだけど意外にもラクチン。

パスタは火の通りが早いから、すぐ出来ちゃうのよね

パッと見は手が込んでるっぽく見えるし、こりゃいい( ̄m ̄*) 








colombomamama73 at 12:12|Permalinkコメント(7)トラックバック(0) おうち手抜き料理 
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