March 2009

夢占いとかあるけど、その夢自体がアテにならない。

March 19, 2009

 

昨晩から今日にかけて、何度も何度も夢を見ました。

正確には夢を「覚えている状態」で何度も目覚めたのですが

どれもあまり楽しいとは思えないという疲れる夢ばかりで、まぁ・・・。

 

 

 

 

 

 

いくつもの夢にうなされたわりに、覚えているのは2コのみ。

まず最初に「ええーーー@@」と起きたのが・・・

 

 

 

《 北京編 》

 

再来週あたり北京へ行くんですよ。

日本から来るユカ姉が、まず上海入り北京2泊3日上海戻り日本。

で、北京のホテル手配をまだしてなかったので

北京に住んでたことのあるヒゲちゃんに相談してたんです。

 

あるスポーツイベントを観覧するために北京行くんですけど

北京市内を移動する際、タクシーだと何かと面倒だということで

地下鉄の駅の近くで、高くなくて、キレイなホテル希望

なんて、あそこがいい、ココがいい、と大騒ぎしながら探してたのです。

 

 

 

そこにヒゲちゃんが

「そういえば会場どこなの?席は?」と素朴な疑問を投げかけてきました。

 

あ〜、あのねぇ席がねぇ・・・、えーっとチケットは・・・

 

と答えかけてチケットなど手配していないことに気付く。

こ、これはヤバい。こんな直前にまだ手配可能なのだろうか。

とりあえず残席あるかどうか確認しましょうよって

そのイベントは・・・あれ?なんだっけ?何を見に行くんだっけ??

オリンピックなんて終わってるし、万博は上海だし、OASISは中止だし

私たち

 

 

 

 

 

 

 

何しに行くのー@@

 

 

 

 

 

飛行機だけは手配済です。kurousaです。

 

 

 

 

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colombomamama73 at 17:17|Permalinkコメント(5)トラックバック(0) クロのひとり言 

天使を青くシャブる。

 

今日は黄砂かなぁってカンジで煙ってる上海です。

夜はお寿司を食べに行く予定でいたけど、黄色くなるのイヤだし

この後には雨も降るって噂なので本日も・・・せっせと湯豆腐kurousaです。

 

 

 

 

 

 

最近、『照ノ谷』の「ソップ(鶏ダシ)ちゃんこ鍋」で楽しいことしてます。

突然思いついて試してみたら、かなり美味しかったんですよね。

 

 

 

贅沢しゃぶ♪

 

 

お刺身で頼んだ海老なんですけど

ソップのスープでしゃぶしゃぶなり。

 

 

 

 

 

海老が開く程度、外側がうっすら白くなる程度、の超レア気味にしゃぶれば

うーん、ラまいーーーーー(≧∇≦) この美味しさクセになりそうだわぁ。

 

 

でもちょっと贅沢過ぎる食べ方かしら・・・だって、この海老というのは

 

 

 

 

天使なんだって

 

 

 

「天使の海老」

 

 

 

 

 

 

ブルーテールとも呼ばれるニューカレドニア産の海老であります。

お刺身でも驚きの甘さとプリプリ食感に感動の海老なんですけど

少し火を通すことで更に甘味が増すんですよね〜

生食のツルンとした口当たりはそのままに、歯応えとしての弾力も増して

海老の美味しさを満喫しまくりでふ( ̄m ̄*)

 

 

 

 

そんな海老のお供には

 

 

 

 

冬だけ一の蔵

 

 

やはり日本酒でしょ。

『一の蔵 本醸造しぼりたて生原酒』

 

 

 

 

 

は、その名の通り「しぼりたて」を封じ込めた冬季限定の1本なのね。

また旨辛な味のお酒でして、あらあら気付けば最後の1滴ですた。あはは。

しかも、この日って日本酒

 

 

 

 

 

 

 

2本目。。。(^_^;)

 

 

 

 

 

四合瓶だからダイジョブダイジョブ

 

 



colombomamama73 at 16:00|Permalinkコメント(5)トラックバック(0) 上海ゴハン和  

天龍ではなく香る。

March 18, 2009

 

そういえば・・・先日カズハチ先生にいただいたお土産の中で

感動的な出会いな”お酒”も飲ませてもらったのでふ。というのが

 

 

 

 

 

感動甘酒

 

 

 

甘酒。

 

 

 

 

 

 

前出の醤油と呼ぶのは失礼なお醤油『源流』と共にコチラの甘酒は

河内源一郎商店さんのモノであります。

近代焼酎の父であります。チョップの人ではありません。

写真ではよく判らないんですけどトロトロのツブツブだー!!

 

 

 

でねでね、お米と麹だけで作られた甘酒なんですって。

すごーく甘いのに砂糖や甘味料の類はナッシング。

なるほどそれでインパクトは強いのに流れるような甘さなわけね。

その流れの中に垣間見える酸味が、また絶妙なんす。

ツンツンしてることもなく、スッキリ過ぎるほど強烈でもなく

”こそばゆい”くらいで甘味と溶け合って、この甘酒はすげーです、ハイ。

 

 

 

 

そんな衝撃の甘酒と”お酒”つながりで、もういっこ行きましょか。

本日は、より抽象的なkurousaです。ツイテコイ!

 

 

 

 

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colombomamama73 at 12:20|Permalinkコメント(8)トラックバック(0) 鬼飲み 

ダンナと油は使いよう

March 17, 2009

 

翌日に動けなくなほど飲んでますけど自炊生活もしてまふ。

だんだん自炊に慣れてくると、面倒で今まで避けていた揚げ物も

結構ラクチンなラインアップなんじゃないかと思えてきた今日この頃です。

だってマヨ喜ぶし。なにより手間がかかってると思わせやすい(笑) ってんで

 

お魚フライであんかけスパしてみた☆

 

 

 

白身魚のフライで

あんかけスパなり

 

 

 

いやだわ奥さん、もちろん冷凍フライに決まってるあるよ。カトキチあるよ。

あんかけソースはちょっこ嬢から頂いた『コーミ 』さんのレトルトが好きあるよ。

袋開けて油の中に放り込んだら霜が付いててバチバチバチーって、おおコワ。

はねる油にはビビるけど、初のフライトッピングバージョン美味しかったなり

 

 

 



colombomamama73 at 15:30|Permalinkコメント(4)トラックバック(0) おうち手抜き料理 

白もこ

March 16, 2009

 

新しい爪になりました。自分でフィルイン・リペアなんかしてたら

結局2ヶ月も土台が保っちゃった。ローカルのミクスチャー恐るべし。

なので今回はプロ任せ。Shin嬢に変わり種なデザインをお願いしてみたよ。

 

変わりフレンチ

 

 

 

もこもこフレンチ

 

 

 

 

スマイルラインのところを白いマルマルにしてもらって、なんて可愛いんでしょ

写真だとあんまり判らないかもですけど、このマルマルは埋まってるんですよ。

人工爪の上に描いたんじゃなくて人工爪の中にマルマルがあるのでふ。

そこにまたデカストーン乗せちゃって、自分の爪に萌すkurousaなのでした。

 

 



colombomamama73 at 14:14|Permalinkコメント(10)トラックバック(0) ---ネイル狂 

起床時に

March 15, 2009

 

 

夜中まで飲んでて、フラフラしながら帰って、朝起きましたら

 

 

 

 

 

 

 

ひどい。。。

 

 

 

・・・(-_-)

 

 

 

 

 

 

 

どないなっとるんでしょうかね。。。誰ですか、こういうことするのは!?

そりゃ手に青筋もたちますよ。次回は「肉」って書いとけこんちくしょー。

 

 

 



colombomamama73 at 02:50|Permalinkコメント(8)トラックバック(0) 日々上海 

マッピルマ☆☆☆

March 12, 2009

 

今日はお昼ゴハンを食べに出かけようと思ってたのに

お昼時に暴風雨・・・。おーい、こんなとこで雨女かい(^^;)

タクシー呼んでも来ないので道まで出るには出たけどタクシーは皆無。

しばらく待つこと横殴りの雨にジーパンが風呂上がり状態になり、キレる。

着替えに部屋へ戻ったんだけど、そのままフテ寝しましたkurousaです。

 

 

 

 

 

 

 

 

先日、雨の昼下がり

御近所さんのShin嬢が「血」を持ってきてくれたんです。

それが素晴らしくステキな「血」でして・・・感激のあまり遠慮無く飲み干した

 

 

 

2005はすごい@@

 

 

2005年のマルゴー

希少なフェリエール(Château Ferrière)!

 

 

 

 

 

きちんとしたワインを飲むのは久しぶりです。。。うれちいよぉ

全身から花が咲く勢いで美味しかったし!!+。:.゚ヽ(*´∀`)ノ゚.:。+゚

黒い風味のガツン系、そして硬めとあって、ふたりしてペロッと空けちゃった。

極上の血を分けてくださったShin嬢に感謝です

 

 

 

 

 

 

そうそう、試しに買ってきてあったベルギービールも飲んでみましたよ

 

 

 

おフランボワーズ

リンデマンス(LINDEMANS)

フランボワーズビールなり。

 

その響きがね〜、いいですよね〜

果実ビールなだけあって甘いには甘いけど

スッキリな甘さと風味で美味しかったです。



 

「とりあえずナマ。あたしなんでもナマなんで。って・・・笑うとこやろー!」

なんて頼むより、「フランボワーズビールで。」とか言っちゃう女子どうよ。

ウザいよねー 可愛いじゃないですか。あたしゃ言いませんよ。外ではね。

 

 

 

 

 

 

他にも梅酒や苺のリキュールなどと共に、お喋りし続けること5時間。。。(笑

お互いのダンナさんが帰宅する時間になり慌ててタビーバイバイしましたが

気付けば・・・

 

 

 

 

 

 

 

気付いてビックリ

 

 

空瓶だらけ

 

 

この他にハイネケンも何本か。。。

 

 

 

 

 

 

ダンナの帰宅直前にポアしてギリギリセーフでありました

 

 



colombomamama73 at 19:19|Permalinkコメント(10)トラックバック(0) 鬼飲み 

マヨナカ★★

March 11, 2009

 

・・・のラーメン。食べちゃダメなのよねぇ。分かっているけど

飲んでいる場が盛り上がれば盛り上がるホド食べたくなるのです。

でもほら校則は破られるため、校舎の窓ガラスは壊してまわるためにある。

 

ずいぶん控えめにはなったかな

 

ということで先日

ヒゲ・テツ・フクゾーと

『維心』さんへ。

文句言いながら

3回目の訪問です(笑)

 

 

 

1度目は拷問、2度目は背脂で胃もたれ、3度目は・・・どうですかにゃあ?

広告で見たアッサリ系新メニュー「鶏とんこつラーメン」に挑戦しましたです。

しかも懲りずに全オプション入り。食えんのかよ!?食っちゃったよ!!

大量の油や背脂の無いスープは軽い仕上がりだし、ネギだく良いねー。

感動に値するほどじゃないにしても日式ラーメンとしては充分OKじゃないかな。

最初の悪評を物ともせず、この攻防を見せる維心さん。ちょっとスゴイかも。。。

 

 



colombomamama73 at 12:40|Permalinkコメント(7)トラックバック(0) 上海ゴハン和  

マヨナカ☆

 

珍しく日が変わる前にベッドに入ってみたら1時過ぎに目が覚める。

そういえば書きかけの長文メールもあるし、のそのそ起きてみる。

いつもならビール飲んじまうところだけど翌朝はマヨのお弁当作りたいので

お土産ありがる♪

 

 

 

紅茶飲んでます。

雲南紅茶なり

 

 

 

オクダイラ君が出張先の昆明でお土産に買ってきてくれたんですー 

でも、ほら、お茶ってねぇ・・・モノによっては、かなりアレがナニなので

一抹の不安を覚えていたのですが飲んでみたら美味しいんですよ。

この間、自分で試飲して買ってきた雲南紅茶よりも断然美味しい!!

はじめて彼をスゴイと思ったよ(笑)  あーでも、ビール飲みたくなってきた。

 

 



colombomamama73 at 02:40|Permalinkコメント(5)トラックバック(0) 趣味の世界 

ゴチ鹿児島

March 10, 2009

 

今朝起きたら、なんかクサイんですよ。

しかもニオイの元らしき物が顔のすぐ横にあって「うわ、クサッ」と

放り投げた物体はダンナ。。。が脱ぎ捨てたTシャツでした。kurousaです。

 

 

 

 

 

 

出張で留守にしていたカズハチ先生がお土産持って帰ってきました

ニーサン鹿児島に行ってたとです。九州って食べ物美味しくて良かばってん。

 

 

 

 

 

伊佐美のカステラにゃ〜ん

 

 

まずは、

 

焼酎「伊佐美」

を使ったカステラ。

 

 

 

 

ほわんとお酒の風味が香るのですが「おおっ!伊佐美!!」とまではいかず

お酒の苦手な人にも嫌みにならない(と思う)程度の焼酎風味で

それが伊佐美と分かって食べる分には顔がニヤけてしまうってカンジかな。

食感はホワホワが主体なんだけど若干のウェッティーさは舌触りが良く、

「伊佐美」どうこうを抜きにしても美味しいカステラでありますです

 

 

 

 

 

 

飲んでまうやろ。。。

に合わせて飲むのはコチラも鹿児島、

 

祁答院(けどういん)蒸溜所『青潮』

 

ラベルに”木槽”とあるように

木の樽というかお風呂?で作るんですって。

 

 

 

とがりのない丸い飲み口に天然を思わせる甘味がたまらない焼酎でした

なもんで、貴重な焼酎だと分かっていても気付けば・・・ねー、飲み過ぎねー。

 

 

 

 

 

 

きびだんごではありません

に合わせた肴には

 

キビナゴ一夜干し

 

これはスゴかですよ。

マヨの骨に良かですよ。

香りもまた良かですよ。

 

 

 

一夜干しなんて初めて食べるけど小さい体なのにムチムチしやがって

しかも、あんなに整然と箱の中にビシーっと並んだキビナゴも初めて見た。。。

高かっただろうなぁ。また食べたいなぁ。。。(笑

 

 

 

 

 

をオカズに最後のシメは何にすっかなぁ。。。

って考えてると、またカズハチ先生がセロばりに出してくれるんです。

 

 

たまごかけゴハン大好きマヨ

 

 

のが、

お醤油『源流』

 

 

 

 

少しペロッとさせてもらったら「だし醤油」のような趣もあるんだけど

お醤油というか、ジャンルが違うぞコレ。

確かに醤油な風味なんですけど、しょっぱくないんですよね。

もう「爽快」とさえ言える甘味と香りを持っているのであります。

 

 

塩舐めながらじゃないけど、このお醤油舐めながらお酒飲めますよ。

白いゴハンにかけただけでも美味しいと思うし

お豆腐にかけたらまた美味しいんだろうなぁ なんて想いを馳せながら

でもココはひとつ、王道の卵かけゴハンで食べちゃった。ラまっ

 

 

 

 

 

カズハチ先生、たくさんたくさん美味しい物ごちそうさまでした

このお礼は体 請求先はマヨでいいので、またよろちく( ̄m ̄*)

 

 



colombomamama73 at 14:41|Permalinkコメント(9)トラックバック(0) 鬼飲み 
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