September 2008

亞洲音楽地帯

September 11, 2008

 

マヨの帰りが遅いはずなので、のんびり風呂ビールしていた昨夜。

ルビーパレスばりに壮大なアカスリを施行した後、髪の毛洗ってる時に

ふと横を見るとシャワールームのガラス戸越しにマヨがどどーんしかもマッパ

あービックリした。リアル万俵大介のお父さんと原田美枝子の件かと思ったよ。

「早く帰ってくるなら言ってよー(◎-◎;)」と猛抗議してみたものの、マヨが言うには

朝、その旨伝えて出かけたんだそうです。。。人の話を聞いてないkurousaです。

 

 

 

 

 

 

 

エイドリアンじゃなくてエイジアンなイベントARTLAND ASIAに行って参りました。

artlandasia

中国本土・台湾・韓国・日本の

若手ミュージシャンが集まって

「音楽でひとつになろう」モノな

コンサートであります

なのですが・・・

宣伝打ち出し当初は

ぶっちゃけ興味なくて(^_^;)あは

F.I.Rだけはちょっと観てみたい気がしなくもなかったんだけど、他は知らないし。。。

M氏の仕事経由じゃなければ間違いなくスルーしていたところでありました。えへ。

 

 

 

 

最初に出てきたのは中国のチャゲアスって誰かが言ってた『羽泉』という男性デュオ。

有名なんですってー。”疲れてないケミストリー”みたいカンジ。確かに良かったかも♪

 

 

 

 

エゴ・・・聴くのはいいけど

2組目にニッポンから参加の

EGO−WRAPPIN’

クチバシ〜しか知らなくて

サンプル盤も聴いたんだけど

うーん・・・楽曲が良いだけに

現場は観ない方がいいかも。

Vo.の♀のパフォーマンスが

音に合ってないんだよね。良く言えば”元気少女”風とも言えるかもしれないんだけど

悪く言えば、空気読めないアルプスの少女ハイジ。

もしくはびっくりドンキー ドンキーコングみたいな動きなんだもん CDだけでいいや。

 

 

 

 

3組目は韓国唯一のシンガーソングライターと称する『이승열(イ・スンヨル)

ごめん。オナカ空き過ぎてフテ寝してますた。

 

 

 

 

 

FIRまじカワイイ

最後は台湾の『F.I.R』

ホントはFIRが出たら

速攻帰ろうと思ってた(笑) のに

まんまと取りでした。。。

やはり有名なだけあって

人気も人気。大人気

それまで温和しくしてた人達が

FIRが出てきた途端に前の方までドドドーッって押し寄せてくるわ、カメラ小僧は三脚&

でっかいカメラで鬼撮り。まあね、気持ちは分かります。feyeめちゃめちゃ可愛いんで!

もちろん歌も好きだけど、生feyeの可愛さにメロリンキューでありますた

マヨなんか・・・・・・

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

手振ってやがったよ。。。

  (≧∇≦)/フェイちゃーん

 

 

 

 

 

 

 

 

オヤジ・・・

 



colombomamama73 at 10:20|Permalinkコメント(5)トラックバック(0) おでかけ上海 

午前0時の夜中メシ

September 09, 2008

 

呑み助には、なんとも頼もしいお店ができたんですよー。むふふ。

真夜中24時から営業というダイニング。飲んだ帰りのもう1軒に嬉しいわぁ。

夜中は小腹がへっちゃる

飲み足りていなければ

お刺身や塩辛をツマミに

厳選の日本酒を飲むのもよし

オナカが足りていなければ

炭火で焼いた鶏が美味な

真夜中の親子丼(70元)

手打ちラーメンで満たしちゃお。

店内はダイニングバーの趣と、気の利いたお酒の肴や食事を用意してくれますので

形振り構わずになりがちな夜中の荒んだ小腹メシも少しだけオサレになっちゃうし

小姐ちゃんとのアフターにも、モッテコイジャン!って上海にアフターってあるのかな。。。

 

 

cc

 

 

ps

 

 飲んだ後には・・・『 元(はじめ)

おでんの大根ラまし 古北路555弄8号(×仙霞路を北)

 (021)5206−6654←中・日語

 24:00〜明け方

 日曜の夜は定休

 

 



colombomamama73 at 11:10|Permalinkコメント(6)トラックバック(0) 上海ゴハン和  

生とビールでポトふぅ

September 08, 2008

 

 

 

ふんだくりますた

突然ですがコレにゃーんだ。

手術前ではアーリマセン。

ソーセージです。

生のソーセージ

精肉業者さんに無理言って

譲ってもらったのですぅ。

さて、どないして食べましょ。

焼くのはもったいないから、やはり茹でるか煮るかですよね、うーん、うーん(-_-;)

で、野菜も取れるし、それだけでオカズは完了!なポトフにしてみました。ビバ手抜き

シッカーモ、ただのポトフじゃないのね。むふふ。ビールを使ったポトフなのです

ビールポトフだよ♪

ってただ単に

ビールで煮込むだけなんで

たいした料理じゃないか。。。

でもって買い物行ったらよぉ、

マンション内のスーパーでは

玉ネギが運悪く売り切れてて

固形コンソメもなぜか無い

仕方なくオニオンスープの缶詰で代用したら、これが逆に功を奏してマッチングー

コクが出て良い感じに仕上がりましたです。ビールのほろ苦さが大人な味わいなのね。

生ソーセージもパキパキジューシーでウマウマだったという自己満足メシでした☆

 

 



colombomamama73 at 12:35|Permalinkコメント(10)トラックバック(0) おうち手抜き料理 

もう戻れない

September 06, 2008

 

相変わらず家の中でグデグデしてますぅ。

ここ1週間くらい外に出ず、毎日TV見ていたらお気に入りなオトコ発見。

それは「さかなクン」 あれが素だと困るけど結構タイプかも。ギョギョーッ

一緒にメシ食いたいー!誰か合コン 魚コン設定してくらはい。kurousaです。

 

 

 

 

 

 

お魚リレーです。夏休み中には開店したばかりのお寿司屋さんにも行きました。

どんだけお寿司食べれば気が済むんだよって。だって食べたいんだもん生魚。

上海の某老舗お寿司屋さんにいた方が、新しく出したお店なんですけれども

もはや戦後ではなく、こんな中国でも日本人による日本人の為のニッポンクオリティー。

 

 

前川さんでございます

『 前川 』

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 虹橋路1157号4階(×姚虹西路)

  1階が「れんが家」さんですぅ。

 (021)6270−6107←中・英語

 17:00〜24:00

 

 

先に言っちゃいますけど、ココ美味しいです。そして、値段もぶっちゃけ高いです。

コースや「梅」「松」なカンジで頼めばそうでもない?かどうかは定かじゃないけど

お好みで握ってもらおうと思うと最初は目が点。うそでしょ・・・(◎-◎;) と

ビックリするのは最初だけで、食べてみて納得の質と味なのでございまするよ

 

 

 

まずは、この大トロ。。。1個100元(約1500円)するんです。1貫じゃないですよ1個。

一口で100元が消える(笑)わけですが、日本でこのレベルな大トロを食べるとなると

ヤバイくらいラまいっす

結構なお店に行かなければ

食べられないんじゃないかな。

だってさぁ、口に入れた途端

一気に広がる甘味というのが

強烈なのに実に爽やかでして

モグッと噛む間もなく

口の熱だけで溶けていく様は

トロ〜ンでもペロ〜ンでもなく、中原中也ばりにサラサラと流れてゐるのでありました。

その感動とも言える美味しさに値段も忘れてもう1個。。。ラますーーーщ(゚▽゚щ)

 

 

 

 

続きまして雲丹。型くずれ防止・保存の為のミョウバンは使わず、酒塩水に浸した

このウニは・・・もう最高☆

ウニであります

見た目通りで口当たりは

ツルツルッとしてるんだけど

味わう食感はトロトロ〜♪

独特の柔らかい風味は

凝縮されちゃった濃厚さで

思わず唸る。まーいーうー(-_-)

 

 

 

 

 

そして、その美味しさに倒れるかと思ったのはコチラの中トロ炙り。激ウマなのよ

クラッときた

まじで口から大津波

外側は絶妙な焼き加減で

お肉のように香ばしいのら。

生の部分にはギュギューッと

鮪の脂が凝縮されちゃって

その身を噛み割ると

鮪エキスがホワワ〜んって

瞬時に口の中、いえ頭の中まで充満したその時!三途にかかる橋が見えました。。。

 

 

 

 

板場が忙しいとき仕様で、イクラは海苔無しの二倍盛り。(通常はちゃんと軍艦です)

一粒一粒で味わいたいくらいの美味加減にラジバンダリも惚れてまうやろぉぉぉ。

海苔無しイクラ軍艦♪

サバサバしてます

・・・・・なのですが

どこのお店もそうですけど

すべてがすべては難しく

この日食べたお寿司では

エビ・イカ・タコは「普通」かな。しめ鯖は塩気がキツくて、味付けも微妙なカンジなの。

極上と思える物があるだけに、その差が如実に出てしまうワナなんでしょうねぇ。

サンマのお刺身も鮮度に問題はないことは確かなんだけど・・・むーん。

にしても、それは高いレベルでの優劣であって総体的にラまいことには違いないのら

 

 

 

 

とまあ、気に入っちゃったお店なんでありますけれども

気に入った時は、どーすんでしたっけ?

え??お金をかけてオーラを磨く?

それドンビキ。大間違い。正解へは桜田門から入るべし。

 

 

 

 

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colombomamama73 at 13:20|Permalinkコメント(8)トラックバック(0) 上海ゴハン和  

三種どーん

September 05, 2008

 

キングに漂白され気分が悪かったので、翌日のランチは口直しをしに

もちろん照ノ谷。だってこの日の日替わりランチはヅケ丼だったんだもーん。

という情報を前日から仕入れてあったんだもーん。食べ逃しませんことよ( ̄m ̄*)

本日は三種盛り☆

しかもヅケにオマケ付き

鮪と鱸(スズキ)のヅケの上に

ネギトロであります。

生ワサビ付きで贅沢すー

これでお値段35元。

消費税込み525円。

安いしラまいし、更にデカイ。

日替わりランチに登場するメニューの中のひとつなので、たまにしか食べられないけど

キングで漂白された体に染み渡るような美味しさで、ハイターの呪いもキレイさっぱり

 

 

cc

 

 

ps

 

 ヅケヅケちゃんこヅケちゃんこ♪ 『相撲茶屋 照ノ谷』

昨日はマグロにスズキにカンパチ 虹梅路3717弄16号(虹梅路×延安西路の角)

  虹橋国際真珠城外囲 南側奥へ

 (021)6401−0138←日本語・中国語

 11:30〜14:00/17:30〜24:00

 



colombomamama73 at 11:05|Permalinkコメント(5)トラックバック(0) 上海ゴハン和  

赤いキング

September 04, 2008

 

久しぶりに家でご飯でも作ろうかと思い、お米を洗おうとしたらカビ。。。

古いわけじゃないんです。買って2ヶ月くらいしか経ってないのに

保存した棚の方角が悪いのかなぁ。修行が足りない?お祈りでもするべき?

新しいお米買ってきたから、今度は気を付けなきゃね。kurousaです。

 

 

 



 

 

通常なら絶対に行く気にならない(笑) お店にも行ってみました。夏休みだし。

なんと、お店の名前が「王」とかいて「キング」なのですよ。

本気と書いてマジ。殺ると書いてヤルの類です。

ちょっと冒険すっかな。と冒険してみたら本当に大冒険になってしまったという

 

 



 

王と書いてキング(笑

『 寿司王 』

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 婁山関路884号2階

  (×玉屏南路しばらく南へ)

 (021)6241−0271中日語

11:00〜14:00/18:00〜24:00

 




この寿司王は酢飯用に使っているのが、にゃんと赤酢なんですよ。

伝統江戸前として赤酢なシャリの寿司屋さんも稀にあるじゃないですか。

中でも光り物に多いかな。確かに白酢合わせよりもツン気が少ないようでして





来たな、赤いヤツ!





ピンクなの分かる?








それはともかく

スーパーで売ってそうな、あからさまに加工品な青物類には興醒め。

のっけからキングやっちゃったよってカンジ。

鮪の類は「ごく普通に良いんじゃない?」な物だったんですけどね。。。

 






それ以前に気になっちゃって仕方なかった事があるのでふ。

寿司醤油の小皿が擂り鉢型で深いの。どんだけ醤油つけんだよって。

もしや灰皿?と願うも、その灰皿にスタッフがお醤油入れまして軽く目眩。

まあ、お醤油具合を注意すればいいだけの話ですかね、あーそうですね

 



 

ウニウニ好き

悪くはないんだけど


 

 

 

 

 



雲丹は定番のミョウバン風味。イクラは・・・たぶん鱒子だったかな。

姿形に惑わされることなく「本物」と信じて食べればいいだけです。ええ、ええ。



変わり種で頼んだフォアグラは薬味が何も乗ってなく

ただ口の中がギトギトになるだけの代物。グロス塗り直す手間が省けます。



活け蛸には何故か溶かしバターor溶かしマーガリンが塗られてました。

もし買い物帰りの袋の中にパンがあれば、その場で食べられます

 

 

 

 

・・・なんて笑って食べられたのはココまで。

 

 

 

 

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colombomamama73 at 11:25|Permalinkコメント(9)トラックバック(0) 上海ゴハン和  

夏廬

September 03, 2008

 

上海の鬼嫁は元気です。家の中に居るぶんにはですけどね。

まだ熱が下がらなくて少しフラるので自宅待機してるんですわ。

どうせ顔中カサブタだらけで外に出られないし別に構わないんだけど

上階のガキが奏でる「練習」という名の「騒音」なピアノにイライラするkurousaです。

 

 

 

 

 

 

ということで夏休みの食い倒れ事後報告。

雑誌で目にして「カンジ良さそうだわ〜」って行ってみたのは中華料理のお店です。

広東料理と上海料理を出してくれるという、住宅街の中に隠れた一軒家レストラン 

なんですけど、ホントに場所が分かりにくくて迷っちゃいましたよ。まじ隠れ過ぎ。

 

 

 

くそあついってのに・・・テラス(^^;)

『 夏廬 』

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 虹橋路1829弄6号

  (×水城路と虹許路の間)

  虹橋網球倶楽部横の小道沿い

 (021)6270−5727中英語

 11:00〜23:00(LO 21:00)

 

 

 

雑誌に載る写真を見るぶんには、すごーく素敵なテラスな印象だったんですけれども

実際に行ってみたら、ただのベランダでした(^^;)あははは

室内はクラシカルな落ち着きようで、いいカンジなのにぃ。。。

しかもベランダ席は使われることが少ないらしく

ビニールシートが被せてあって思わず苦笑い。

スタッフまで苦笑するありさまで大丈夫なんでしょうかココ。

手際よくベランダ席を用意してくれたけど、津波のように迫り来る不安に溺れ気味

だったのですが思いの外お食事は美味しかったんですよ。あードキドキしたっつーの。

 

 

スープおいしす

いしもちなんだってー

お上品だこと。おほほ

 

 

 

 

 

 

マヨはお肉メイン、kuroはお魚メインのランチセットをそれぞれ頼んでみましたぞ。

お肉はオイスターソース風味に煮込んだ鴨。個人的に中国の鴨って苦手なんだけど

つまみ食いさせてもらったらなんとも柔らかくって美味カモー!!ここ笑うとこね。

お魚はイシモチの麻婆ソース。時期でもないのにムチムチしてるし、ピリ辛だしで

これまた美味しゅうございました。若干強めな塩気が気になったくらいかな。

 

 

 

そうそう、ランチセットに付くスープやサラダって、どれも同じなこと多くないです?

ここのセットはメインの他に、スープ・冷たい野菜・温かい野菜・ライス・飲み物

が付くんですけど、セットごとで「その他もろもろ」もそれぞれ違ってるのね。

そういう手間暇かけた気遣いが嬉しいような気がしないでもなく、ちとお気に入り♪

「一軒家」なんて聞くとお高そうなイメージだけど、全然高くない。つーか安いので

次回は昼ぢゃなく夜のディナー時にオサレして行ってみたいお店でありました。

というのもテラスベランダでメシ食ったこの日ってのが、すこぶる・・・

 

 

 

 

 

 

 

 

th

猛暑でして。。。

 

 

 

 

 

あせあせビール、あせビール。

 



colombomamama73 at 19:39|Permalinkコメント(5)トラックバック(0) 上海ゴハン華 

大正ろまんス

 

日本のお店が次から次へと入ってくる上海です。今度はオムライス

『北極星』であります。今ある一般的なオムライスの元祖なんですって〜。

煉瓦亭も元祖なんだけど姿が違うのよ。←混ぜ混ぜオムライスなんだよね。

ちなみにkuroは、ふわとろパッカリなタンポポオムライス派。たいめいけんバンザイ

元祖なんだって

そんなタンポポ好きにとって

ここ北極星のオムライスは

素朴というかシンプルというか

まあ元祖ですからねぇ。

具沢山なケチャップライスに

なんてことない薄焼き卵で

デミソースは薄味のやや甘。

個人的にはもっと香辛料の刺激が欲しいところだけど、洋食が御馳走だった時代には

さぞハイカラと呼ばれた味だったのだろうと花村紅緒な気分に浸ってみたところで

それが日本の「北極星」と同じ味なのかどうかは関東人の私にゃ定かでなく。。。

特別喜んで食べたいほどのオムライスじゃないけど、デパートの地下にあるので

お買い物ついでに寄っちゃおっかなってカンジですかね。ところでビリケンて何者?

 

 

cc

 

 

あたし知らない。。。

ps

オムライス好きやねん 『 北極星 』

 

   南京西路1618号 久光百貨地下1階

   10:00〜22:00

   日本語メニューはあるけど、日本語ほぼ通じません。

 

 



colombomamama73 at 15:00|Permalinkコメント(10)トラックバック(0) 上海ゴハン和  

雨の逃避行

September 02, 2008

 

先日、目の毛をつけにチャリで出かけましたところ帰る頃には雷雨

一応折りたたみ傘を持ってたけど、傘さし運転・・・・・ムリムリ(-_-)

だってカミナリ鳴ってたからオヘソも隠さなきゃならないアヴリルラヴィーンです。

 

 

 

 

 

 

仕方なく・・・お昼時なこともあったのでサロン近所のレストランに避難するべく

新しく出来た和食屋さんを探してみたんだけど場所が定かでなく断念しまして

オホホが集う老舗イタリアンへ肝試しに行こうかと思ったところにドリフばりの大雨

じゃあ髪の毛洗っちゃう?でもシャンプーないし現在地から極近のお店へヒロミGO

 

 

 

大好物なのにぃ(T_T)

『 KAMPUNG KITCHEN 』

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 黄金城道899号

  (×水城南路やや東)

 (021)6278−3778←中語

 11:00〜14:00/17:00〜22:00

 あやしい日本語メニューあり

 

 

ここはアジアなお料理屋なんです。多くはマレーシアやシンガポール系のお料理で

その他タイ・インドネシア風などなどのラインナップになっているんですけれども

前に1度行った時は正直美味しくなくて・・・

でもまあ腹が立つほど不味くはなかったので記事にはしなかったんでふ。

だがしかーし、今回は言わせて欲しいわけであります。つーか言っちゃうのです。

人の腹壊す気か なのです。

 

 

写真上↑はkuro大好きフリスキーな鶏の足 がタイ風にアレンジされたもの。

風体がグロくてごめんなさいね。これ骨を抜いてあって食べやすいのですが、なんせ

 

 

 

 

くさい。

 

 

 

 

なんていうのかなぁ。ケモノ臭いというか時間が経った臭さというか

指の先っぽに行けばいくほど特に臭い。

タイ風なわりには辛くもなんともなくて臭さダイレクト。うひー 食えねーーーー

でもコラーゲンを捨てるわけにはいかないので、持って帰って煮込みまくって

どうにか使おうかとも一瞬考えたけど・・・・・やっぱ無理。くさいの絶対ムリだもん。

 

 

 

 

 

違うんだよね

こちらはラクサ「LAKSA」。

ニョニャ料理ですね。

中国とマレーの融合料理。

基本は麺なんだけど

ゴハンてとこもあるかもー。

ココナッツミルクなスープに

香辛料が効かせてあって

地方によってカレー風味だったり魚介風味だったり酸っぱかったりもするんですけど

それに長崎ちゃんぽん風な麺が入ってるのね。結構美味しいんですよ。

 

 

ちなみにココだけの話ですが・・・

辛ラーメン(袋)のスープにココナッツミルク入れるとラクサになるのよね。いやマジで。

ウンチク長いよ?あ、そう。そしたらね、ここのラクサはスープだけは美味しいの。

間違いなく辛ラーメン(袋)の粉にココナッツミルク入れた味なのは良しとして

問題は「具」であります。隊長!ココは危険であります!!

モヤシと油揚げみたいな物体は難無く食べることができましたが

変な薩摩揚げのようなカマボコと殻付きの蝦が、これまた・・・

 

 

 

 

 

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colombomamama73 at 16:40|Permalinkコメント(8)トラックバック(0) 上海ゴハン亜 

放浪の旅の果て

 

昨日、何日かぶりに外出してみますた。ジーサン!クララが立ってるよ!

性感 生還したついでにマツゲつけてシミも取ってみちゃったよーだ。

あー痛かった。。。(>_<) 日本でもレーザーのシミ取りやってたけど

その時はシールの表面麻酔使ってたから衝撃はあるにしても痛みは無かったのね。

麻酔ナシだと、こんなに痛いなんてぇぇぇ 整形(笑)もラクじゃないのよkurousaです。

 

 

 

 

実はダンナの夏休み中だったのですが、どこにも行ってません。ずっと上海。

ビンボーってイヤよね、あははははハハハ・・・はァ(-_-)

旅行に行けない代わりと言ってはなんですが、毎日飲んで食ってしてましたぞよ。

だから体調悪くなったという説には気付かなかったことにして、まずはニクでしょ

確かにラまい♪

チャッキー嬢に教えてもらった

焼肉屋さんですぅ( ̄m ̄*)ニクー

ここ、ちょっと嬉しいの

←タン塩美味しいんだわよ。

霜降りっぽくて柔らか〜いのに

タンの歯応えは上々なのね

まあ激ウマって程じゃないけど

タンの他、カルビや内臓系どれをとっても上海では美味しい方なんじゃないかにゃあ。

その辺の食べ飲み店とか、某タマゴな脂身の黄色いお肉を出すお店とは雲泥よ〜ん

日本からハンドキャリーなものもあるということで、お値段もそれなりではありますが

味質共に「ニク食ったー(≧∇≦)」って満足できるお店でしたぞ。にょほほ。

これでやっと日式焼肉難民な日々に終止符を打てそうです。チャッキーに感謝

 

 

cc

 

 

ps

 

ニクニク野菜ニク野菜 『 鐵屋 (てつや)

ナムル必須

 水城路1665号(×虹橋路 角)

  洛城広場2階B7

 (021)6209ー0253←中・日語

 17:30〜23:00

 



colombomamama73 at 13:40|Permalinkコメント(9)トラックバック(0) 上海ゴハン和  
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